Анвар Конго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анвар Конго
индон. Anwar Congo
Имя при рождении Анвар
Псевдонимы Кинжал, Конго
Дата рождения 1940(1940)
Место рождения Панкалан Брандан
Гражданство  Индонезия
Род деятельности гангстер, общественный активист, политик
Вероисповедание мусульманин
Партия Юность Панча Сила
Основные идеи Панча Сила, национализм, антикоммунизм

Анвар Конго (индон. Anwar Congo, 1940, Панкалан Брандан, Ланкат, Северная Суматра) — индонезийский гангстер-преман, активист праворадикального движения Юность Панча Сила. Участник антикоммунистической кампании 19651966, отличался особой жестокостью в массовых убийствах. Приобрёл широкую известность как главный персонаж документального фильма Акт убийства.

Гангстер[править | править код]

Родился в портовом селении, в бедной мусульманской семье. Окончил четыре класса начальной школы. Из Панкалан Брандана перебрался в Медан[1]. Занимался в секции бокса, выступал на соревнованиях[2].

Вступил в подростковую банду. Быстро приобрёл авторитет как гангстер-преман. Носил кличку Кинжал. Контролировал чёрный рынок билетов в кинотеатр Medan, организовывал безбилетный проход зрителей. Сам был большим любителем кино, предпочитал голливудские гангстерские фильмы[3]. Группировка Анвара являлась элементом меданской криминальной структуры Эффенди Насутиона.

В 1960 году, во время Конголезского кризиса Анвар намеревался направиться в Конго в составе миротворческого контингента. Этого не произошло, однако кличка Конго стала частью личного имени[2].

Антикоммунист[править | править код]

Столкновения с КПИ[править | править код]

Анвар придерживался ультраправых политических взглядов, был убеждённым националистом и антикоммунистом, непримиримым противником Компартии Индонезии (КПИ). Состоял в организации Юность Панча Сила (PP). Основателем PP был генерал Насутион, отделение в Северной Суматре возглавлял Эффенди Насутион.

Боевики «Юности Панча Сила», в том числе Анвар Конго, регулярно вступали в физические столкновения с коммунистической молодёжью.

Коммунисты ненавидели уличных подростков, считали нас неграмотными грабителями. Я и мои друзья ненавидели коммунистов.
Анвар Конго[2]

Особую ненависть Анвара вызывало установление коммунистической цензуры над кинематографом, запрет американских фильмов[3].

Участник убийств[править | править код]

30 сентября 1965 года прокоммунистическая военная группировка Унтунга совершила попытку государственного переворота. Путч был подавлен войсками под командованием генерала Сухарто и полковника Сарво Эдди. Ответом стала мощная антикоммунистическая кампания, сопровождавшаяся массовыми убийствами членов и сторонников КПИ.

Важную роль в этих событиях играла «Юность Панча Сила». В Северной Суматре боевики организации происходили в основном из криминальных группировок — в том числе меданской структуры, в которую входил Анвар Конго[4]. Он проявлял особую жестокость в столкновениях и расправах над коммунистами. Количество убитых лично Анваром Конго в точности неизвестно, сам он называет примерно тысячу человек[5]. Боевики применяли в убийствах различные способы и приспособления, предпочитая удушения проволокой (дабы не приходилось отчищать оружие от крови)[1].

Впоследствии Анвар Конго подчёркивал, что он и его друзья присоединились к антикоммунистической резне не за деньги, не по вербовке, а по чувствам и убеждениям — потому что считали коммунистов врагами индонезийского народа и ислама, стремились отомстить за убийства шестерых генералов и многих мусульман, а также за попытку убить основателя PP генерала Насутиона[2].

В период «Нового порядка» Анвар Конго поддерживал режим Сухарто. Оставался активным членом «Юности Панча Сила». Сохранял связи с Эффенди Насутионом. Контролировал кинобизнес Медана[3].

Персонаж[править | править код]

В 2012 году американский режиссёр Джошуа Оппенхаймер снял документальный фильм Акт убийства об индонезийских событиях 19651966[6]. Проект фильма появился в 2003 году, в 2005 Оппенхаймер познакомился с Анваром Конго[7]. Главными персонажами стали меданские гангстеры-антикоммунисты, активные участники убийств. Анвар Конго, Ади Зулкадри, Сафит Пардеде, Герман Котто, Ибрагим Синик — с детства киноманы, мечтавшие сниматься — с готовностью согласились. Это обеспечило им мировую известность.

Они подробно и обстоятельно рассказывали об убийствах, демонстрировали орудия и приспособления, моделировали сцены расправ. Анвар Конго высказал сожаление в связи с избыточной жестокостью тогдашних действий, но ни в коей мере не выразил раскаяния[8]. Он твёрдо заявлял, что убийства коммунистов совершались в защиту Индонезии и являлись законной самообороной. Напоминал также о жестокостях КПИ, стремлении компартии установить диктатуру, совершённых коммунистами убийствах генералов национальной армии, многих мусульман и улемов[1]. Ещё более жёсткую позицию заняли его соратники, особенно Ади Зулкадри[4].

Предполагалось, что фильм будет называться Арсан и Амина — по любовной сюжетной линии. Однако в Индонезии фильм демонстрировался под названием Jagal — Мясник. Анвар Конго назвав фильм «правдивым», выразил претензии к Оппенхаймеру за несогласованное название[9]. Наименование себя «мясником» Анвар счёл «жестоким обманом»[10]. Оппенхаймер не принял этих претензий[11].

Активист[править | править код]

Иностранные наблюдатели отмечают не только крайнюю жестокость, но и «поразительный нарциссизм этих бандитов»[12], а также и их высокую популярность в Индонезии. Одним из «многих поклонников Анвара» является вице-президент Индонезии Юсуф Калла (тоже участник антикоммунистической кампании 1960-х)[13].

После демонстрации фильма житель Джокьякарты Брамантьо Приджосусило инициировал петицию с требованием привлечения Анвара Конго к ответственности за убийства[14]. В марте 2014 года начальник полиции Индонезии генерал Хаджи Сутарман отклонил это требование на основании давности событий[15]. Председатель «Юности Панча Сила» Джапто Сурджосумарно фактически солидаризировался с Анваром Конго, посчитав его действия жёстким ответом на коммунистическое насилие. При этом он отметил, что роль в фильме «Акт убийства» и последующий конфликт с режиссёром является частным делом Анвара Конго, а не PP в целом.

Анвар Конго остаётся высоким авторитетом для радикальных антикоммунистов Индонезии, особенно в «Юности Панча Сила». Участвует в публичных мероприятиях, характеризуется как общественный деятель[16].

Дом[править | править код]

Анвар Конго женат, имеет детей и внуков. Проживает в Медане, недалеко от бывшего кинотеатра, ныне превращённого в магазин. Держит дома флаг Индонезии и собственный бюст. Известен приверженностью ритуалам Панча Сила.

Увлечение Анвара Конго — езда на мотоцикле Honda Vario[10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 ANWAR CONGO: PENUMPASAN PKI DAN KESAKSIAN TERHADAP FILM "THE ACT OF KILLING
  2. 1 2 3 4 Polemik The Act of Killing
  3. 1 2 3 «Сухарто — нашей юности полёт» (недоступная ссылка). Дата обращения 30 октября 2017. Архивировано 25 октября 2017 года.
  4. 1 2 The many ways to kill a communist: Indonesia’s communist purge 1965-66
  5. «En Indonesia matamos a todos los comunistas»
  6. The Murders of Gonzago.How did we forget the mass killings in Indonesia? And what might they have taught us about Vietnam
  7. Pengakuan Anwar Congo sang Pembantai PKI (недоступная ссылка). Дата обращения 30 октября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  8. Muncul petisi tangkap Anwar Congo, pembantai korban 1965
  9. Anwar Congo Protes Film 'The Act of Killing'
  10. 1 2 Siapa Anwar Congo, Si Pemeran Algojo PKI
  11. Joshua Oppenheimer : Saya Tidak Pernah Menipu Siapapun (недоступная ссылка). Дата обращения 30 октября 2017. Архивировано 7 сентября 2016 года.
  12. ‘The Act of Killing’ relives a murderous era in Indonesia
  13. Indonesian Killers Brought to Justice 50 Years Too Late in 'The Act of Killing'
  14. Tangkap Anwar Congo Dkk Atas Pengakuan Menyiksa dan Membantai dalam Film Dokumenter Jagal Karya Joshua Oppenheimer!
  15. Kapolri: Pembantaian 1965 oleh Anwar Congo sudah kedaluwarsa
  16. DVD: The Act of Killing