Ангел или демон (телесериал, Россия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ангел или демон
Poster-angel-ili-demon.jpg
постер сериала
Жанр

мистика

Формат

телесериал

В ролях

Анна Андрусенко
Анфиса Вистингаузен
Кирилл Запорожский
Сергей Чирков
Алексей Комашко
Татьяна Федоровская
Анастасия Стежко
Анна Скиданова
Сергей Карасевич

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Количество сезонов

2

Количество серий

40

Производство
Исполнительный продюсер

Эрнест Нзей, Светлана Грушевская

Продюсер

Вячеслав Муругов, Александр Акопов, Наталия Шнейдерова, Татьяна Беличенко, Владислав Рубин

Режиссёр

Марк Горобец, Стас Иванов

Оператор

Морад Абдель-Фаттах, Игорь Минаков, Сергей Политик

Сценарист

Екатерина Орлова, Александра Смилянская, Инна Запорожченко, Тамара Лисицкая

Хронометраж

~47

Студия

Амедиа

Трансляция
Телеканал

РоссияFlag of Russia.svg Россия (СТС)
ЕвропаFlag of Europe.svg Европа СШАFlag of the United States.svg США КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан ИзраильFlag of Israel.svg Израиль КыргызстанFlag of Kyrgyzstan.svg Кыргызстан ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд ЭстонияFlag of Estonia.svg Эстония ЛатвияFlag of Latvia.svg Латвия (СТС International)
БелоруссияFlag of Belarus.svg Белоруссия (ОНТ)

На экранах

с 5 апреля 2013 года
по 5 декабря 2013 года

Ссылки

Официальный сайт

А́нгел и́ли де́мон — российский мистический телесериал, созданный компанией «Амедиа» по заказу канала СТС. Является адаптацией одноимённого испанского телесериала. В главной роли — Анна Андрусенко.

Премьера первого сезона сериала состоялась в России 5 апреля 2013 года на канале СТС. Премьерный показ второго сезона состоялся 4 ноября 2013 года на зарубежном кабельном канале СТС International.

Слоган — «На чьей ты стороне?»

Сюжет[править | править вики-текст]

Раз в сто лет на Земле рождается человек с идеально чистой душой: ангел. И в этот раз им стала обычная московская школьница Маша Аверина. По сюжету Маша встречает Киру — девушку-демона, предложившую Маше убить своих родителей, с которыми главная героиня недавно серьёзно поругалась из-за того, что родители не пустили дочь на вечеринку. Будучи очарованной чарами Киры, Маша всё-таки лишает своих родителей жизни и, испугавшись содеянного, убегает. Маша прячется на подземной парковке, где к ней начинают приставать незнакомые парни, а от них девушку защищает загадочный человек по имени Ян. Он вручает героине волшебную книгу и спрашивает, хочет ли та всё изменить. Маша соглашается и просыпается у себя в комнате. Её родители живы, и, казалось бы, что жизнь налаживается, но теперь Маше, как ангелу, придётся помогать несчастным людям, и в этом ей поможет подаренная книга. Но опасность ещё не была так близка: за Машиной душой охотятся демоны, а во главе них стоит загадочная девочка Агнесса. А вместе с Машей в одном классе учится Дэн Яковлев — демон-обольститель, который должен соблазнить её, но девушка не догадывается об этом.

О проекте[править | править вики-текст]

Семнадцатилетняя героиня сериала «Ангел или демон» Маша Аверина, как тысячи её сверстников, искренне полагала, что в мире нет ничего страшнее выпускных экзаменов, но теперь все будет по-другому.

Битва темных и светлых сил за души людей уже началась. Выбор сделать придется не только Маше Авериной, которая оказалась в эпицентре этой борьбы, но и тебе!

Такая душа, как у Маши, появляется на земле раз в столетие. За 17 лет земной жизни она чудесным образом сохранила ту чистоту, с которой появилась на свет. Маша обладает редчайшей особенностью — её помыслы и поступки чисты от мирской корысти и вообще от какого-либо греха. Это незаметно для окружающих, но прекрасно известно демонам и ангелам, которые начинают борьбу за невинную душу московской школьницы.

Если победят демоны, то Маша станет слугой зла, обладающей редкой силой. Она навечно изменит баланс в пользу темных сил.

Если Маша повернется к ангелам, то её миссией станет борьба со злом на земле, спасение человеческих душ и человеческих жизней.

Впереди Машу ждут испытания и соблазны, жертвы и благодеяния, ненависть и любовь, и, в конце концов, ответ на вопрос — кто же она на самом деле: ангел или демон?

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр, актриса Роль, описание
Анна Андрусенко Мария (Маша) Аверина — 17 лет, ученица выпускного класса гимназии, дочь Елены и Вадима Авериных, сестра Ромы и Саши Авериных, лучшая подруга Кати. Умная, симпатичная девушка из хорошей семьи. Жизнь Маши меняется, когда в её жизни случается неожиданный поворот. Поворот мистический, но чрезвычайно крутой и от этого болезненный: Маша узнает, что она ангел. Её миссия — спасение человеческих душ и жизней. В 11 серии начинает встречаться с Деном, потом они расстаются, а в конце 2 сезона опять начинают встречаться.
Ярослав Бойко Вадим Аверин — муж Елены Авериной, отец Маши и Саши Авериных, художник.
Дарья Повереннова Елена Аверина — жена Вадима Аверина, мать Марии, Романа и Александра Авериных, врач-хирург. Забеременела от демона Мартина, в 40 серии родила ребёнка
Максим Казинский Александр (Саша) Аверин — сын Елены и Вадима Авериных, ученик пятого класса гимназии, младший брат Марии и Романа Авериных, лучший друг Андрея Жаркова.
Алексей Комашко Ян — небесный ангел, наставник Марии Авериной. Возраст неизвестен. В прошлом Ян встречался с Марго и они безумно любили друг друга. Тогда Марго была ангелом. Они встречались много веков, были безумно счастливы и не обращали внимания на послания Книги. Скорее всего, за это время много людских душ пострадало. Потом Ян бросил её, решив временно прекратить их отношения, чтобы вернуться к ангельской миссии. Марго сильно страдала от их разрыва, и появилась маленькая девочка-демон Агнесса, которая переманила её на сторону зла. Ян позже хотел вернуться к Марго, но когда пришёл к ней, то узнал, что за это время её любовь к нему превратилась в ненависть и она стала демоном. В конце второго сезона попадает в плен к Марго. Она запирает его в защитном поле и оставляет под охраной демонов-доберманов Киры. Позже появляется Маша. Уничтожив демонов-доберманов, девушка спасает Яна.
Кирилл Запорожский Даниил (Дэн) Яковлев — 17 лет, ученик выпускного класса гимназии, сын Олега Яковлева, младший брат Анастасии Яковлевой, одноклассник Марии Авериной, демон, ангел с 40 серии. Падший ангел. Его задача — соблазнить Машу, сделать её таким же падшим ангелом, как и он. Но в процессе своей миссии Дэн поддается очарованию Машиной чистоты и искренности и влюбляется в неё. Далее в сериале сливается со светом и расстается с возлюбленной.
Сергей Чирков Феликс — демон-подстрекатель, один из прислуги Агнессы. 300 лет. Феликс — коварный интриган и подлый шут. Он способен довести свою жертву до отчаяния, а потом с наслаждением глумиться над её положением.
Татьяна Федоровская Марго обладает яркой внешностью сексуальной интеллектуалки. С появлением Маши она решает во что бы то ни стало завладеть её душой. Убила саму себя мечом в 23 серии. В конце 26 серии вернулась из Ада.
Анфиса Вистингаузен Агнесса — 600 лет. Самый сильный, жестокий и коварный демон. Её прошлое покрыто мраком. Тем сильнее она разит своих врагов и обычных людей, что скрывается все это в обличье девочки — школьницы. Даже дерзкий на язык Феликс предпочитает держать рот на замке и почти не шутит в её присутствии. Но больше всех Агнессу боится Кира — самая молодая и неопытная демоница. Демон Агнесса любит манипулировать людьми, наверное, поэтому её любимое развлечение — нашептывать людям в метро на ухо, чтобы они бросились под поезд или кинули кого-нибудь другого. Когда Маша становится ангелом, Агнесса все свои силы и силы своих приспешников на то, чтобы очернить девушку. Она же давит и на Дэна, которому уготовано по её воле совратить Машу. Хорошо играет в шахматы и на пианино. После возвращения Марго теряет власть в лиге демонов. В конце после её поражения возвращает.
Анастасия Стежко Кира — демон в группе Агнессы, которой служат два добермана. 150 лет. Безжалостно наказывает непокорных. Низший «чин» в демонской группе Агнессы. Беспринципна и безнравственна даже для демона.
Анна Скиданова Елизавета (Лиза) — сестра-близнец Алисы, выпускница гимназии, где учится Мария Аверина и её одноклассники, на 2 года их старше, бывшая девушка Даниила Яковлева. Лиза случайно убита Егором Нежиным в 8 серии.

Алиса — сестра-близнец Елизаветы. После отъезда заграницу не общалась с Лизой и не успела на её похороны. Алиса работает инструктором в спортзале. Она стремится отомстить Егору Нежину за убийство Лизы. Садится в тюрьму за то, что переехала Зою. 23 года.

Евгений Токарев Егор Нежин — гот, ученик выпускного класса гимназии, лучший друг Зои Румянцевой. Был безответно влюблён в Елизавету. Случайно убил её в 8 серии вместо Даниила Яковлева, которого ненавидел из-за ревности. Сейчас Егор находится в колонии для несовершеннолетних. Когда ему исполнится 18 лет, его посадят в тюрьму. Всё это займёт 10 лет.
Валерия Бурдужа Екатерина (Катя) — лучшая подруга Марии Авериной, её одноклассница, девушка Георгия Васильева. Безумно любит Гошу. Работает официанткой.
Артём Крылов Георгий (Гоша) Васильев — младший брат Антона Косарёва, парень Екатерины, её одноклассник, лучший друг Станислава.
Валерий Панков Антон Косарёв — старший брат Георгия, послушник. Сейчас Антон ушёл из монастыря и пишет книгу.
Пётр Рыков Роман (Рома) Аверин — сын Елены Авериной, единоутробный (по-матери) старший брат Марии и Александра Авериных, гитарист.
Ася Домская Зоя Румянцева — готесса, ученица выпускного класса гимназии, лучшая подруга Егора Нежина. Безответно его любила и переживала, что он не обращает на неё внимания. Позже она перестала быть готессой. Потом встречалась с Георгием Васильевым, который бросил её, потому что понял, что любит только Катю. Сейчас Зоя встречается со Стасом и очень счастлива. После того, как её сбила машина, Зоя находится на лечении.
Артём Яковлев (II) Станислав (Стас) — сын Ирины и Виктора, лучший друг Георгия Васильева, его одноклассник. Безответно любил Машу Аверину и переживал, что она не обращает на него внимания. Потом встречался с Викой, потом — бросил её. Сейчас Стас встречается с Зоей Румянцевой.
Павел Делонг Олег Яковлев — вдовец, отец Анастасии и Даниила Яковлевых. Журналист. В 18 серии Олега посадили в тюрьму за убийство человека, подстроенное демонами, чтобы разрушить семью Яковлевых.
Антонина Комиссарова Анастасия (Настя) Яковлева — дочь Олега Яковлева, старшая сестра Даниила Яковлева. Живёт в Токио, но сейчас она уехала в Лондон.
Марцин Руй Мартин — демон. Его подослали другие демоны, чтобы разрушить семью Марии Авериной. Для этого он изнасиловал Елену Аверину, которая забеременела от него и позже родила ребёнка. Мартин был убит Михаилом в 6 серии, но во втором сезоне вернулся.
Данила Якушев Михаил — ангел. Напарник Яна. Появляется под прикрытием врача клиники. Убил Мартина в 6 серии. Позже вместе с Яном и Машей пытался предотвратить надвигающийся Конец Света.
Агата Хдущевская Ада — ведьма. Соратница демонов. Заточила Тимура в гробнице. Убита Машей в 20 серии.
Ефросиния Кушнир Вера — дочь Любови и Анатолия, соседка демонов. На ней брала шефство Агнесса.
Светлана Рубан Любовь — жена Анатолия, мать Веры, соседка демонов.
Максим Меркулов Анатолий — муж Любови, отец Веры, сосед демонов.
Матвей Зубалевич Никита — новый ученик выпускного класса гимназии. Он встречался с Марией Авериной. Но из-за махинаций Дэна ему пришлось уехать.

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Авторы сценария: Екатерина Орлова, Александра Смилянская, Инна Запорожченко, Тамара Лисицкая.
Режиссёры — постановщики: Марк Горобец, Станислав Иванов.
Операторы — постановщики: Морад Абдель — Фаттах, Игорь Минаков, Сергей Политик.
Продюсеры: Александр Акопов, Наталия Шнейдерова, Татьяна Беличенко, Владислав Рубин.
Генеральный продюсер: Вячеслав Муругов.

Создание[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что сериал является ремейком испанского проекта, отечественные сценаристы многое переписали:

«Мы от многого отказывались. У испанцев ангел - ну очень странный и неоднозначный тип. Он даже к героине приставал! А ещё - курит, плюётся… Удивительно, что за два сезона его не разжаловали».

— Алексей Комашко, исполнитель роли ангела Яна[1]

Съёмки сериала начались в конце 2012 года, когда уже наступила зима, поэтому было принято решение отправиться съёмочной группе на остров Мальта (Средиземное море), где можно было бы снимать натурные сцены. Примечательно, что для зимней Мальты характерны очень частые дожди, правда, кратковременные:

«Когда работаем над экшен-сценой, для нас это только плюс. Мы же мистику снимаем, а неожиданно начавшийся дождь — это дополнительный градус драматургии».

— режиссёр сериала[2]

После съёмок на Мальте съёмочная группа вернулась в Москву[3]. В Москве съёмки стали идти в школе 1311, где, во время выходных, когда занятий в школе нет, они велись очень долго. Все кадры сериала, которые по сценарию сделаны в школе или на её территории, снимались именно там.

Показ телесериала[править | править вики-текст]

Сериал вошёл в сетку вертикального программирования СТС. Первоначальный день показа — пятница — был выбран не случайно: у основных конкурентов СТС вечером в этот день идут либо юмористические передачи, либо музыкальные шоу, поэтому телеканал рассчитывал собрать аудиторию, которой эти жанры не интересны[4]. В дальнейшем, тем не менее, показ первого сезона сериала перешёл с пятницы на воскресенье. Вертикальное программирование в итоге не оправдало себя, как это было и на Первом канале осенью 2010 года.

Музыка[править | править вики-текст]

  • Главная музыкальная тема — саундтрек «Ангел или демон» — была написана специально для сериала группой «Слот»[6].
  • В конце серии звучит песня в исполнении группы «Слот» — «Злая сказка».
  • В 1-й серии первого сезона звучит песня «Pressing necessity» группы «Tony Soprano», в 7 и 8 сериях этого же сезона — песня «Ride» группы «Fanatika».
  • Когда главные герои находятся на дискотеке, играет BELKA «Лей».
  • В первом сезоне периодически звучат песни группы «Нервы» — «Перегорели» и «Вороны».
  • Также в сериале звучат композиции Влада Жукова «When everything goes wrong», «Nothing» и Лизы Small «Небо запомнит нас» .

Интересные факты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]