Анатомия революции

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анатомия революции
The Anatomy of Revolution
Автор:

Крейн Бринтон

Жанр:

политология

Язык оригинала:

английский

Издатель:

Vintage

Выпуск:

1938, пересмотренные переиздания в 1952 и 1965

Страниц:

320

ISBN:

0-394-70044-9

Анатомия революции (англ. The Anatomy of Revolution) — книга Крейна Бринтона, опубликованная в 1938 году, излагающая «закономерности» и обобщающая опыт четырёх основных политических революций: английской 1640-х, американской, французской и русской 1917 года. Бринтон отмечает, что революции прошли жизненный цикл от «старого порядка» к умеренному режиму, к радикальному режиму, к термидорианскому перевороту. Книга называлась «классикой»,[1] «знаменитой» и «водоразделом в изучении революции»[2], а также оказала достаточное влияние на дачу совета президенту США Джимми Картеру его советником по национальной безопасности Збигневым Бжезинским во время исламской революции в Иране.[3]

Впервые книга опубликована в 1938 году, пересмотренные издания также выходили в 1952, 1965 годах и всё ещё издаётся.[4]

В этой своей работе Бринтон обобщает революционный процесс как переход от «финансового упадка [к] организации недовольных как средству устранения этого упадка... революционные требования со стороны этих организованных недовольных; требования, которые если бы были удовлетворены, то означали бы виртуальное снятие власти с правительства; попытки применения силы со стороны правительства, неудача этих попыток и приход к власти революционерами. Эти революционеры действуют в качестве организованной и почти единогласной группы, но с приходом их к власти становится очевидным, что они разобщены. Группа, доминирующая на первых из этих этапов, называется умеренной... власть переходит путём насильственных... методов от правых к левым.» (стр. 253).

Предмет книги[править | править вики-текст]

По Бринтону, «мы не должны ожидать, что наши революции будут идентичными» (стр. 226), три из четырёх (Английская, Французская и Русская) начались «в надежде и умеренности», достигнув «кризиса во власти террора», и закончившись «чем-то вроде диктатурыКромвель, Наполеон, Сталин». Исключением стала Американская революция, которая «не пошла по этому шаблону». (стр. 24).

Падение старого режима[править | править вики-текст]

Революции начинаются с проблем, которые возникают у дореволюционного режима. К ним относятся такие проблемы, как "дефицит государственного бюджета, увеличение больше чем обычно жалоб на чрезмерное налогообложение, заметное предпочтение правительством одних экономических интересов перед другими, административные запреты и общая путаница". Есть также и социальные проблемы, такие как возникающее у некоторых людей чувство, что карьера "закрыта для проявления их талантов", что экономическая власть отделена от политической власти и социального положения. Присутствует "потеря уверенности в себе среди многих представителей правящего класса, "многие представители этого класса приходят к убеждению, что их привилегии несправедливы или вредны для общества." (стр. 65) "Интеллектуалы" отказывают правительству в своей преданности.(стр. 251) Короче говоря, "правящий класс становится политически некомпетентным." (стр. 252)

Финансовые проблемы также играют важную роль, так "три из четырех исследуемых революций начались среди людей, которые возражали против чрезмерных налогов, организовав протест против них .... даже в России в 1917 г. финансовые проблемы были реальными и важными." (стр. 78)

Враги и сторонники революций не согласны между собой по поводу того, несут ли ответственность за падение старого режима коррупция и тирания или участие и действия революционеров. Бринтон утверждает, что справедливо и то, и другое, так как для того, чтобы добиться успеха необходимы как подходящие обстоятельства, так и активная агитация. (стр. 85-6 )

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Research And the Rise of Capitalism; John Schwartz, The Washington Post, [FINAL Edition], March 6, 1994. pg. x.07
  2. "Over the Hill? The Anatomy of Revolution at Fifty" Torbjørn L. Knutsen and Jennifer L. Bailey, Journal of Peace Research, Vol. 26, No. 4 (Nov., 1989), pp. 421-431
  3. Later books that used the same title in part include "Cuba: Anatomy of a Revolution" in 1969 by Leo Huberman; Portugal, anatomy of a revolution, London : Chartist Publications, [1976]; Anatomy of a revolution" : the JVP insurrection in Sri Lanka, 1987-1989, by SinhaRaja Tammita-Delgoda; Nehru Memorial Museum and Library. Centre for Contemporary Studies
  4. Crane Brinton, The Anatomy of Revolution, revised ed. (New York, Vintage Books, 1965). First edition, 1938.