Ангарион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основатель ангариона Кир II Великий

Ангарио́н, или ангарейо́н (др.-греч. ἀγγαρήϊον, ἀγγαρεϊον), — древнейшая почтовая служба Персидской империи (Империи Ахеменидов), посредством которой в VI веке до н. э. было установлено сообщение между столицей государства, Сузами, и провинциями, не исключая самых отдалённых[1][2]. Для осуществления почтовой связи применялись конные курьеры (ангары).

История и описание[править | править код]

Ксенофонт в своём произведении Киропедия приписывает устройство (ок. 540 до н. э.[3]) станций для верховых гонцов[en] Киру, который этим путём обеспечил быструю и надёжную передачу своих повелений сатрапам в провинции и своевременное получение известий из всех окраин своего обширного царства[4]. Дальнейшее усовершенствование ангарион получил при Дарии I[3].

Геродот упоминает про дорогу из Сард в Сузы длиною в 450 парасангов (2500 км), которая была разделена на 111 станций[4]. Эта дорога называлась Царской и была главным маршрутом ангариона, пролегавшим от Эгейского побережья Малой Азии, через Армению и Ассирию к центру Двуречья на Сузы[3]. Такая же дорога в 80 парасангов поддерживала сообщение между Сузами и Вавилоном[4].

Ангарион появился в Империи Ахеменидов для доставки почты вдоль Царской дороги из Суз в Сарды и в другие города и страны

От основного маршрута имелось два других ответвления:[3] к Тиру и Сидону и к границам Бактрии и Индии.

Станции располагались друг от друга на расстоянии в 20 км, которое дополнительно разбивалось на парасанги (5 км). В конце парасангов находились пикеты курьеров-всадников. Доставка почты была основана на принципе эстафеты, что обеспечивало перемещение писем со скоростью около 300 км в день[3].

Кроме того, Кир впервые создал регулярную почтовую связь, аналогичную современной военно-полевой почте[3].

Организацию, сходную с ангарионом, сохранили, по словам Диодора, и Александр Великий и его преемники, в особенности Антигон. Впоследствии она послужила образцом при введении Августом государственной почты (cursus publicus) в Римской империи; ей же воспользовался и Карл Великий. Таким образом, первичную организацию почтового дела нужно искать в Персии[4].

98. Тем временем Ксеркс отправил в Персию гонца[en] с вестью о поражении. Нет на свете ничего быстрее этих гонцов: так умно у персов устроена почтовая служба! Рассказывают, что на протяжении всего пути у них расставлены лошади и люди, так что на каждый день пути приходится особая лошадь и человек. Ни снег, ни ливень, ни зной, ни даже ночная пора не могут помешать каждому всаднику проскакать во весь опор назначенный отрезок пути. Первый гонец передает известие второму, а тот третьему. И так весть переходит из рук в руки, пока не достигнет цели, подобно факелам на празднике у эллинов в честь Гефеста. Эту конную почту персы называют «ангарейон»[6].

В литературе[править | править код]

Описание ангариона (ангарейона) или упоминание о нём можно найти в некоторых произведениях античной и современной литературы, как например:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бартольд В. Персия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Древнейшие почты // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — С. 76. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 5 июля 2010)
  3. 1 2 3 4 5 6 Ангарейон, ангарион // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-256-00175-2.  (Проверено 5 июля 2010)
  4. 1 2 3 4 Ангары // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. 1 2 Геродот. История. В девяти книгах. Памятники исторической мысли.Л.: Наука, 1972. — 600 с. (Проверено 5 июля 2010)
  6. ἀγγαρεῖον (от перс. «хангар»‎) означает «царский курьер».
  7. Ефремов И. А. Таис Афинская. — М.: Молодая гвардия, 1973. — 511 с. (Проверено 5 июля 2010)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]