Ангел в геральдике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ангел — одна из популярных фигур в геральдике. Обычно используется в качестве щитодержателя, хотя нередко встречается и как гербовая фигура[1][2].

Описание[править | править код]

Согласно А.Б. Лакиеру, среди естественных фигур, «в гербе изображаемых», ангелам и херувимам отведена главная роль[1]. Херувим изображается в виде головы человека либо ангела, с двумя крыльями; серафим же обладает тремя парами крыльев (одна из них — над, другая — под головой, у каждой оба крыла пересекаются друг с другом в форме косого креста)[3].

По мнению А. Фокс-Дэвиса (англ.), ангелы, хотя они часто предстают в облике щитодержателей, сравнительно редко используются как гербовые фигуры. Гораздо чаще [в качестве гербовых фигур] встречаются херувимы[4].

Распространение фигуры[править | править код]

Англия[править | править код]

Появление ангельских фигур (вероятно, в образе «ангелов-хранителей» гербовых щитов) вполне соответствовало атмосфере первых дней английской геральдики. По времени этот процесс совпал с началом систематического использования щитодержателей. Последние в облике ангелов встречаются на многих готических зданиях. Появляются они и на печатях; так, на печати Генри Гросмонта (ок. 1350 г.) над геральдическим щитом можно увидеть фигуру ангела[5].

Германия[править | править код]

В Германии «небесные фигуры»[3], включая «ангелов с роскошными локонами», часто встречаются в качестве щитодержателей начиная с 15 века. Хронологически им предшествуют фигуры людей и животных (последние — со 2-й пол. 14 века)[6].

Примеры использования[править | править код]

Города и регионы[править | править код]

Герб Минска на печати 16 или 17 века

С конца 16 века известно изображение герба Минска. Город получил свой герб в 1591 году, согласно привилею[7] польского короля и великого князя литовского Жигимонта Вазы[8]. В качестве геральдического сюжета была выбрана сцена «Вознесения Девы Марии». Наряду с фигурой Богородицы, на гербе изображены окружающие её ангелы и херувимы[7].

Возникновение гербов Архангельска и ряда других городов связано с военными реформами Петра I. Полки, расквартированные по губерниям и провинциям, получали наименования по городам, гербы которых, в свою очередь, помещались на полковых знамёнах. Поскольку многие российские города на тот момент не имели собственных гербов, необходимо было их «сочинить».

Изображение герба Архангельска («архангел на коне, поражающий дьявола») впервые встречается на знамени Архангелогородского полка в 1712 году. К началу царствования Анны Иоанновны «коня» с герба убрали[9]. Герб Архангельской губернии был утверждён в 1878 году.

Корпоративные, войсковые и личные[править | править код]

Ангелы и поныне встречаются в образе геральдических и наследственных щитодержателей: например, их можно видеть на гербах маркиза Уотерфорда, графа Дадли, виконта Диллона.[10]

Вымышленные гербы[править | править код]

М. Пастуро в одной из своих книг приводит пример «вымышленного» герба[11] — фрагмент средневекового ковра с геральдикой Целомудрия, на щите которого изображён ангел[12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Лакиер А. Б. Глава третья, § 19 ...Ангелы, человек,.. // Русская геральдика. — М.: Книга, 1990.
  2. Gough, Henry; Parker, James. A Glossary of Terms Used in Heraldry. — Oxford, London: J. Parker, 1894. — С. 10. — 659 с.  (англ.) (примеч.: для чтения, с. 10 необходимо сохранить как картинку)
  3. 1 2 Wade, William Cecil. The Symbolisms of Heraldry. — London: G. Redway, 1898. — С. 104. — 168 с.  (англ.)
  4. Fox-Davies, Arthur Charles. A Complete Guide to Heraldry. — London, Edinburgh: T. C. & E. C. Jack, 1909. — С. 165. — 647 с.  (англ.)
  5. Boutell, Charles. English Heraldry. — London, New York: Cassell, Petter and Galpin, 1867. — С. 247. — 347 с.  (англ.)
  6. Fox-Davies, Arthur Charles. A Complete Guide to Heraldry. С. 432.
  7. 1 2 Герб г. Минска на Геральдика.by Архивировано 21 января 2012 года.
  8. История герба города Минска. Столичное телевидение (12.01.2012)
  9. Гербы городов Вологодской и Архангельской губерний
  10. Fox-Davies, Arthur Charles. A Complete Guide to Heraldry. С. 433.
  11. В данном случае речь о гербе, приписываемом вымышленному персонажу.
  12. Пастуро, Мишель. Глава III: Геральдика, наука неведомая. Боги и герои. // Геральдика = Figures de l'héraldique. — М.: АСТ; Астрель, 2003. — С. 87. — 144 с. — ISBN 5-17-019779-9.