Анатолий Васильевич Фиолетов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анатолий Фиолетов»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Шор и Фиолетов.
Анатолий Фиолетов
Anatoliy Fioletov.jpg
Имя при рождении Ната́н Беньями́нович Шор
Псевдонимы Анатолий Васильевич Фиолетов
Дата рождения 1897(1897)
Место рождения Одесса, Херсонская губерния, Российская империя
Дата смерти 27 ноября 1918(1918-11-27)
Место смерти Одесса
Гражданство  Российская империя
Род деятельности поэт, инспектор уголовного розыска
Направление футуризм
Язык произведений русский
silverage.ru/poets/fiole…

Анато́лий Васильевич Фиоле́тов[1] (настоящее имя Ната́н Беньями́нович Шор; 1897, Одесса — 27 ноября 1918, Одесса) — поэт одесского круга, участник объединений «Коллектив поэтов», «Зелёная лампа»[2] и др. При жизни был издан единственный сборник стихов (1914), но его роль в литературной жизни 1910-х годов и его влияние на творчество современников достаточно значительны, несмотря на раннюю гибель автора.

Биография[править | править код]

Родился в семье Беньямина Хаимовича Шора и Екатерины (Куни) Герцевны Бергер[3][4]. После смерти отца, мать вторично вышла замуж за купца Давида Рапопорта и переехала в Санкт-Петербург, а оба сына остались жить с дедом — Герцом-Мойшей Иосифовичем Бергером[5].

После окончания гимназии поступил на юридический факультет Новороссийского университета; в 1917 году, студентом был мобилизован для работы в Одесском уголовном розыске по распоряжению Временного правительства. После отмены распоряжения вновь вернулся на работу в уголовный розыск державной варты — как считал Бунин, по идейным соображениям[6], но другие мемуаристы обычно в качестве причины называли просто любовь молодого поэта к острым ощущениям. В уголовном розыске он работал вместе с младшим братом Осипом, по прозвищу «Остап»[7]. Был убит в ноябре 1918 года в результате столкновения с бандитами (по одной из версий, которую, в частности, отстаивал его друг В. Катаев, его по ошибке приняли за брата[8], но особых оснований предпочесть именно эту версию нет).

Семья[править | править код]

Творчество[править | править код]

В первых опубликованных стихах, по-юношески эпатажных, Фиолетов примыкал к эгофутуристам (сборник «Зелёные Агаты: Поэзы». Одесса: Изд-во С. Силвера, 1914. — 32 с.), позднее начал вырабатывать собственную манеру, снискавшую ему репутацию одного из самых талантливых молодых поэтов того круга, в который в конце 1910-х гг. входили Багрицкий, Инбер, Ставров и др.

Заметка об убийстве в "Одесских новостях" от 15 (28) ноября 1918

Стихи Фиолетова ценил Бунин, процитировавший одно его четверостишие в «Окаянных днях»; воспоминания о Фиолетове есть и в поздней автобиографической прозе В. Катаева. Характерно следующее высказывание мемуариста: «Я не раз слышал <…> признания от старших товарищей Багрицкого или Катаева, — что они многим обязаны Анатолию Фиолетову-Шору, его таланту, смелому вкусу»[9]. Последние стихи Фиолетова отличаются тонкостью, особым сочетанием иронии и хрупкости, трогательным отношением к животным. Мемуаристы в один голос называют их «прелестными». Его четверостишие

Как много самообладания
У лошадей простого звания,
Не обращающих внимания
На трудности существования

цитирует Бунин; в то же время, по-видимому, именно эти строки повлияли на известное стихотворение Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» (1918).

Издания[править | править код]

  • Анатолий Фиолетов. «О лошадях простого звания», Одесса, 2000. — 94 с.

Примечания[править | править код]

  1. Фиолетов Анатолий
  2. Рапопорт А. М. Одесса в русской поэзии. — С. 95. — ISBN 9785902976219.
  3. Наталья Камышникова-Первухина «Остап»
  4. Посемейные списки одесских мещан-евреев: В записи от 16 декабря 1905 года Беньямин Хаимович Шор указан как проживающий в Одессе по адресу ул. Успенская, дом № 64. Его брат Шмая Хаимович Шор жил в соседнем доме (ул. Успенская, 62).
  5. Посемейные списки одесских мещан-евреев: Адресом деда, Герца-Мойше Иосифовича Бергера, в записи от 8 декабря 1893 года указана ул. Преображенская, дом № 53. Дядя, Моисей Герц-Мойшевич Бергер, в 1910 году проживал по ул. Базарной, дом № 41.
  6. См.: И. Бунин «Окаянные дни».
  7. По мнению многих исследователей, именно Остап Шор является наиболее вероятным прототипом Остапа Бендера.
  8. Валентин Катаев, Алмазный мой венец (с подробным комментарием) Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  9. Бондарин С. Парус плаваний и воспоминаний. М., 1971. С. 126.

Ссылки[править | править код]