Анвар-уд-дин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Muhammad Anwaruddin.jpg

Анвар-уд-дин-хан (также Мухаммад Анваруддин; 1672 — 3 августа 1749) — южноиндийский правитель и военный деятель, 1-й наваб (набоб) княжества Карнатика (Аркот) 2-й династии, сыгравший ключевую роль в первых двух Карнатикских войнах.

Родился в Гопамау, Ауд, в 1672 году, был сыном Хаджи Мухаммад Анвара-уд-дин-хана[1]. Достигнув определённого возраста, отправился в Дели, где поступил на службу в армию Империю Великих Моголов, где быстро поднялся по служебной лестнице, заняв высокое положение. Он также стал Йамин-ус-Султанатом (правой рукой) Асафа Джаха I, первого низама Хайдарабада, в 1724 году, когда тот стал фактически независимым правителем, и в год спустя, в 1725 году, стал губернатором Раджамандри[1]. В 1743 году командовал низама против маратхов в битве при Тируччираппалли[2].

28 марта 1744 года стал регентом при несовершеннолетнем навабе Саадуллах-хане, а после его смерти в июне того же года — навабом Карнатики и основателем так называемой 2-1 династии. В отношениях с европейцами изначально поддерживал Британскую Ост-Индскую компанию, хотя пытался поддерживать мир и с французами. В период Первой Карнатикской войны потерпел неудачу в попытке примирить англичан и французов. Французы, стремясь уменьшить влияние англичан в Карнатике, поддержали другого претендента на навабский престол, Чанду Сахиба. Анвар-уд-дин погиб во время Второй Карнатикской войны, в битве при Амбуре, сражаясь вместе с англичанами против французской армии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Статья (недоступная ссылка) в правительственной энциклопедии штата Керала  (малаял.)