Ангелы и демоны (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангелы и Демоны
англ. Angels & Demons
Постер фильма
Жанр триллер
детектив
драма
Режиссёр Рон Ховард
Продюсер Брайан Грейзер
Рон Ховард
Джон Келли
Автор
сценария
Дэвид Кепп
Акива Голдсман
Дэн Браун (роман)
В главных
ролях
Том Хэнкс
Айелет Зорер
Юэн Макгрегор
Оператор Сальваторе Тотино
Композитор Ханс Циммер
Кинокомпания Sony Pictures
Columbia Pictures
Длительность 146 мин
Бюджет 150 млн долларов
Сборы 485 930 816 долларов
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский и немецкий
Год 2009
Предыдущий фильм Код да Винчи
Следующий фильм Инферно
IMDb ID 0808151
Официальный сайт

«Ангелы и Демоны» (англ. Angels & Demons) — приключенческий фильм режиссёра Рона Ховарда по одноимённому роману Дэна Брауна. Сиквел фильма «Код да Винчи» (хотя книга «Ангелы и Демоны» вышла раньше книги «Код да Винчи»). Мировая премьера состоялась 13 мая 2009 года, в России 14 мая 2009.

Сюжет[править | править код]

Приемный сын Римского папы ирландец Патрик Маккенна решает возродить величие католической церкви. Для этого он идёт на крайние меры: инсценирует заговор иллюминатов и от их имени совершает убийство своего отца и похищение четырёх кардиналов, у которых были наибольшие шансы на папский престол, а также организовывает хищение антивещества из ЦЕРНа, чтоб произвести взрыв могилы святого Петра.

Для большей убедительности вызывают специалиста по символике Роберта Лэнгдона, который включается в расследование, обнаруживает трупы трёх кардиналов и спасает из воды четвёртого. Убивший их киллер находит машину с обещанным ему гонораром, но машина взрывается после того, как киллер включает зажигание. Лэнгдон понимает, что следы ведут в Ватикан. К схожим выводам приходит и командир швейцарской гвардии Рихтер, однако Патрик, ставший на время выборов главой Ватикана, оговаривает его, обвинив в принадлежности к иллюминатам.

Лэнгдон изучает записи скрытых камер, установленных в кабинете Папы, и тайное становится явным. Патрик выставляет себя героем, взорвав антивещество на вертолёте вдали от Ватикана. У него все шансы стать Римским папой, но его коварный замысел раскрыт. Осознав своё падение, он сжигает себя. Новым Папой становится спасённый из фонтана кардинал.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Том Хэнкс Роберт Лэнгдон Роберт Лэнгдон
Айелет Зорер Виттория Ветра Виттория Ветра
Юэн Макгрегор Патрик Маккенна Патрик Маккенна (в книге — Карло Вентреска)
Стеллан Скарсгорд Коммандер Рихтер Коммандер Рихтер
Пьерфранческо Фавино Эрнесто Оливетти Инспектор папской жандармерии Эрнесто Оливетти
Дэвид Паскеси Винченцо Винченцо
Армин Мюллер-Шталь Кардинал Стросс Кардинал Стросс
Урсула Брукс репортер ВВС репортер ВВС
Илья Баскин Кардинал Петров Кардинал Петров
Рэнс Ховард Кардинал Бэк Кардинал Бэк
Николай Ли Кос Наёмник Наёмник
Туре Линдхардт Швейцарский гвардеец лейтенант Шартран
Балдахин Святого Петра — место самосожжения героя Макгрегора.

Производство[править | править код]

Режиссёром этого фильма должен был быть Клинт Иствуд, однако Рон Ховард был обязан по контракту после «Кода Да Винчи» режиссировать и эту картину.

Из фильма пришлось вырезать 9 минут, чтобы MPAA смягчила рейтинг с R на PG-13.

Том Хэнкс за роль в этом фильме получил рекордный гонорар — чуть более 51 млн долларов[1].

Фильм планировалось выпустить в прокат в декабре 2008 года, но из-за забастовки американских сценаристов премьера состоялась лишь 4 мая 2009 года[2].

Критика[править | править код]

Во время работы над фильмом Святой Престол отказался открыть Ватикан для проведения съёмок, а отдельные представители католического сообщества призывали бойкотировать фильм, так как он может оскорбить религиозные чувства верующих. Известный теолог Джанни Дженнари назвал «Ангелы и Демоны» «открытым бесстыдством» и «безнадежной попыткой подорвать доверие к церкви, которая на протяжении двух тысячелетий выдерживает все удары, поддерживаемая Святым Духом»[3]. Ряд кинокритиков предположили, что такой негативный отзыв со стороны Ватикана даст обратный эффект и лишь подогреет интерес к фильму[4]. Между тем сценарий был смягчён по сравнению с книгой с тем, чтобы представить церковь в довольно выгодном свете. В результате даже официальное ватиканское издание L’Osservatore Romano после выхода фильма на экраны отнеслось к нему лояльно, назвав его «безобидным развлечением», в котором церковь выведена «на стороне хороших парней»[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]