Анастейша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анастейша
Anastacia
Anastacia, Women's World Awards 2009 c.jpg
Анастейша в 2009 году
Основная информация
Полное имя

Анастейша Лин Ньюкёрк

Дата рождения

17 сентября 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:17|2|0}}) (46 лет)

Место рождения

Чикаго, Иллинойс, США

Годы активности

1993 — по настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

певица, автор песен, музыкальный продюсер, модельер, филантроп

Инструменты

вокал

Жанры

поп, R&B, соул, данс-поп, поп-рок, рок

Сотрудничество

Элтон Джон, Лучано Паворотти, Фэйт Эванс, Бен Муди, Эрос Рамазотти, Ben's Brother, Дима Билан, Павел Худяков, Чака Хан, Лулу, Natalia, Tiësto, Tony Moran

Лейблы

Sony Music (1998—2006),
Mercury Records (2008—2009) , BMG Rights Management (2012—н.в.)

Автограф
Автограф
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Анасте́йша Лин Ньюкёрк (англ. Anastacia Lyn Newkirk, род. 17 сентября 1968)[1]американская поп-певица и автор песен.

На счету Анастейши 6 студийных альбомов и свыше 20 клипов. Она является одной из самых коммерчески успешных поп-исполнительниц 2000-х годов.

Альбомы и синглы певицы многократно получали платиновый статус. Несмотря на отсутствие большого американского успеха, общие продажи составляют свыше 50 000 000 копий.

Анастейша является обладательницей большого количества как музыкальных, так и ряда гуманитарных наград.

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Анастейша родилась в Чикаго, штат Иллинойс, в семье из шоу-бизнеса: её отец Роберт Ньюкёрк был клубным певцом, а её мать Диана Хёрли — актрисой музыкального театра на Бродвее. Анастейша была ещё подростком, когда её отец (ныне покойный) бросил семью, и они переехали в Нью-Йорк[2]. Потом она поступила в «Professional Children’s School» в Манхэттене[3].

Когда ей было тринадцать лет, Анастейша заинтересовалась танцами, несмотря на диагноз болезни Крона[2][4].

Впервые она получила известность в шоу «Comic View» ведущего D.L. Hughley на канале «Black Entertainment Television (BET)», когда спела чужую песню «Get Here» (Олета Адамс) в 1992 году. В начале 1990-х годов она регулярно появлялась в Клубе MTV и снялась в нескольких видеоклипах женской хип-хоп-группы Salt-n-Pepa в 1988 году[3].

В 1998 году она привлекла интерес записывающих компаний после того, как вышла в финал конкурса талантов в шоу MTV «The Cut». В марте 1999 года Анастейша подписала контракт с Daylight Records, принадлежащей Epic Records (Sony Music). Шоу «The Cut» было организовано Лизой Лопес (англ. Lisa «Left Eye» Lopes) из R&B/хип-хоп-группы TLC. В итоге, ранее никому неизвестная Анастейша закончила конкурс на втором месте, но впечатление Лизы Лопес и трёх судей этого шоу было настолько сильно, что она добилась контракта на запись альбома.

1998—2001. Успешный дебют с «Not That Kind».[править | править вики-текст]

9 февраля 2000 года состоялся релиз дебютного сингла Анастейши «I'm Outta Love», который возглавил сводные чарты Австралии, Новой Зеландии, а также общий Европейский чарт «European Hot 100 Single». Правда в США сингл был отмечен лишь пиковым для себя 72 местом в «U.S.Billboard Hot 100». По итогам 2000 года «I'm Outta Love» признан самым популярным в Австралии и Новой Зеландии, за что получил три платиновых сертификации. Сингл стал золотым в Австрии, Германии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, а в Великобритании и Франции — серебряным.

16 октября 2000 года в поддержку дебютного альбома был выпущен одноимённый сингл, однако успеха «I'm Outta Love» повторить не смог. Сингл вошел лишь в ТОП-10 чартов Италии и Испании и получил серебряный сертификации во Франции.

В 2001 году состоялись релизы синглов «Cowboys & Kisses» и «Made for Lovin' You», сумевшие добраться до 2-го и 7-го мест в сводном чарте Бельгии.

В целом, дебютный альбом певицы Not That Kind, благодаря успеху дебютных синглов возглавил чарты Дании, Норвегии и Новой Зеландии. Попал в ТОП-3 в Австралии, Австрии, Германии и Великобритании. Стал 3-м по популярности альбомом Европы в «European Top 100 Albums». Имел положительные отзывы критиков, несмотря на то, что на родине певицы занял лишь 168 место в US Billboard 200.

По итогам 2000 года альбом был признан № 3 в Швеции, а по итогам 2001-го № 3 в Дании.

Альбом стал трижды платиновым в Австралии и Новой Зеландии и четырежды платиновым в Европе.

2001—2002. Релиз «Freak of Nature» и закрепление успеха.[править | править вики-текст]

6 ноября 2001 года вышел сингл «Paid My Dues» в поддержку второго альбома певицы, возглавивший чарты Дании, Норвегии и Швеции, а также попавший в ТОП-3 в Австрии, Германии и Румынии. В European Hot 100 Singles он поднялся до 2-й позиции. «Paid My Dues» стал золотым в Австрии, Бельгии, Германии, Норвегии и Швейцарии, во Франции получил серебряные сертификации.

Вторым синглом в поддержку альбома стал «One Day In Your Life», ставший золотым в Австралии. Он добрался до 2-й позиции в чарте Венгрии, а также возглавил американский танцевальный чарт US Billboard Hot Dance Club Play. Сингл попал в ТОП-10 в шести странах Европы.

3 июня 2002 года выходит сингл «Boom», ставший официальным гимном чемпионата мира по футболу, проходившего тогда в Японии и Южной Корее. Перед финальным матчем, Анастейша исполнила песню на стадионе. Однако сингл не имел большого успеха в Европе, попав лишь в ТОП-10 чартов Италии, Бельгии и Швеции.

Позже, осенью 2002 года вышли синглы «Why'd You Lie to Me» и «You'll Never Be Alone», попавшие в ТОП-10 в Бельгии.

Сам же альбом «Freak of Nature» на волне популярности «Not That Kind» и ряда успешных синглов выпущенных в его поддержку занимал лидирующие позиции в чартах Бельгии, Норвегии, Дании, Германии, Швеции и Швейцарии. Попал в ТОП-3 Австрии и Италии, в ТОП-10 Австралии, Финляндии, Венгрии, Ирландии, Польши и Великобритании и занял 27-ю позицию в американском US Billboard 200.

«Freak of Nature» стал первым альбомом Анастейши, попавшим в японские хит-парады.

2003—2006. Пик популярности, «Anastacia» и сборник хитов «Pieces of a Dream»[править | править вики-текст]

18 января 2003 года вышел сингл, ставший саундтреком к фильму «Чикаго» — «Love Is a Crime», возглавивший американский танцевальный чарт U.S. Hot Dance Music/Club Play. Уже на съемках клипа певица плохо себя чувствовала, по сведениям очевидцев артистка работала при температуре 40 °C, позже Анастейше диагностировали рак молочной железы.

Победив болезнь, певица возвратилась на сцену с главным и по сей день своим хитом «Left Outside Alone». Сингл возглавил главные чарты Австралии, Австрии, Италии, Испании и Швеции. Попал в ТОП-3 в Дании, Германии, Венгрии, Ирландии, Норвегии и Великобритании. Занял 2-е место в общем сводном европейском чарте European Hot 100 Singles. Сингл попал в ТОП-10 в Бельгии, Финляндии, Франции, а также замкнул ТОП-20 Новой Зеландии. По итогам 2004 года «Left Outside Alone» стал № 2 в Австралии и № 6 в Европе в European Hot 100 Singles. Сингл стал дважды платиновым в Австралии, золотым — в Германии, Норвегии, Швейцарии, Австрии и Бельгии, а также серебряным — в Великобритании.

Позже вышел второй сингл в поддержку третьего альбома «Sick and Tired», также ставший хитом. Сингл попал в ТОП-3 в девяти странах Европы и добрался до 2-й строчки в European Hot 100 Singles. «Sick and Tired» стал золотым в Австралии, Германии и Норвегии.

Также в поддержку альбома были выпущены еще два сингла, ставшие хитами, добравшись до высоких позиций в чартах ряда стран Европы — это «Welcome to My Truth» и «Heavy on My Heart».

Альбом «Anastacia» стал самым коммерчески успешным альбомом певицы в ее карьере по итогам 2004 года он занял 2-ю позицию в European Top 100 Albums. А также замкнул ТОП-10 мировых продаж 2004 года, с учетом того, что не издавался в Азии (за исключением Японии) и в странах Северной и Южной Америки.

Альбом возглавлял чарты Австралии, Австрии, Бельгии, Дании, Германии, Греции, Норвегии, Щвеции и Швейцарии. Занимал позиции в ТОП-3 в Финляндии, Ирландии, Италии, Португалии и Испании.

«Anastacia» стал четырежды платиновым в Германии и Великобритании, трижды платиновым в Швейцарии, дважды платиновым в Австралии, Австрии, Италии и Испании, платиновым — в Дании, Финляндии, Греции, Нидерландах, Норвегии, Швеции, а также золотым — в Бельгии, Франции, Венгрии и Португалии.

В ноябре 2005 года Анастейша выпустила сборник хитов «Pieces of a Dream», который также имел большой успех. Альбом добрался до лидирующих позиций чартов ряда стран Европы и получил множественные сертификации. «Pieces of a Dream» был признан трижды платиновым в Италии, платиновым — в России, Австрии, Ирландии, Швейцарии и Великобритании, также он получил неоднократные золотые сертификации в других странах Европы и в Австралии.

В поддержку альбома были выпущены несколько синглов. «Everything Burns» (в дуэте с Беном Муди), одноименный сингл «Pieces of a Dream» и «I Belong to You (Il Ritmo della Passione)» (дуэт с Эросом Рамазотти). Синглы занимали лидирующие позиции в Европе и имели умеренный успех. «I Belong to You» был признан золотым в Австрии, Бельгии, Германии и Швейцарии.

2008—2009. Четвёртый студийный альбом «Heavy Rotation»[править | править вики-текст]

«Heavy Rotation Tour»

В конце лета 2008 года, после более чем годичного перерыва, Анастейша в поддержку своего нового альбома выпустила сингл «I Can Feel You» на который, как и все предыдущие синглы снимается клип, сумевший добраться до 5-й позиции чарта Словакии, и не попав в ТОП-50 European Hot 100 Singles.

В начале 2009 года, в поддержку своего нового альбома, Анастейша продолжила выпуск новых синглов: «Absolutely Positively» и «Defeated».

Тем не менее, альбом «Heavy Rotation», не смотря на скромные позиции выпущенных в его поддержку синглов смог попасть в ТОП-10 альбомных чартов Австрии, Греции, Италии, Испании и Швеции. А также стал 6-м в сводном европейском альбомном чарте European Top 100 Albums. Альбом стал золотым в Швейцарии и Швеции.

В поддержку альбома летом 2009 года в России, стартовал очередной международный тур певицы. Первый концерт тура состоялся в Санкт-Петербурге 4 июня, в рамках культурной программы XIII Петербургского экономического форума. Анастейша выступила с 30-минутным концертом на Дворцовой площади перед группой Duran Duran. Последний концерт тура состоялся 13 сентября в Киеве.

2009—2012. Творческие эксперименты[править | править вики-текст]

На съёмках клипа «A deeper Love» в Праге для рекламы Škoda Auto.

В октябре 2009 года певица начала сотрудничество с английской группой Ben's Brother. В свет вышел сингл Stalemate, позже на него снимается клип.

Летом 2010 года Анастейша стала хедлайнером Премии Муз-ТВ. Состоялся дуэт Анастейши и Димы Билана. Песня «Safety» была написана специально для исполнителей американскими авторами и продюсерами Эваном Богартом и Басби. Трек был записан в Лос-Анджелесе на студии Chalice Recording[5][6].

На записанных дуэтах творческие эксперименты певицы не закончились, и в сентябре 2010 года в свет выходит сингл «Burning Star», записанный дуэтом с бельгийской певицей Natalia.

В 2011 году певица сотрудничала с такими ди-джеями, как DJ Tiesto и DJ Tony Moran. В результате этих творческих контактов появились синглы «What Can We Do (A deeper Love)» и «If I Was Your Boyfriend».

В июле 2012 года певица снимает коммерческий клип в поддержку автомобильной компании Škoda Auto и становится рекламным лицом компании в Европе.

2012—2013. Пятый студийный альбом и возвращение онкологии[править | править вики-текст]

В середине осени Анастейша практически одновременно выпускает сразу два сингла-кавера «Dream One» и «Best of You» в поддержку своего пятого студийного альбома каверов на песни известных рок-исполнителей «It’s a Man’s World». По словам певицы, альбом не был рассчитан на коммерческий успех и был выпущен, как прелюдия к её шестому студийному альбому.

Также Анастейша собиралась отправиться в мировое турне «It’s a Man’s World Tour», но весной 2013 года певице повторно диагностировали рак груди, и турне пришлось отменить.

2014 — настоящее время. Шестой альбом «Resurrection»[править | править вики-текст]

Во второй раз победив болезнь, в марте 2014 года Анастейша сняла клип к синглу «Stupid Little Things», а в мае вышел её шестой альбом «Resurrection». Сингл имел умеренный успех в Европе, однако альбом был высоко оценен критиками, но и это не способствовало громкому, и, как казалось, ожидаемому возвращению певицы. Альбом попал в ТОП-5 чартов Италии, Германии и Швеции и занял позиции в ТОП-10 Дании и Великобритании.

В сентябре 2014 года Анастейша практически одновременно выпустила сразу два сингла «Staring at the Sun» и «Lifeline», на которые были сняты три клипа: «Staring At The Sun», «Staring At The Sun (Digital Dog Remix)» и «Lifeline / Luce per sempre» в дуэте с итальянским певцом Kekko (Moda').

Здоровье[править | править вики-текст]

В январе 2003 года Анастейша решила уменьшить грудь из-за проблем со спиной. Из результатов обычной маммографии она узнала, что обнаружен рак груди. Немедленно и успешно была сделана хирургическая операция и радиотерапия[7]. Анастейша впоследствии создала фонд «Anastacia Fund»[8] в целях повышения осведомлённости о раке молочной железы среди молодых женщин.

Она сообщила, что проблемы со здоровьем вдохновляли её при работе над третьим альбомом. В интервью, которое Анастейша дала в 2005 году британской музыкальной станции The Box, она рассказала, что её голос утратил свою силу, и она была не в состоянии записывать песни и, таким образом, потратила много времени пытаясь создать звук, которым была бы довольна.

В марте 2013 года Анастейше был вновь поставлен диагноз «рак груди». Опухоль, как и в первый раз, была маленькой, но певица твердо решила еще десять лет назад, если рак вернется, она удалит грудь. Так и случилось. Певица перенесла двойную мастэктомию[9].

Бизнес[править | править вики-текст]

Бренд «Anastacia By s. Oliver» [10] представляет собой коллекцию одежды. Впервые выпущен в конце 2006 года. Анастейша сказала, что она давно хотела выпустить линию одежды: «У меня была идея разработки коллекции на протяжении длительного времени, но я ждала правильного партнера. С. Оливер пришел как раз в нужный момент. Мы познакомились и обнаружили, что мы не только хорошо сочетаемся вместе как бренд, но и имеем одинаковые представления об облике „Anastacia by S.Oliver“. Есть много моментов, которые необходимо учитывать при проектировании коллекции: какие тенденции, какие цвета, какие ткани, какие стили… Например, я думаю, что это очень важно, чтобы моё бельё было доступно в разных размерах». Коллекция отражает личный стиль Анастейши и её универсальность. Внешний вид линии предназначенной для того, чтобы быть «чувственной, женственной и сексуальной».

Бренд «Anastacia By s. Oliver» выпустил ограниченным тиражом линию одежды «Limited Luxury», которая была разработана совместно с известным брендом «Swarovski». Эта линия одежды поступила в магазины 2 ноября 2007 года[11]. В 2008 году Анастейша выпустила последнюю коллекцию и производство линии было закрыто в связи с окончанием действия контракта между певицей и компанией S.Oliver. Контракт продлевать не стали и линия одежды от певицы канула в лету.

Парфюм от Анастейши под названием Resurrection (рус. «Воскрешение») был выпущен в январе 2007 года.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

21 апреля 2007 года в Мексике Анастейша вышла замуж за своего телохранителя, Уэйна Ньютона, который работал с ней последние три года. В конце апреля 2010 года стало известно, что Анастейша подала на развод.

Интересные факты[править | править вики-текст]

За её небольшой рост (157 см) её часто называют «Маленькая леди с большим голосом».

Ранее она также была узнаваема своими очками, в августе 2005 года она сделала лазерную коррекцию зрения, но до сих пор регулярно появляется в них. В 2014 году певица заявила, что заменила во всей своей коллекции стекла с диоптриями на обычные.

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы
Сборники
  • 2002: Best Of 2002
  • 2005: Pieces of a Dream
DVD
  • 2002: The Video Collection
  • 2006: Anastacia: Live at Last

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chrissy Iley (August 24, 2008). Anastacia Bares All. Fabulous Magazine UK. Prior to this she was represented as born in 1973 in mainstream media, eg Trials of Anastacia at Times Online and Anastacia at The Biography Channel. Accessed 2008-08-24. (англ.)
  2. 1 2 Таймс (October 23, 2005). Trials of Anastacia, (accessed 2006-09-09) (англ.)
  3. 1 2 The Biography Channel (September 2006). Anastacia Biography, (accessed 2006-09-09) (англ.)
  4. MTV (January 21, 2003). Anastaсia Diagnosed with Breast Cancer, (accessed 2006-09-09) (англ.)
  5. Official Anastacia Fanclub  (англ.)
  6. Билан «охмурил» Анастейшу
  7. Reuters article (no longer available at reuters.com), used at
  8. TimesOnline.co.uk (October 23, 2005). Trials of Anastacia, (accessed 2006-09-09) (англ.)
  9. Sarah Bull. Anastacia undergoes double mastectomy after being diagnosed with breast cancer for the second time (англ.). Mail Online. Daily Mail (1 October 2013). Проверено 8 апреля 2015.
  10. Anastacia by s. Oliver (англ.)
  11. «Limited Luxury» (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]