Анахарсис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анахарсис
Anacharsis.jpg
Дата рождения VII век до н. э.
Место рождения Скифия
Дата смерти VI век до н. э.
Место смерти Гилея, Скифия[1]
Страна   
Период Античная философия
Основные интересы этика, политика, науки о жизни, логика,
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ана́харсис (от скиф. Ἀνάχαρσις «неранимый», ana (без) + hvar (ранить); ок. 614 — после 559 гг. до н. э.) — скиф сакского происхождения[2], сын царя Гнура, брат царя Савлия и Кадуита. Прибыл во времена Солона в Афины, где встречался с самим Солоном[3] и с другим знатным скифом Токсаром (другое написание — Токсарис), который был известен в Афинах как врач и мудрец, позже путешествовал по другим греческим городам. Диодор Сицилийский и Диоген Лаэртский указывают, что он вместе с другими мудрецами посещал лидийского царя Крёза, которого персы считали советником по Скифии.

Анахарсис прославился как мудрец, философ и сторонник умеренности во всём, его причисляли к семи мудрецам и ему приписывались многие разумные изречения и изобретения. Существует более 50 изречений Анахарсиса на разные темы: размышления о поведении людей; о взаимоотношениях между людьми; о защите собственного достоинства; о зависти; о значении языка; о мореплавании; о гимнастике; о политике и общественном устройстве; о вине и вреде пьянства и т. д. Известно десять «кинических» писем Анахарсиса: к лидийскому царю Крёзу (два), афинянам, Солону, тирану Гиппарху, Медоку, Аннону, царскому сыну, Терею — жестокому правителю Фракии, Фразилоху. Эти письма, носящие имя Анахарсиса, по мнению ученых, датируются III—I вв. до н. э. и примыкают к традиции, которая идеализировала «природные», «варварские» народы и была наполнена острым социальным содержанием под влиянием кинизма[4]. По легенде, Анахарсис изобрел якорь, усовершенствованные гончарный круг и парус.

После возвращения в Скифию он, по сведениям Геродота, был убит собственным братом за совершение иноземного религиозного обряда. По поводу смерти Анахарсиса Геродот сообщает (IV, 76-78):

Анахарсис повидал много стран и выказал там свою великую мудрость. На обратном пути в скифские пределы ему пришлось, плывя через Геллеспонт, пристать к Кизику. Кизикенцы в это время как раз торжественно справляли праздник Матери Богов. Анахарсис дал богине такой обет: если он возвратится домой здравым и невредимым, то принесет ей жертву по обряду, какой он видел у кизикенцев, и учредит в её честь всенощное празднество. Вернувшись в Скифию, Анахарсис тайно отправился в так называемую Гилею (эта местность лежит у Ахиллесова ристалища и вся покрыта густым лесом разной породы деревьев; низовья Днепра или Дона). Так вот, Анахарсис отправился туда и совершил полностью обряд празднества, как ему пришлось видеть в Кизике. При этом Анахарсис навесил на себя маленькие изображения богини и бил в тимпаны (медные тарелки). Какой-то скиф подглядел за совершением этих обрядов и донёс царю Савлию. Царь сам прибыл на место и, как только увидел, что Анахарсис справляет этот праздник, убил его стрелой из лука. И поныне ещё скифы на вопрос об Анахарсисе отвечают, что не знают его, и это потому, что он побывал в Элладе и перенял чужеземные обычаи.

В конце XVII века в храме московского Новоспасского монастыря мастер Фёдор Зубов создал по сторонам лестницы, ведущей ко входу, роспись, на которой вместе с Платоном, Аристотелем, Плутархом, Солоном, Клавдием Птолемеем, Иродионом, Гомером и мифическим Орфеем был изображён Анахарсис. Замысел росписи состоял в том, чтобы представить античных философов и поэтов, которые встречали прихожан, предшественниками христианства[5][источник не указан 3930 дней].

Часто рассматривается как полностью легендарный персонаж.[кем?] Однако надпись из Ольвии середины VI века до н. э. (посвящение Аполлону Борею, сделанное Анаперром, сыном Анахирса (sic), сколотом, греч. "Άναγέρρης Άναχυρςő Σκ[ο]λότη[ς] Άπ[ό]λλωνι Βορῆι μέλι πατρ[ώιον άνέθηκεν]"), возможно, сделана сыном Анахарсиса.[6].

Имя Анахарсис принял французский философ и революционер Жан-Батист Клоотс[7].

Примечания[править | править код]

  1. Анахарсис (Анарыс) (VI век до н. э., ок. 605–545 гг.)
  2. Страбон. География. Книга VII. Глава III.9.
  3. Клавдий Элиан. Пестрые рассказы. Книга V.. ancientrome.ru. Дата обращения: 26 января 2018.
  4. Русяєва А. С. Славетний мудрець — скіф Анахарсіс. К.: Наукова думка, 2001. 90 с. ISBN 966-00-0735-3; Русяева А. С., Супруненко А. Б. Анахарсис // Русяева А. С., Супруненко А. Б. Исторические личности эллино-скифской эпохи (культурно-исторические контакты и взаимовлияния). — Киев-Комсомольск: Археология, 2003. — С.16-40. ISBN 966-02-2455-9
  5. Кузнецов С. Строгоновы. 500 лет рода. Выше только цари. — Litres, 2017-09-05. — 1058 с. — ISBN 5457211282.
  6. Шауб И. Ю. Миф, культ, ритуал в Северном Причерноморье (VII—IV вв. до н. э.). СПб.: Издательство СПбГУ, 2007. С. 178—179, со ссылкой на публикацию: Виноградов Ю. Г., Русяева А. С. Граффити из святилища Аполлона на Западном теменосе Ольвии. // Херсонесский сборник. 2001. № 11
  7. Демин В.Н. Русь летописная. — Вече, 2002. — 456 с. — ISBN 9785783811265.

Литература[править | править код]

  • Диоген Лаэртский. «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов». М., «Мысль», 1986.

Ссылки[править | править код]