Низовые чуваши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Анатри»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Низовые чуваши
Современное самоназвание анатри
Численность и ареал
Описание
Язык чувашский
Входит в чуваши
Происхождение булгары, сувары, отчасти марийцы

Низовые чуваши (анатри́) — часть чувашского народа.

Происхождение[править | править код]

Степная подгруппа формировалась в XVI веке выходцами из центральных районов Чувашии, Приказанья и Заказанья под давлением царской администрации после взятия Казани, а также в результате вольной колонизации территории. В период Казанского ханства низовые чуваши разделились на две подгруппы, своеобразие которых определяется по языковым и другим признакам: средненизовых или нижнесторонних (анат енчи) и собственно низовых (анатри). Последние имели наибольшее этнокультурное соприкосновение со своими восточными соседями — татарами. С середины XVI века, в ходе заселения чувашами под давлением русского этноса южных степных районов, южнее реки Урюм образовалась новая подгруппа низовых чувашей — хирти (степные)[1].

Благодаря раскопкам П. Н. Третьякова на территории ЧАССР было установлено, что юго-восточная часть чувашских земель, область чуваш анатри, прочно входила в состав булгарского государства, она была отделена пограничными валами и на ней сидела булгарская феодальная знать, в то время как чуваши вирьял находились вне этих пограничных рубежей. Советский востоковед, историк-арабист, этнограф А.П. Ковалевский писал, что в результате нашествия монголо-татар и дальнейших разгромов булгарского царства в XIII—XIV вв. население бежало не только на север за Каму, но и на запад в область чуваш, чем способствовало усилению здесь булгарского элемента. Этнографические данные также указывают с одной стороны на древнюю связь чувашского быта с коренным населением края, в частности с соседними марийцами, с другой стороны, особенно в южных районах Чувашии, на связь с бытом степных народов.[2]

Костюм[править | править код]

Костюм низовых чувашек очень близок костюмам звениговско-моркинских мариек. Это проявляется в формах одежды, головном уборе, в орнаментации (мотивы и расположение) и покрое костюма. Совпадает и ряд названий: вышивка у грудного разреза рубах по-марийски и по-чувашски называется «мел», узоры на груди женской рубахи в виде геометрических фигур (ромба, квадрата, многоугольника) по-марийски «пӧштӱр» и «пӧштыр», по-чувашски «пӳштыр», «пăштыр», вышивка на плечах в виде овального медальона имела термины «колдырмач» (мар.), «хултармас» (чув.). Этот общий элемент в одежде марийского происхождения и сложился в результате этнокультурных связей соседних народов.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Молотова Т. Л. Взаимосвязи марийцев с другими народами по материалам народного костюма. Археология и этнография марийского края. Выпуск 20. — Йошкар-Ола, 1991.
  • Лукоянов Г. В. Марийские заимствования в чувашском языке. — Чебоксары, 1973.

Примечания[править | править код]

  1. Энциклопедия | Низовые чуваши. enc.cap.ru. Дата обращения: 28 января 2020.
  2. Ковалевский А. П. Чуваши и булгары по данным Ахмеда Ибн-Фадлана. — Чуваш. гос. изд-во, 1954. — С. 7. — 64 с.