Анатри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Низовые чуваши
Современное самоназвание

анатри

Численность и ареал

Flag of Russia.svg Россия Flag of Chuvashia.svg Чувашия Flag of Tatarstan.svg Татарстан Flag of Ulyanovsk Oblast.svg Ульяновская область

Язык

Низовое наречие чувашского языка, русский язык

Входит в

чуваши

Этнические группы

степные чуваши

Происхождение

булгары, сувары, кряшены, финно-угры, буртасы

Низовые чуваши (анатри) — часть чувашского народа.

Происхождение[править | править код]

Образовались в XVI веке в период переселения их из под Казани под давлением царской администрации. В период Казанского ханства низовые чуваши разделились на две подгруппы, своеобразие которых определяется по языковым и другим признакам: средненизовых или нижнесторонних (анат енчи) и собственно низовых (анатри). Последние имели наибольшее этнокультурное соприкосновение со своими восточными соседями — казанскими татарами. С середины XVI века, в ходе заселения чувашами под давлением русского этноса южных степных районов, южнее реки Урюм образовалась новая подгруппа низовых чувашей — хирти (степные).

Костюм[править | править код]

Костюм низовых чувашек очень близок костюмам звениговско-моркинских мариек. Это проявляется в формах одежды, головном уборе, в орнаментации (мотивы и расположение) и покрое костюма. Совпадает и ряд названий: вышивка у грудного разреза рубах по-марийски и по-чувашски называется «мел», узоры на груди женской рубахи в виде геометрических фигур (ромба, квадрата, многоугольника) по-марийски «пӧштӱр» и «пӧштыр», по-чувашски «пӱштыр», «пăштыр», вышивка на плечах в виде овального медальона имела термины «колдырмач» (мар.), «хултармас» (чув.). Этот общий элемент в одежде марийского происхождения и сложился в результате этнокультурных связей соседних народов.

Литература[править | править код]

  • Хамидуллин Б. Л. Народы Казанского ханства: этносоциологическое исследование. — Казань, 2002.
  • Молотова Т. Л. Взаимосвязи марийцев с другими народами по материалам народного костюма. Археология и этнография марийского края. Выпуск 20. — Йошкар-Ола, 1991.
  • Лукоянов Г. В. Марийские заимствования в чувашском языке. — Чебоксары, 1973.

См. также верховые чуваши (вирьял).