Ангарский сор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангарский сор
Характеристики
Тип заливаЗалив 
Впадающие рекиВерхняя Ангара, Кичера
Расположение
55°46′55″ с. ш. 109°45′55″ в. д.HGЯO
Вышестоящая акваторияБайкал
Страна
Субъект РФБурятия
РайонСеверо-Байкальский район
Бурятия
Blue 0080ff pog.svg
Ангарский сор

Анга́рский сор (Верхне-Ангарский сор, Северо-Байкальский сор) — залив-сор в крайней северной части Байкала, в Северо-Байкальском районе Республики Бурятия. Полузамкнутый водоём с особой экосистемой, отделённый от основной акватории озера островом Ярки и некоторыми другими островами-каргами[1]. Восточная часть сора входит в Верхне-Ангарский государственный природный биологический заказник[2], созданный в 1979 году.

География[править | править код]

Ангарский сор является мелководным заливом и включает в себя обширные дельты рек Верхняя Ангара и Кичера, отделённые от Байкала узким, протянувшимся на 11 км песчаным островом Ярки и другими островами (Миллионная Тонь и пр.), общей протяжённостью в 17 км. С западной стороны остров Ярки отделён от материка рекой Кичера. С восточной стороны остров Миллионная Тонь ограничен основным руслом Верхней Ангары, устье которой называется Дагарским[3].

По одной из версий, происхождение Ангарского сора схоже с происхождением залива Провал, который также находится на Байкале и образовался в результате опускания полосы побережья, к которому сподвигло землетрясение[4]. В течение долгого времени всё это обширное пространство формировалось под воздействием течений, впадающих в северную часть озера рек Верхняя Ангара и Кичера. Ил и песок, который приносят реки, постепенно образовали косу, отре́завшую залив от большой воды. Это довольно мелководная, местами заболоченная часть озера, где природные процессы протекают несколько по-иному, чем в большом Байкале[1].

Примечания[править | править код]