Анастасия (фильм, 1956)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия
Anastasia
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Анатоль Литвак
Продюсер Бадди Адлер
Автор
сценария
В главных
ролях
Ингрид Бергман
Юл Бриннер
Оператор
Композитор
Кинокомпания 20th Century Fox
Длительность 105 мин.
Бюджет 4,3 миллиона долларов
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Язык английский
Год 1956
IMDb ID 0048947

«Анастасия» (англ. Anastasia) — мелодрама 1956 года с Ингрид Бергман и Юлом Бриннером в главных ролях. Экранизация одноимённой французской пьесы Марселя Морта.

Когда съёмки только начались, то продюсеры думали, что Анна Андерсон уже мертва, и только в середине они узнали, что она всё ещё жива, из-за чего им пришлось в срочном порядке приехать к ней в ФРГ и попросить согласие на использование её истории.

Сюжет[править | править код]

События картины разворачиваются в Париже в 1928 году. Генерал Бунин до революции служил в России, а теперь управляет ночным клубом во Франции. Однажды он подбирает на улице некую Анну Кореву, которая утверждает, что на самом деле она — Анастасия, дочь последнего русского царя Николая II.

Испытывая финансовые затруднения, Бунин вместе со своими партнерами Черновым и Петровиным придумывает план, как расплатиться с кредиторами — он собирается представить Анну светскому обществу как Анастасию и наложить руку на её огромное наследство.

Из-за постоянных приступов амнезии Анна находится в подавленном состоянии и уступает просьбе Бунина предстать в роли Анастасии. Под его руководством она совершенствует аристократические манеры и изучает историю дома Романовых, а затем вместе с ним приходит на приём русских эмигрантов. Бунин хочет, чтобы собравшиеся поставили свои подписи на документе в знак подтверждения личности Анны.

Несмотря на то, что Анна обращается к бывшим придворным царя по их прозвищам, известным только узкому кругу, и вспоминает эпизоды их прошлого, многие считают, что она всего лишь ловкая самозванка, и документ подписывает меньше половины собравшихся.

Далее Бунин увозит Анну под именем Анны Андерсон в Копенгаген, где живёт бабушка Анастасии, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Императрица отказывает Анне в аудиенции и обвиняет Бунина в корыстных намерениях. Когда Анна встречается с Паулем фон Харальдбергом, бывшим женихом Анастасии и племянником императрицы, Бунин ревнует её. Пауль уговаривает тетю испытать судьбу, и в итоге она посещает Анну в гостинице. Сначала Мария Федоровна обвиняет её в мошенничестве, но услышав воспоминания Анны, известные только им двоим, признает в ней Анастасию и принимает в свои объятия.

Спустя несколько недель императрица, Анна и Пауль — снова в статусе её жениха — приезжают в Париж. Там их ожидает скандал. Один репортер объявляет, что на самом деле она не чудом уцелевшая царская дочь, а Анна Корева, и получила раны на голове и руках, которые помогли идентифицировать её личность, не во время расправы революционеров над членами семьи Романовых, а во время крушения поезда. Далее Бунин признается Анне, что использовал её в своих целях. Мария Федоровна замечает, что Бунин любит Анну и, понимая, что его чувство взаимно, помогает влюбленным воссоединиться.

Интересные факты[править | править код]

В ролях[править | править код]

Награды и номинации[править | править код]

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]