Ангедония (песня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Ангедония
Исполнитель Янка Дягилева
Альбом Ангедония
Дата выпуска 1989
Дата записи 1989
Жанр фолк-рок, Панк-рок
Язык песни русский
Автор Янка Дягилева
Трек-лист альбома «Ангедония»
«Чужой дом»
(9)
«Ангедония»
(10)
«На чёрный день»
(11)

«Ангедония» — песня рок-исполнительницы Янка Дягилевой, вошедшая в одноимённый альбом, записанный летом-осенью 1989 года. Название песни — медицинский термин, означающий потерю радости жизни, способности получать удовольствие, при которой человек теряет мотивацию к деятельности.

Интерпретация[править | править код]

«Ангедония» — один из самых сложных для интерпретации текстов Янки[1], в этом плане она сравнима с такими стихотворениями, как «Стихи, сочинённые ночью во время бессонницы» Пушкина, «Silentium!» Тютчева или наиболее трудные стихи символистов[2].

Будучи прочитанным с листа, как стихотворение, на чисто рациональном уровне текст песни «Ангедония» воспринимается как слабо связанный набор эпизодов: наблюдений и размышлений, которые формируют безрадостную картину человеческого существования[3]. Такой обрывочный и несвязный способ построения художественного текста известен как монтаж текста (по аналогии с монтажом в творчестве таких кинематогрофистов, как Дзига Вертов) и вошёл в русскую литературу с начала XX века, его в частности использовал Владимир Маяковский. Монтаж текста из отдельных фрагментов-кадров достаточно характерен для всего творчества Янки[4].

Выделяются среди прочих эпизодов строки 11 и 12 в четвёртой строфе:

Сатанеющий третьеклассник во взрослой пилотке со звёздочкой
Повесил щенка подрастает надежный солдат

где Янка обращается к одному из своих самых трагических мотивов — разрушения, отрицания детства — здесь ребёнок превращается из невинного существа в творящего насилие убийцу, подобный (хотя и не такой страшный своей конкретностью) момент есть в песне «Рижская», где «Стреляют детки из рогатки по кошкам, А кошки плачут и кричат во всё горло, Кошки падают в пустые колодцы»[5].

Максимальной силы воздействия эта песня достигает за счёт сочетания текста с музыкой, слушатель понимает, что речь идёт уже не просто о депрессии, но о крайнем, кризисном психическом состоянии[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]