Анашкин, Геннадий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Геннадий Владимирович Анашкин
Дата рождения 17 декабря 1968(1968-12-17) (49 лет)
Место рождения Куйбышев, РСФСР, СССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Род войск
Годы службы 1987н. в.
Звание
Командовал 104-й гвардейский десантно-штурмовой полк
31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада
Сражения/войны Первая чеченская война;
Вторая чеченская война;
Вооружённый конфликт в Южной Осетии
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден Мужества Орден Мужества Орден Мужества RUS Order of Military Merit ribbon.svg
RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Медаль «За отвагу» (Российская Федерация) RUS Medal of Suvorov ribbon.svg Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени
For military valour 2st rib.png ForStrengtheningCombatCooperation rib.png General Margelov rib.png Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) I степени
Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) II степени Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) III степени

Генна́дий Влади́мирович Ана́шкин (род. 17 декабря 1968, Куйбышев, СССР) — российский военачальник, заместитель командующего 58-й общевойсковой армией Южного военного округа с 2014 года. Герой Российской Федерации (2008), генерал-майор (2015).

Биография[править | править код]

Геннадий Владимирович Анашкин родился 17 декабря 1968 года в городе Куйбышеве (ныне Самара).

В июне 1987 года был призван на срочную службу в ряды Советской Армии, проходил службу в Группе советских войск в Германии.

В августе 1989 года поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, по окончании которого в 1993 году был направлен на службу в 337-й гвардейский парашютно-десантный полк (104-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, Ульяновск), с августа того же года командовал там парашютно-десантным взводом. В августе 1994 года был назначен на должность заместителя командира, а в июле 1995 года — на должность командира парашютно-десантной роты в этом же полку.

С апреля 1998 года служил в 116-м отдельном парашютно-десантном батальоне (31-я гвардейская отдельная воздушно-десантная бригада, Ульяновск), где командовал ротой.

С декабря 1999 года по август 2000 года Геннадий Владимирович Анашкин служил в командировке в бывшей Югославии, где командовал парашютно-десантным батальоном в составе Миротворческих сил в Республике Босния и Герцеговина.

В 2003 году закончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ.

С июня 2003 года служил на должности начальника штаба — заместителя командира 226-го, а с сентября — 285-го учебных парашютно-десантных полков 242-го учебного центра подготовки младших специалистов ВДВ (Омск).

В августе 2006 года был назначен на должность начальника штаба — заместителя командира 31-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады (Ульяновск). В составе сводных подразделений находился в командировках в Чечне в период первой и второй чеченских войн.

С июня 2007 года командовал 104-м гвардейским десантно-штурмовым полком (76-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия, Псков). Утром 8 августа 2008 года полк был поднят по тревоге и через несколько часов полковник Геннадий Владимирович Анашкин во главе батальонной тактической группы вылетел в Северную Осетию. В ночь на 9 августа группа под командованием Анашкина начала марш в Южную Осетию и к утру 9 августа вышла к Цхинвалу. 10 августа группа в составе двух парашютно-десантных рот на БМД, усиленная четырьмя самоходными орудиями «Нона» и четырьмя БТР направилась в рейд к городу Гори. В пути группа подвергалась атакам грузинской авиации, а зенитными средствами был сбит штурмовик.

В районе села Хетагурово группа была обстреляна грузинскими танками, но в бою противник отступил. Наступая от Шиндиси к Гори, группа Анашкина атаковала и уничтожила склад военного имущества у села Вариани. 12 августа после упорного боя была захвачена господствующая высота с телевышкой, была уничтожена артиллерийская батарея противника. В ходе рейда группа потеряла одного военнослужащего погибшим, девять было ранено.

Указом Президента Российской Федерации от 5 сентября 2008 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии полковнику Геннадию Владимировичу Анашкину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 917).

Анашкин продолжил службу в Российской Армии. По итогам 2008 года полк под командованием полковника Геннадия Анашкина был признан лучшим полком в ВДВ России.

С августа 2009 года — заместитель командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С ноября 2010 года по январь 2011 года — исполняющий обязанности командира 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В 2012 году закончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых Сил РФ.

С августа 2012 по август 2014 года был назначен на должность командира 31-й гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригады.

В августе 2014 года назначен на должность заместителя командующего 58-й общевойсковой армии.

Указом Президента РФ от 11 декабря 2015 года присвоено воинское звание «генерал-майор»[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]