Анастасий (архиепископ Тиранский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анастасий (Архиепископ Тиранский)»)
Перейти к: навигация, поиск
Архиепископ Анастасий
Αρχιεπίσκοπος Αναστάσιος
Архиепископ Анастасий
Архиепископ Анастасий в 2012 году
Архиепископ Тиранский и всея Албании, Митрополит Тирано-Дурресско-Эльбасанский
24 июня 1992 года
Интронизация:

2 августа 1992 года

Церковь:

Албанская православная церковь


Имя при рождении:

Анастасий Яннулатос

Оригинал имени
при рождении:

Αναστάσιος Γιαννουλάτος

Рождение:

4 ноября 1929(1929-11-04) (88 лет)
Пирей, Греция

Принятие священного сана:

24 мая 1964 года


Награды:
Орден князя Ярослава Мудрого І степени Орден князя Ярослава Мудрого ІІІ степени
Commons-logo.svg Архиепископ Анастасий на Викискладе

Архиепископ Анастасий (в миру Анастасиос Яннула́тос, греч. Αναστάσιος Γιαννουλάτος, алб. Anastas Janullatos; род. 4 ноября 1929, Пирей, Греция) — предстоятель Албанской православной церкви с титулом Блаженнейший архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дурресско-Эльбасанский. Богослов, миссионер.

Биография[править | править код]

Родился 4 ноября 1929 года в Пирее в благочестивой православной семье. С детства активно участвовал в церковной жизни. В юности проявлял большой интерес к математическим наукам и собирался посвятить этому свою жизнь, но с началом Второй мировой войны его намерения изменились.

В 1947 году он поступил на богословский факультет Афинского университета и закончил его с отличием в 1951 году.

После окончания университета два года служил в армии, где вступил в братство «ZOE» (жизнь) — религиозную организацию, которая ставила своей целью духовное обновление жизни Греческой Церкви. Одним из основных его занятий стала работа с греческой молодёжью. Он был одним из лидеров студенческих движений и работал в детских лагерях, стремясь, чтобы в его юных подопечных православная вера обрела конкретные и живые формы.

В 19581961 генеральный секретарь международного движения православной молодёжи «Синдесмос», в 19641978 — вице-президентом.

Вслед за принятием сана диакона в 1960 году, он основал православный миссионерский центр «Porefthentes».

Рукоположён в священники 24 мая 1964 года, после чего уехал с миссионерскими целями в Уганду, однако вскоре вернулся, заболев малярией.

В 1972 году епископ совместно с священником Антонием Ромеосом основал в Греции женский монастырь во имя святого Иоанна Предтечи с миссионерской направленностью.

19 ноября 1972 году он был хиротонисан во епископа Андрусского и назначен главой Отдела внешних церковных миссий Элладской Православной Церкви и оставался на этом посту до 1982 года.

Служение в Африке[править | править код]

Патриарх Александрийский Николай предложил епископу Анастасию занять Восточноафриканскую митрополию. Епископ согласился, став 23 октября 1981 года временно управляющим Восточноафриканской митрополией, но продолжал свою деятельность в Афинском университете и Апостолики Диакониа.

Первым делом епископа стало довершение и немедленное открытие духовной семинарии в Рируте, заложенной её Архиепископом Макарием III в 1971 году. Наряду с подготовкой кадров, епископ организовал перевод служб на семь различных языков. Под его руководством были сооружены 67 новых церквей, и обновлены 25 существующих. Занимался строительством школ, детских садов, мобильных госпиталей и миссионерских пунктов.

В 19831986 годы — декан Богословского факультета Афинского университета.

Предстоятель Албанской православной церкви[править | править код]

В январе 1991 года Патриарх Константинопольский Димитрий и синод Константинопольской православной церкви епископа Элладской Православной Церкви Анастасия (Яннулатоса) патриаршим экзархом в Албании. В задачу ему было поставлено начало переговоров с властями и собирание разроненной православной паствы. После многомесячных протестов албанского правительства епископ Анастасий прибыл 17 июля того же года в столицу Албании город Тирана. В ходе ознакомительной поездки по стране патриарший экзарх убедился в трагическом состоянии Православной Церкви — за годы гонений было разрушено 1608 храмов и монастырей. Для возрождения управленческой структуры Церкви Анастасий созвал 12 августа того же года всеобщий собор клириков и мирян, в котором участвовало всего сорок пять человек. После изучения сложившейся ситуации, была избрана Общая церковная комиссия из тринадцати человек. Делегация Албанской Церкви посетила (5 — 8 июня 1992 года) Константинополь и ходатайствовала об избрании патриаршего экзарха в качестве своего предстоятеля[1].

Избран предстоятелем Албанской православной церкви 24 июня 1992 года, чин интронизации был совершён 2 августа.

Митрополит Анастасий — автор 11 книг, почётный член Московской Духовной академии, кавалер ряда международных наград.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]