Эта статья входит в число добротных статей

Анастасия Ярополковна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия Ярополковна
Анастасия Ярополковна
Княгиня минская
1101 — 1118
 
Рождение: 1074(1074)
Смерть: 3 января 1158(1158-01-03)
Киев
Место погребения: Успенский Собор Киево-Печерской Лавры
Отец: Ярополк Изяславич
Мать: Кунигунда Орламюндская
Супруг: Глеб Всеславич
Дети: Ростислав; Володарь; Всеволод; Изяслав

Анастасия[1] Ярополковна (1074 — 3 января 1158[2]) — княгиня минская, дочь князя волынского Ярополка Изяславича и Кунигунды Орламюндской, жена минского князя Глеба Всеславича.

Упоминания[править | править код]

В летописях Анастасия упоминается всего раз, в год своей смерти. Это упоминание интересно прежде всего с точки зрения истории церкви[3][4]. Под 1158 годом летописец указал, что 3 января на 84 году жизни в 2 часа ночи скончалась Ярополковна, вдова князя Глеба, пережив своего мужа на 40 лет, похоронена 4-го числа в Успенском соборе Киево-Печерского монастыря рядом с ракой св. Феодосия Печерского вместе с мужем[5]. Она завещала 5 сёл с челядью и вообще всё своё имущество монастырю[6].

Брак и дети[править | править код]

Время, когда был заключен брак между Анастасией и Глебом Всеславичем, в точности неизвестно, но его можно рассчитать. Известно, что после убийства Ярополка в 1086 году Кунигунда уехала в Германию, забрав с собой младшую дочь, где та вышла замуж[2]. Анастасия же осталась на Руси, вероятно потому, что уже была на попечении мужа или, по крайней мере, была посватана. В то время замуж выдавали с 12 лет, что позволяет указать 1086 год как примерное время свадьбы[7][8]. Впрочем, иногда в таком качестве указывают начало 1090-х годов. Л. В. Алексеев считал, что Анастасия была посватана за Глеба в начале 1073 года, что послужило поводом для конфликта между Изяславом Ярославичем и его младшими братьями, но в 1073 году Анастасия ещё не родилась[9].

Сыновья:

  • Ростислав (ум. ок. 1165), князь Минский, князь Полоцкий
  • Володарь (ум. после 1167), князь Городцовский, князь Минский, князь Полоцкий
  • Всеволод (ум. 1159/1162), князь Изяславский, князь Стрежевский
  • Изяслав (ум. 1134)

Историк А. В. Назаренко сомневался, что Ростислав был сыном Глеба от Анастасии, предполагая, что он мог быть сыном от неизвестного первого брака[8]. Причиной для сомнения послужило то, что в таком случае Ростислав женился на своей троюродной сестре, что не позволялось церковью, но иногда случалось. Впрочем, происхождение жены Ростислава не установлено однозначно, так что Ростислав вполне может быть сыном Анастасии[10].

Память[править | править код]

Отрывок из «Тератургимы» с эпитафией Анастасии и её мужу

В Киево-Печерской лавре долго жила память о Глебе и Анастасии. Соборный монах киевского печерского монастыря Афанасий Кальнофойский в своем сочинении «Тератургима», написанном в 1638 году, среди эпитафий фундаторам Лавры приводит и эпитафию Глебу Всеславичу и его жене со стихотворным посвящением. А автор Киевского Синопсиса вероятно даже предпринимал разыскания, чтобы выяснить имя княгини (в эпитафии оно не упоминается).

Предки[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ярослав Мудрый
 
 
 
 
 
 
 
Изяслав Ярославич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ингигерда
 
 
 
 
 
 
 
Ярополк Изяславич Волынский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мешко II Ламберт
 
 
 
 
 
 
 
Гертруда Польская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рыкса Лотарингская
 
 
 
 
 
 
 
Анастасия Ярополковна
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вильгельм III (граф Веймара)
 
 
 
 
 
 
 
Оттон I (граф Веймара)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ода
 
 
 
 
 
 
 
Кунигунда Орламюндская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ламберт II (граф Лувена)
 
 
 
 
 
 
 
Адела Брабантская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ода Лотарингская
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. В летописях она по имени не называется. Известно её имя только по позднему источнику — Киевскому синопсису, но в данном случае можно надеяться, что автор синопсиса, работавший в Киево-Печерском монастыре, имя указал верно.
  2. 1 2 Назаренко А.В. Древняя Русь на международных путях. — М, 2001. — С. 526-527.
  3. Макарий (Булгаков). История Русской Церкви. — М, 1995. — С. 469.
  4. Голубинский Е.Е. История русской церкви. — М, 1881. — Т. 1. — С. 597.
  5. ПСРЛ. Том 2. Ипатьевская летопись. — СПб, 1908. — С. 492-493.
  6. Там же указаны дарения монастырю сделанные её отцом и мужем — Ярополк пожертвовал несколько волостей и все свои личные владения, Глеб пожертвовал 600 гривен серебра и 50 гривен золота при жизни и 100 гривен серебра и 50 гривен золота по завещанию.
  7. Древняя Русь в свете зарубежных источников. — Т. IV. — С. 231-232.
  8. 1 2 Назаренко А.В. Древняя Русь и Славяне. — М, 2007. — С. 153-154.
  9. Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. К уточнению семантики древнерусского «свататися» / «сватитися» и «сват(ь)ство» // Die Welt der Slaven. Internationale Halbjahresschrift für Slavistik. — 2013. — Т. LVIII. — С. 321.
  10. Литвина А.Ф., Успенский Ф.Б. Внутридинастические браки между троюродными братьями и сестрами в домонгольской Руси // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. — 2012. — № 3(49). — С. 66.

Литература[править | править код]

  • Алексеев Л. В. Полоцкая земля (очерки истории северной Белоруссии) в IX — XIII вв. / Ответственный редактор академик Б. А. Рыбаков. — М.: Наука, 1966. — 295 с.
  • Артамонов Ю.А. Князья полоцкие — «великие милосники великой лавры Печерской» // Ad fontem : сб. ст. в честь Сергея Михайловича Каштанова. — М.: Наука, 2005.
  • Древняя Русь в свете зарубежных источников / под ред. Т.Н. Джаксон, И.Г. Коноваловой. Том IV. Западноевропейские источники. / под ред. А.В. Назаренко. — М.: Университет Дмитрия Пожарского, 2010.

Ссылки[править | править код]