Анвари

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анвари
انوری
Имя при рождении Авхад ад-Дин Али ибн Мохаммад Хаварани или Авхад ад-Дин Али ибн Махмуд Анвари
Псевдонимы Анвари
Дата рождения 1126 (?)
Место рождения Абивард (Серахс)
Дата смерти 1189(1189)
Место смерти Балх
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Жанр касыда, рубаи
Язык произведений персидский
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

Авхад ад-Дин Али ибн Мохаммад Хаварани или Авхад ад-Дин Али ибн Махмуд Анвари (перс. اوحدالدّین علی ابن محمد انوری, тадж. Авҳадуддин Алӣ ибни Маҳмуд Анварӣ), родился в Абивард (Серахсе), (1126 (?) — 1189 — Балх) — классик персидско-таджикской[источник не указан 1865 дней] литературы.

Биография[править | править код]

Анвари родился в местечке Мейдане, близ города Абиверда. Обнаружив в себе поэтическое дарование, стремился занять официальное положение при дворе могущественного султана Санджара, чего в конце концов и добился. К концу жизни Анвари испытал разочарование в своих идеалах и, поняв пагубность положения придворного поэта для истинного таланта, предпочел пышный дворец убогой келье дервиша.

Творчество[править | править код]

Анвари первоначально прославился как непревзойденный мастер касыды, хотя его редкий талант ярче всего себя проявил в жанре рубаи. Большое влияние на творчество оказал индийский поэт Руни, писавший на персидском языке. Анвари восхищался стилем этого автора и развивал в своих стихах некоторые его новшества.

Интересные факты[править | править код]

  • В восьмой главе второго тома труда Шопенгауэра «Мир как воля и представление» цитируется стихотворение «Если ты утратишь целый мир…», которое немецкий философ приписывает Анвари. На самом же деле, как пишет советский литературовед Б. Я. Бухштаб, оно заимствовано из книги «Анвар-и-Сухейли», автором которой является персидский писатель Хусейн Кашифи (ум. в 1505).

Публикации произведений на русском языке[править | править код]

  • Поэзия народов СССР IV—XVIII веков / Вступ. статья и сост. Л. Арутюнова и В. Танеева. — М.: Художественная литература, 1972. — С. 201—203.
  • Плоды щедросердия / Сост., подстрочный пер. с фарси, словарь и прим. Г. Алиева и Н. Османова. — М.: Художественная литература, 1979. — С. 121—126.
  • Литература Востока в средние века: Тексты / Под ред. Н. Сазановой. — М.: Издательство МГУ — Сиринъ, 1996. — С. 31-35.