Анастасия Павловна Каменская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
♀ Анастасия Павловна Каме́нская
Kamenskaya.jpg
Появление «Каменская»
Создатель Александра Маринина
Информация
Род занятий оперуполномоченный 2-го отдела МУРа
Звание полковник милиции (ранее- подполковник,майор)
Семья
Супруг(а) Алексей Чистяков
IMDb 0040710

Анастасия Павловна Каме́нская (род. 16 июня 1960[1] — персонаж детективов Александры Марининой, оперативник/аналитик с Петровки.

Описание[править | править код]

Биография[править | править код]

Работает в милиции с 1992 года — первоначально работала на районе, пока будущий любимый начальник Виктор Гордеев («Колобок») не перетащил её к себе на Петровку.

В последних книгах о Каменской у Насти меняется начальник. Вместо умного и преданного делу Колобка приходит карьерист и бывший однокурсник Насти — Афанасьев, по кличке Афоня. С ним у Насти отношения не складываются настолько, что когда Афоню на его посту «в качестве эксперимента» сменяет Константин Большаков, который всеми силами хочет воссоздать былую славу отдела Колобка, Настя просто не верит в это и всюду ищет подвох.

В 2010 году Настя сама уходит со службы и поступает в детективное агентство Владислава Стасова, своего давнего друга.

Проживает в Москве по адресу: Щёлковское шоссе, дом 42, кв. 51 (адрес указывается в тексте "Игра на чужом поле", в интервью корреспонденту газеты «Восточный округ» Александра Маринина рассказала, что поселила она свою героиню в Северном Измайлово в память о том, что именно Северное Измайлово стало первым местом проживания Марининой в Москве после того, как её семья перебралась в столицу из Ленинграда; конкретный дом по Щёлковскому шоссе Маринина выбрала по карте)[2].

Внешность[править | править код]

Настя — высокая, худощавая женщина, пепельная блондинка. Предпочитает одежду простую, неброскую и дешевую, удобную обувь без каблука. Не красит лицо, вообще не придает значения собственной внешности, хотя ради интересов дела готова «притвориться красивой» — полностью изменить свой стиль, что иногда, хотя и не очень охотно, проделывает. До последнего времени всегда носила прическу «конский хвост», в одной из последних книг впервые за много лет сделала стрижку.

Характер и способности[править | править код]

По знаку Зодиака Настя — Близнецы, дата рождения — 16 июня 1960 года. Предпочитает аналитическую работу, хотя состоит на оперативной должности. Обычно начальство позволяет ей «скидывать» требующие разъездов задания на других сотрудников, вместо этого занимаясь чисто аналитической работой — разработкой схем поимки преступников и прочими умозаключениями. Каменская много курит и пьет кофе, из спиртного предпочитает вермут Мартини бьянко. У неё слабое здоровье: перенесённая травма спины время от времени даёт о себе знать; к тому же у Насти плохие сосуды, она несколько раз перенесла гипотонический криз. Настя не занимается физкультурой и вообще «патологически ленива во всем, что не касается работы», например, она обычно ленится приготовить полноценный обед и давится сухомяткой. Обеды обычно готовит для неё Алексей Чистяков, профессор математики, «гражданский», а с событий книги «Смерть и немного любви» — законный муж. Настя — типичная «сова», ей очень сложно просыпаться утром, и, чтобы прийти в себя, она, принимая душ, сама себе задает разные задачки, логические или на тренировку памяти.

Эмоционально холодна, расчетлива, осторожна, при этом склонна к рефлексии. Сама себя считает трусихой и абсолютной одиночкой, причем последнее кажется ей моральным уродством. У неё нет друзей, за исключением коллег по работе и родственников, и её вполне устраивает данное положение дел.

Настя — полиглот, знает пять иностранных языков и подрабатывает переводчиком художественной литературы. Вообще хорошо разбирается в искусстве. При этом любит свою сыщицкую работу и не представляет без неё жизни.

Литературный критик Лев Данилкин считает Каменскую несомненно удачным персонажем

«Я даже цитирую иногда фразу — правда, не из книги, а из фильма: когда Каменскую кто-то представляет в мужской компании, в последнюю очередь — «Ну а это, так, с нами…» — «Я не „так“, я майор милиции». Вот и Маринина, конечно, «не так, а майор милиции», в литературном смысле.[3]»

Связи[править | править код]

Родственники: мать, отец, отчим, сводный брат. К матери и отчиму нежно привязана, с отцом почти не общается, с братом знакомится только в начале романа «Убийца поневоле», потом проникается к нему родственными чувствами. После продолжительной связи наконец вступила в брак с другом детства математиком Чистяковым. Детей нет.

Поддерживает дружеские отношения с коллегой Юрием Коротковым, несколько меньше — с Николаем Селуяновым (в книгах персонаж фигурирует, в сериале отсутствует), Михаилом Доценко. С генералом из главка Заточным Каменскую связывают довольно странные отношения, чем-то подобные дружбе, чем-то — сотрудничеству, чем-то — легкой романтической привязанности. Сама Настя никак не может классифицировать эти чувства на протяжении многих книг, мнение Заточного неизвестно, сын Заточного считает, что отец ухаживает за «тетей Настей». Также Настя испытывает глубокую привязанность к своему начальнику (в конце цикла — бывшему), Гордееву по прозвищу Колобок, своему наставнику в сыщицком ремесле. Приятельские отношения связывают её с Татьяной Образцовой (в сериале — Татьяной Томилиной), питерским следователем, по совместительству писательницей-детективистом (её прообразом, почти несомненно, можно считать саму Маринину).

В юности была безумно влюблена в некоего Соловьёва, который её чувств не разделял, а поддерживал отношения лишь из страха перед матерью Насти, у которой работал. Сумев преодолеть своё чувство, Анастасия вернулась к Чистякову, который любил её со школьных лет, и, хотя у неё бывали романтические приключения до брака с ним, больше так сильно не влюблялась. И, даже столкнувшись с Соловьёвым по работе (события книги «Стилист»), поняла, что ничего к нему не испытывает.

Возраст персонажа[править | править код]

Возраст Каменской в книгах Александры Марининой и на экране несколько разнится, поскольку действия, описанные в книге, происходят порой значительно раньше, чем в фильме. Первая серия и первое дело в телесериале «Каменская» «Стечение обстоятельств» датируется 1997—1998 годом, в то время как в книге события разворачиваются в 1992 году. Таким образом, в кино год рождения Анастасии Каменской можно определить 1966-67.

Точный год рождения Анастасии (1960) можно определить по многократным ссылкам, связывающим год текущих событий с её возрастом и годами её знакомства с мужем, начиная с 9-го класса средней школы. День рождения — 16 июня — упоминается в книге «Стилист» («в аккурат в день выборов президента», который прошел 16 июня 1996 года).

Аналоги в литературе[править | править код]

Ирина Савкина сравнивает Каменскую с персонажем детективов финской писательницы Леены Лехтолайнен — Марией Каллио, находя сходство даже в фамилиях Каллио (Скала) и Камен(ская)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Из романа «Личные мотивы»:

    В середине июня Насте Каменской исполнится пятьдесят лет... Юбилей, будь он неладен. Ведь надо будет как-то праздновать, гостей собирать. Думать над этим Насте Каменской не хотелось, в конце концов, впереди еще полтора месяца. А вот пятнадцать лет со дня свадьбы — это уже совсем скоро, 13 мая. В этот день в 1995 году поженились не только они с Алексеем, но и Настин сводный брат Александр со своей Дашенькой.

  2. Анна Пенкина.  Настя Каменская живёт в Северном Измайлове // Восточный округ. — 2015. — № 20 (109) за 12 июня. — С. 14. Архивировано 18 июня 2015 года.
  3. Лев Данилкин: «Коэльо — один из вирусов; безобидный, но экземплярный…» СМИ.ру, 10.08.2007
  4. История Аси Каменской, которая хотела, да не смогла… (национальные особенности русского феминизма в детективах А. Марининой) — PDF

Ссылки[править | править код]