Анастасий (архиепископ Тиранский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Анастасий
Αρχιεπίσκοπος Αναστάσιος
Архиепископ Анастасий
Архиепископ Анастасий в 2012 году
Архиепископ Тиранский и всея Албании, Митрополит Тирано-Дурресско-Эльбасанский
c 24 июня 1992 года
Интронизация 2 августа 1992 года
Церковь Албанская православная церковь
Предшественник Дамиан (Коконеши)

Имя при рождении Анастасий Яннулатос
Оригинал имени при рождении Αναστάσιος Γιαννουλάτος
Рождение 4 ноября 1929(1929-11-04) (89 лет)
Пирей, Греция
Принятие священного сана 24 мая 1964 года

Награды
Order of Prince Yaroslav the Wise 1st 2nd and 3rd Class of Ukraine.png Order of Prince Yaroslav the Wise 1st 2nd and 3rd Class of Ukraine.png
Commons-logo.svg Архиепископ Анастасий на Викискладе

Архиепископ Анастасий (в миру Анастасиос Яннула́тос, греч. Αναστάσιος Γιαννουλάτος, алб. Anastas Janullatos; род. 4 ноября 1929, Пирей, Греция) — предстоятель Албанской православной церкви с титулом Блаженнейший архиепископ Тиранский и всей Албании, Митрополит Тирано-Дурресско-Эльбасанский. Богослов, миссионер.

Биография[править | править код]

Родился 4 ноября 1929 года в Пирее в благочестивой православной семье. С детства активно участвовал в церковной жизни. В юности проявлял большой интерес к математическим наукам и собирался посвятить этому свою жизнь, но с началом Второй мировой войны его намерения изменились.

В 1947 году он поступил на богословский факультет Афинского университета и закончил его с отличием в 1951 году.

После окончания университета два года служил в армии, где вступил в братство «ZOE» (жизнь) — религиозную организацию, которая ставила своей целью духовное обновление жизни Греческой Церкви. Одним из основных его занятий стала работа с греческой молодёжью. Он был одним из лидеров студенческих движений и работал в детских лагерях, стремясь, чтобы в его юных подопечных православная вера обрела конкретные и живые формы.

В 1958—1961 генеральный секретарь международного движения православной молодёжи «Синдесмос», в 1964—1978 — вице-президентом.

Вслед за принятием сана диакона в 1960 году, он основал православный миссионерский центр «Porefthentes».

Рукоположён в священники 24 мая 1964 года, после чего уехал с миссионерскими целями в Уганду, однако вскоре вернулся, заболев малярией.

В 1972 году епископ совместно с священником Антонием Ромеосом основал в Греции женский монастырь во имя святого Иоанна Предтечи с миссионерской направленностью.

19 ноября 1972 году он был хиротонисан во епископа Андрусского и назначен главой Отдела внешних церковных миссий Элладской Православной Церкви и оставался на этом посту до 1982 года.

Служение в Африке[править | править код]

Патриарх Александрийский Николай предложил епископу Анастасию занять Восточноафриканскую митрополию. Епископ согласился, став 23 октября 1981 года временно управляющим Восточноафриканской митрополией, но продолжал свою деятельность в Афинском университете и Апостолики Диакониа.

Первым делом епископа стало довершение и немедленное открытие духовной семинарии в Рируте, заложенной её Архиепископом Макарием III в 1971 году. Наряду с подготовкой кадров, епископ организовал перевод служб на семь различных языков. Под его руководством были сооружены 67 новых церквей, и обновлены 25 существующих. Занимался строительством школ, детских садов, мобильных госпиталей и миссионерских пунктов.

В 1983—1986 годы — декан Богословского факультета Афинского университета.

Предстоятель Албанской православной церкви[править | править код]

В январе 1991 года решением Вселенского патриарха Димитрия и его синода назначен патриаршим экзархом в Албании. В задачу ему было поставлено начало переговоров с властями и собирание разрозненной православной паствы. После многомесячных протестов правительства Албании, прибыл 17 июля того же года в столицу Албании город Тирана. В ходе ознакомительной поездки по стране убедился в трагическом состоянии Православной Церкви: за годы гонений было разрушено 1608 храмов и монастырей. Для возрождения управленческой структуры Церкви Анастасий созвал 12 августа того же года всеобщий собор клириков и мирян, в котором участвовало всего сорок пять человек. После изучения сложившейся ситуации, была избрана Общая церковная комиссия из тринадцати человек.

5—8 июня 1992 года делегация Албанской церкви посетила Константинополь и ходатайствовала об избрании патриаршего экзарха в качестве своего предстоятеля[1].

24 июня 1992 года Синодом Константинопольской церкви избран архиепископом Тиранским и всея Албании; чин интронизации был совершён 12 июля[1].

В декабре 2017 года после 25 лет пребывания во главе Албанской церкви смог получить албанское гражданство.[2]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]