Ангел-хранитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ангел-хранитель в христианстве — ангел, добрый дух, данный человеку Богом для помощи и руководства. В православии считается, что он дается при крещении[1][2], в католицизме — всякому человеку в момент его рождения[3][4].

По православным и католическим представлениям, ангел-хранитель невидимо находится при человеке на протяжении всей его жизни, причём в православии, если человек сохраняет в себе любовь к Богу и истинную веру перед Ним. Задача ангела-хранителя — способствовать спасению подопечного. В частности, ангелы-хранители духовно наставляют христиан в вере и благочестии, охраняют их души и тела, заступаются за них в течение земной их жизни, молят о них Бога, не оставляют их, наконец, после смерти и отводят души окончивших земную жизнь в вечность[1][5].

В Ветхом Завете нет понятия ангела-хранителя, но есть свидетельства о вере в ангелов, которые избавляют человека от зла (Быт. 48:16). В Новом Завете вера в ангела-хранителя засвидетельствована в Деяниях святых апостолов (Деян. 12:15) и подтверждается словами Иисуса Христа в Евангелии от Матфея (Мф. 18:10)[3].

Православная и Католическая церкви учат почитать и призывать в ангелов-хранителей как ближайших духовных наставников и покровителей в домашних молитваx.

Согласно учению Православной церкви, личного имени конкретного ангела-хранителя человек знать не может, так как ангел дан человеку Богом и невидим для человека. Поэтому для каждого ангела-хранителя не назначается отдельного дня общественного его воспоминания, а установлены особые дни чествования всех небесных сил, когда вспоминаются все ангельские силы. Таким общим днём памяти всех ангелов в Православной церкви является 8 (21) ноября — Собор Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. В Католической церкви день памяти ангелов-хранителей — 2 октября[3].

Согласно апокрифу хождение апостола Павла по мукам (Видение апостола Павла или Слово от видения апостола Павла), ангелы добрых людей являются с радостью к Богу, ангелы злых людей — сообщают Ему о грехах людей с плачем и рыданием[6].

В исламе ангелы-хранители упоминаются в священной для мусульман книге Коране: «У него [то есть рядом с каждым из людей] впереди и позади находятся ангелы-хранители, сменяющие друг друга. [Определённое число ангелов-хранителей оберегают человека днём, а другие — ночью.] Они (ангелы) защищают человека по приказу Аллаха (по приказу Господа миров, Творца всего и вся)» (Коран. 13:11).

Ангел-хранитель является покровителем коммуны Фондакелли-Фантина, Сицилия, который отмечается во второе воскресенье июля.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зеленина Я. Э., Иванов М. С., Кречетова М. Н., Никифорова А. Ю. Ангел-хранитель // Православная энциклопедия. — М., 2001. — Т. II : «Алексий, человек Божий — Анфим Анхиальский». — С. 308—310. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2.
  2. Гуили Р. Э. Энциклопедия ангелов = The Encyclopedia of Angels / Пер. с англ. Ю. Соколов. — М.: Вече, 2008. — С. 68. — (Историческая литература). — 5000 экз. — ISBN 978-5-9533-1941-6.
  3. 1 2 3 Сахаров П. Ангел-хранитель. Католическая энциклопедия, 2002.
  4. Pope H.  (англ.) Guardian Angel. Архивная копия от 3 марта 2016 на Wayback Machine // The Catholic Encyclopedia. Vol. 7. New York: Robert Appleton Company, 1910.
  5. Ангелы в жизни Церкви. Катехизис Католической церкви.. Дата обращения: 27 марта 2022. Архивировано 23 июля 2012 года.
  6. Хождение апостола Павла по мукам // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править код]