Анвари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анвари
انوری
Имя при рождении Авхад ад-Дин Али ибн Мохаммад Хаварани или Авхад ад-Дин Али ибн Махмуд Анвари
Псевдонимы Анвари
Дата рождения около 1126
Место рождения Абивард
Дата смерти между 1189 и 1191
Место смерти Балх
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, астроном, астролог
Жанр касыда, рубаи
Язык произведений персидский
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Авхад ад-Дин Али ибн Мохаммад Хаварани или Авхад ад-Дин Али ибн Махмуд Анвари (перс. اوحدالدّین علی ابن محمد انوری, тадж. Авҳадуддин Алӣ ибни Маҳмуд Анварӣ) (ок. 1126, Абивард — между 1189 и 1191[1], Балх) — персидско-таджикский[2] поэт, астроном, астролог.

Биография и творчество[править | править код]

Анвари родился около 1126 года в Абиварде. Получил очень хорошее образование в Тусе[1]. Обнаружив поэтическое дарование, приложил большие усилия, чтобы занять официальное положение при дворе, чего и добился между 1135 и 1145 годами[3]. Приобрёл большую популярность благодаря касыдам в честь султана Ахмада Санджара и его преемников. Эти произведения, по мнению автора, были написаны «с таким блестящим красноречием, что их увидит слепой, с такими громкими метафорами, что их услышит глухой»[3]. Кроме того, в описываемый период Анвари сочинил стихотворение, известное под названием «Слёзы Хорасана», — отклик на события 1153 года, когда султан Санджар был взят в плен огузами[3].

В 1185 году Анвари выступил с сообщением о том, что расположение планет указывает на скорую гибель части мира. После того, как это предсказание не сбылось, поэт подвергся настолько яростным нападкам, что принял решение удалиться в Балх[3]. Многие поэтические произведения, появившиеся после этого события, отличаются острой сатирической направленностью: Анвари гневно обрушивается на несправедливость общественного устройства, ниспровергает не только идейные основы придворной литературы, но и статус придворного поэта вообще:

…В поэте-рабе нет нужды никому,
И хозяйство вселенной не прибегнет к нему.
Коль тебе ради хлеба наниматься пришлось,
Так носи лучше мусор, а поэзию брось!
(перевод А. С. Кочеткова)

Другие стихотворения балхского периода, напротив, отличаются философской углублённостью и отмечены влиянием индийского поэта Руни, чей стиль приводил Анвари в восхищение. К таким произведениям относится, в частности, «Ответ шаху на его приглашение явиться ко двору» — «очень милая идиллия», в которой автор «опоэтизировал свою дервишескую учёную лачугу»[3].

Публикации произведений на русском языке[править | править код]

  • Поэзия народов СССР IV—XVIII веков / Вступительная статья и составление Л. Арутюнова и В. Танеева. — М.: Художественная литература, 1972. — С. 201—203. — (Библиотека всемирной литературы).
  • Плоды щедросердия / Составление, подстрочный перевод с фарси, словарь и прим. Г. Алиева и Н. Османова. — М.: Художественная литература, 1979. — С. 121—126.
  • Литература Востока в средние века: Тексты / Под редакцией Н. Сазановой. — М.: Издательство МГУ — Сиринъ, 1996. — С. 31-35.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ЭСБЕ, 1904, с. 787.
  2. Алиев, 1979, с. 120.
  3. 1 2 3 4 5 ЭСБЕ, 1904, с. 788.

Литература[править | править код]