Ангад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Guru angad.jpeg
Сикхизм
Кханда
Эта статья входит в
цикл статей о Сикхизме
Гуру сикхов
История
Разное

Ангад, гуру (Гуру Ангад Дев, хинди गुरू अंगद देव, панджаби ਗੁਰੂ ਅੰਗਦ ਦੇਵ) (31 марта 1504 года, Мукстар, Пенджаб, Индия28 марта 1552 года, Амритсар, Пенджаб, Индия) — второй из десяти сикхских гуру, изобретатель алфавита гурмукхи, которым написаны многие части Ади Грантх, и являющегося священным для сикхов.

Во время паломничества к источнику одной индуистской богини Ангад, тогда ещё шиваит, встретил основателя сикхизма, гуру Нанака, и после его проповедей решил следовать за ним. Гуру сам дал ему имя "Ангад" ("Дарующий браслет", санскр.), хотя по рождению того звали Лехна (или Лахина). Ангад сумел облечь в форму и придать завершённый вид идеалам своего учителя. Как самый любимый ученик Нанака он был назначен гуру в 1539 году, сразу же начал основывать школы, где местная молодёжь обучалась своему родному языку панджаби, а не классическому санскриту. Ангад свято верил в необходимость и важность физического воспитания и считал идеалом наличие прекрасного ума и здорового тела. Известный также как поэт Ангад написал шесьдесят один гимн, включённый после его смерти в Ади Грантх[1].

Ангад также распространял важные для идеологии сикхизма "столовые"- лангары («кухня»), которые ломали традиционную индуистскую кастовую систему, представляя собой общинные трапезные, где каждый может отобедать с кем хочет. При этом принадлежность к той либо иной касте не учитывается, и все различия, связанные с этим, снимаются.

Примечания[править | править код]

  1. Индуизм. Джайнизм. Сикхизм / Под общ.ред. М. Ф. Альбедиль и А. М. Дубянского. — М.: Республика, 1996. — С. 531. — ISBN 5-250-02557-9.