Анастасия (мультфильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастасия
Anastasia
Anastasia cover.jpg
Тип мультфильма

рисованный

Жанр

драма, мюзикл, приключения, семейный, мультфильм, мистика

Режиссёр

Дон Блут
Гэри Голдман

Продюсер

Дон Блут[1] и Гари Голдман[d][1]

Продюсеры

Дон Блут[1] и Гари Голдман[d][1]

Автор сценария

Сюзан Готье
Брюс Грэм
Боб Цудикер
Нони Уайт
Эрик Тачман (адаптация)

Роли озвучивали

Мег Райан
Кирстен Данст
Джон Кьюсак
Келси Грэммер
Анджела Лэнсбери
Кристофер Ллойд
Хэнк Азариа

Композитор

Дэвид Ньюман
Стефен Флаэрти

Оператор

Перл, Дэниел

Студия

20th Century Fox
Fox Animation Studios
Fox Family Films
The Big Gun Project

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Длительность

94 мин.

Премьера

14 ноября 1997

Бюджет

53 млн долл.

Сборы

139,8 млн долл.[2]

IMDb

ID 0118617

BCdb

подробнее

Rotten Tomatoes

подробнее

«Анастасия» (англ. Anastasia) — американский полнометражный мультипликационый фильм, созданный компанией Fox Animation Studios (подразделение 20th Century Fox). Режиссёры — Дон Блут и Гэри Голдман. Мультфильм создан методом ротоскопии, также с применением трёхмерной графики. Мировая премьера состоялась 14 ноября 1997 года.

Блуту и Голдману был предложен выбор между созданием мультипликационной версии к фильму «Анастасия» 1956 года или к мюзиклу «Моя прекрасная леди». Выбор пал на «Анастасию». Сюжет основывается на легенде об Анастасии Романовой, которая будто бы выжила после расстрела царской семьи.

Мультфильм был принят почётно, заработав в прокате 140 млн долларов, и по две номинации премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую песню. После «Закона об информации» он получил оценку 12+ (то есть для зрителей, достигших возраста двенадцати лет).

Сюжет[править | править вики-текст]

На 300-летие дома Романовых Анастасии Романовой, дочери последнего российского императора Николая II, её бабушка дарит кулон и музыкальную шкатулку. Празднество расстраивает злой колдун и повелитель тёмных сил Григорий Распутин, продавший свою душу Дьяволу ради мести за изгнание. Он же и насылает неисчислимые бедствия на царскую семью и всю Россию в целом. Анастасии и её бабушке помогает сбежать мальчик с царской кухни; позже они попадаются на глаза Распутину, но тот падает под лёд в реку и погибает. Вдвоем они добираются до переполненного вокзала, но в момент посадки на движущийся поезд Анастасия поскальзывается, отпускает бабушкину руку, падает, ударяется головой и теряет память.

Проходит 10 лет. Все эти годы Анастасия росла в детском доме, ничего не помня о себе и о трагической истории своего детства. Себя она называет Аней. Анастасия выросла, и перед ней стоит выбор: пойти работать на фабрику или отправиться в Санкт-Петербург, чтобы, возможно, отыскать свою семью и, раскрыв тайну своего прошлого, обрести будущее. По воле судьбы, нашедший её щенок, которого она прозвала Пушком, ведёт её в Петербург.

Уже находясь в Париже, Мария Фёдоровна объявляет большую награду тому, кто найдёт и вернёт её внучку. Петербуржские аферисты Владимир и Дмитрий решают пойти на хитрость: найти похожую девушку, обучить её и выдать за Анастасию. Но все попытки парней завершились провалом, и они уже смирились, когда в заброшенный дворец, в котором они жили, случайно пришла сама Анастасия. Они отправляются в Париж. В это же самое время дух Распутина, застрявшего в чистилище и обнаруженного летучей мышью по имени Барток, вновь пробуждается, дабы закончить свой план мести. Он использует тёмную магию своего артефакта, чтобы уничтожить Анастасию: провоцирует аварию на железнодорожных путях, вынуждает Анастасию прыгнуть в море с корабля и тому подобное, но всё безрезультатно. Тогда он решает сам с ней разобраться и направляется в Париж.

Тем временем Анастасия и её компаньоны прибывают в Париж и наносят визит Софи, кузине Марии Фёдоровны. Она задаёт Анастасии несколько вопросов, на которые последняя даёт правильные ответы и подтверждает свою личность, после чего Владимир, Дмитрий, Анастасия и Софи отправляются на прогулку, а после — в здание Оперы Гарнье. Там Дмитрий встречается с Марией Фёдоровной и сообщает ей, что нашёл Анастасию и привёл её, но та не верит ему, и её телохранители вышвыривают парня из комнаты. Анастасия слышит их разговор, сердится и уходит. Дмитрий похищает Марию и везёт её к Анастасии, чтобы она поговорила с ней, но Мария отказывается. Тогда Дмитрий показывает ей музыкальную шкатулку, которую он нашёл во дворце и которая напоминает ей о горечи потери. Выслушав Дмитрия, Мария идёт к Анастасии, чтобы поговорить с ней и узнать её получше. После долгого разговора Мария и Анастасия узнают друг друга и воссоединяются.

Мария выдаёт Дмитрию вознаграждение в размере 10 миллионов рублей, но, к её неожиданности, он отказывается и уезжает в Россию: хотя Анастасия стала ему близка, он рад, что она вернулась к бабушке, и не желает их разлучать. Ночью, во время праздника возвращения Анастасии, Мария сообщает ей о решении Дмитрия и уходит к себе. Анастасия, глубоко задумавшись о Дмитрии, попадает на мост Александра III, где на неё нападает Распутин. В этот момент Дмитрий возвращается и вступает в бой с Распутиным, чтобы спасти Анастасию от гибели, но получает травму и теряет сознание, а Барток покидает Распутина. Во время битвы Анастасия отбирает у Распутина его тёмный артефакт и, раздавив его ногой, уничтожает его. Так как с артефактом связана душа Распутина, он также погибает.

После победы над злым колдуном Анастасия и пришедший в себя Дмитрий мирятся и признаются друг другу в чувствах; они тайно сбегают, и Анастасия шлёт Марии и Софи прощальное письмо с обещанием однажды вернуться. Дмитрий и Анастасия уплывают из Парижа на корабле, и история завершается их поцелуем на палубе. Как мы узнаем, Барток также находит себе подругу.

В ролях[править | править вики-текст]

Действующее лицо Исполнитель Русский дубляж
Анастасия Романова Мег Райан/Лиз Кэллоуэй (вокал) Вера Воронкова/Мария Кац (вокал)
Дмитрий Джон Кьюсак/Джонатан Докутчиц (вокал) Сергей Вещёв
Анастасия в детстве Кирстен Данст/Лэйси Чеберт (вокал)
Владимир Келси Грэммер Андрей Ярославцев/Владимир Винокур (вокал)
Григорий Распутин Кристофер Ллойд/Джим Каммингс (вокал) Александр Буйнов
Барток (летучая мышь Распутина) Хэнк Азариа Игорь Письменный
Софи Бернадетт Питерс
Мария Фёдоровна Анджела Лэнсбери Ирина Губанова
Плегменков Андреа Мартин
Николай II Рик Джонс

Режиссёр дубляжа — Юлия Бирюкова.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]