Сафохин, Анатолий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анатолий Сафохин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анатолий Иванович Сафохин
Дата рождения 28 января 1928(1928-01-28)
Место рождения
Дата смерти 2001
Место смерти
Учёба
Звания Заслуженный художник Российской Федерации

Анатолий Иванович Сафохин (1928—2001) — художник, график, книжный иллюстратор, член Союза художников СССР, участник студии Элия Белютина «Новая реальность». Заслуженный художник Российской Федерации (1997)[1].

Биография[править | править код]

Рисованием Сафохин интересовался с детства. После школы он поступил в Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Начинал свой творческий путь как график, художник-иллюстратор. Знакомство с Элием Белютиным и его студией «Новая реальность» помогло ему раскрыться как художнику. Сафохин принимал участие в Манежной выставке «Новой реальности» в 1962 году, после которой он покинул студию Белютина. Позже Сафохин выступил лидером художников-единомышленников из «Осенней творческой группы», искусство которых связано с с природой Крыма, Гурзуфа, куда Сафохин выезжал писать на все лето[2].

Творчество[править | править код]

С 1966 года Сафохин начинает преподавать рисунок на факультете прикладного искусства МТИ. Это время совпало с его увлечением художниками круга П. Кончаловского, А. Куприна, А. Лентулова и французских мастеров Матисса, Сезанна. Он стремится ввести в свои работы художественные приемы, иногда даже фрагменты картин художников-авангардистов. В работах этого периода Сафохин любуется предметом, стремится создать барельефное пространство.

Со временем работы Сафохина становятся более обобщенными, элементы пейзажа трансформируются в цветовые пятна и плоскости он максимально отдаляется от предметных форм. Его коллеги рассказывают, что он работал особым образом: прежде чем начать писать на больших холстах, Сафохин сначала фиксировал мимолетные впечатления на отдельных маленьких картонках, на которых зарождался цвето-пластический образ будущей картины. Уже потом логически он составлял воедино все этюды, чтобы схваченные на лету эмоции органично легли в основу задуманного произведения. Главным принципом его работы были поиски цвета, но не в самом предмете, а в пространстве[3].

Выставки[править | править код]

  • 1962 г., ноябрь — «Таганская выставка» на Б. Коммунистической улице. Москва.
  • 1962 г., декабрь — выставка «30-летие МОСХа» в Манеже. Москва.
  • 1989 г. — персональная выставка А. Сафохина в галерее Союза художников на Кузнецком мосту. Москва.
  • 1989 г. — выставка трех московских художников А. Сафохин, Т. Шевченко, Г. Купреянов. Выставочный зал Московского Союза художников.
  • 1990 г. — выставка художников «осенней творческой группы» в Доме творчества им. Коровина. Гурзуф, Крым.
  • 1992 г. — выставка девяти московских художников Н. Антипин, Р. Дмитриев, М. Кончаловский, Ю. Коржевская, Б. Коржевскийй, А. Лазыкин, Ш. Майсурадзе, М. Никонов, А. Сафохин. Каталог, Москва, 1992.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 29 июля 1997 года № 795 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  2. Анатолий Сафохин. Фонд русского абстрактного искусства. Официальный сайт.
  3. За гранью предметности: Альманах. — СПб.: Palace editions, 2014. — Вып. 424.

Ссылки[править | править код]