Ана и волки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ана и волки
Ana y los lobos
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Карлос Саура

Продюсер

Элиас Керехета

Автор
сценария

Рафаэль Аскона
Карлос Саура

В главных
ролях

Джеральдина Чаплин
Фернандо Фернан Гомес
Рафаэла Апарисио

Оператор

Луис Куадрадо

Композитор

Луис де Пабло

Кинокомпания

Elías Querejeta

Длительность

102 мин.

Страна

Flag of Spain (1945 - 1977).svg Испания

Язык

испанский

Год

1973

IMDb

ID 0068207

«Ана и волки» (исп. Ana y los lobos) — драма испанского кинорежиссёра Карлоса Сауры 1973 года. Фильм насыщен аллюзиями на франкистский режим. В 1979 году появилось своеобразное продолжение фильма — комедия «Маме исполняется сто лет».

Сюжет[править | править вики-текст]

Ана, молодая иностранная гувернантка, приезжает в загородный дом в скучном районе под Мадридом. Её встречает хозяйка дома Лучи, о трёх дочерях которой предстоит заботиться Ане. Пока Ана разбирает вещи, дядя девочек Хосе представляется как голос порядка и авторитета в семье. Он объясняет Ане, что при появлении каких-либо сложностей она должна идти к нему.

На семейном ужине Ана знакомится со своими эксцентричными нанимателями. В семье три брата средних лет (Хосе, Хуан и Фернандо), их больная мать (Мама), Лучи, жена Хуана, и их дочери — Карлота, Виктория и Наталия. Ночью Наталия с криками просыпается от кошмарного сна. Хуан, вожделеющий к Ане, пользуется этим происшествием, чтобы войти к ней в спальню. Жёстко, но вежливо она отклоняет его притязания. Не в силах сдержать желание, Хуан ищет утешения с Ампаро, одной из горничных.

Ана начинает получать эротические письма, подписанные неизвестным обожателем, желающим быть с ней. Их доставляют из отдалённых мест, которые становятся всё ближе. Хосе объясняет, что он не только вскрывал и читал эти письма, но и знает, от кого они. Их писал Хуан, расходуя ценную семейную коллекцию марок. Хосе устроил в своём кабинете небольшой музей военного обмундирования и в обмен на уход за экспонатами предлагает Ане защиту и некоторую денежную компенсацию.

Фернандо, самый смиренный из братьев, не хочет жить в доме и обосновался в пещере неподалёку, где практикует мистические обряды для достижения левитации. Ана заинтригована им больше всего. Его образ жизни и ужасает, и привлекает её, ей хочется понять, зачем он бежит от мира.

Между приступами эпилепсии и подагры Мама остаётся хранительницей семейного единства. Вступив с Аной в прямой диалог, старая вдова немного раскрывает ей подноготную своих сыновей, показывает их детскую одежду, которую хранила много лет. «Вы должны отнестись к ним с пониманием», — говорит она Ане, начинающей интересоваться абсурдностью происходящего.

Теперь Ана активно играет в воображаемую жизнь каждого из братьев, открыто насмехаясь над ними. Нанятая Хосе ухаживать за его музеем, она награждает его медалью, когда он подстреливает птицу, чтобы напугать Ану.

Хуан настолько одержим Аной, что однажды проникает к ней в спальню, чтобы почистить зубы её щёткой. Чтобы смутить его, Ана заставляет его открыть и прочесть вслух одно из писем. Позже она целует его и спрашивает, согласен ли он ради неё бросить Лучи. Когда он соглашается, она громко зовёт Лучи, пугая Хуана.

Только с Фернандо у Аны складываются более близкие, хотя и платонические отношения. Вся семья идёт навестить Фернандо в пещере. Все обеспокоены: он отказался есть. Хосе насильно запихивает в рот Фернандо еду, которую Ана позднее извлекает, поняв, что он не проглотил её. Три девочки находят пропавшую куклу валяющейся в грязи и с обрезанными волосами. Девочки винят волков. Когда Ана сообщает об этом Хуану, он объясняет, что всему виной Фернандо, для которого волосы — фетиш.

Присутствие Аны будоражит дом до такой степени, что Лучи собирается покончить с собой. Когда выясняется, что Ана вводила братьев в заблуждение, сея сомнения в их умах и угрожая единству семьи, Мама требует уволить её. Братья подстерегают уходящую Ану на дороге. Повалив её на землю, Фернандо обрезает ей волосы, Хуан насилует её, а Хосе стреляет ей в голову. Крупный план агонизирующего лица Аны застывает в стоп-кадре.

В ролях[править | править вики-текст]

Анализ[править | править вики-текст]

Фильм — политическая аллегория на франкистскую Испанию. Страну олицетворяет разрушающееся здание, управляемое больной старухой; её сыновья — ниточки, движущие страну, в которой подавлена свобода. Авторитарный Хосе олицетворяет армию, мнимо религиозный Фернандо — церковь, озабоченный Хуан — семью. Три брата, подобно волкам, подкрадываются к жертве и не остановятся, пока не достигнут цели. Ана, чужая в этом замкнутом мире, нарушает внутренний уклад и за это платит максимальную цену.

Ссылки[править | править вики-текст]