Ангиология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Схематическое изображение кровеносных сосудов человека

Ангиоло́гия (от греч. ἀγγεῖονсосуд и λόγοςучение) — раздел анатомии и клинической медицины, изучающий кровеносные и лимфатические сосуды, их строение и функционирование, их заболевания и патологические состояния, методы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний.

Выделяют анатомическую ангиологию (часть систематической анатомии) и клиническую ангиологию (часть клинической медицины).[1]

История[править | править код]

Впервые термин был введён Клавдием Галеном, который называл ангиологией операцию по иссечению части кровеносного сосуда, то есть, хирургическую операцию на кровеносных сосудах.

Выделение ангиологии в самостоятельный раздел медицины диктовалось прежде всего распространенностью сосудистых заболеваний, являющихся причиной гибели или инвалидности большого контингента людей как в мирное, так и в военное время. Так, по данным Б. В. Петровского и Ф. М. Плоткина, 32,9% всех ранений сосудов в период Отечественной войны 1941-1945 годов составляли изолированные поражения артерий, а 64,5% — сочетанные поражения артерий и вен. По статистике московских прозектур, каждый десятый человек из числа лиц старше 30 лет умирает от атеросклероза артерий. По данным И. А. Костромова (1948), варикозное расширение вен наблюдалось у 15,3% обследованных пациентов. Некоторые зарубежные авторы (Додд и Коккетт (Н. Dodd, F. Cockett), 1956) считают, что варикозным расширением вен страдает каждая пятая женщина и каждый пятнадцатый мужчина.

Врачам Древнего Рима, Греции и Египта были известны признаки артериального, венозного кровотечения, методы их остановки, а также такие заболевания, как варикозное расширение вен, «самопроизвольная гангрена» и др. В 3-4 веках нашей эры Антиллусом и Филагриусом были предложены операции при аневризмах, которые практически в неизменном виде сохранились до 30-40-х годов нашего столетия. Гиппократ предлагал ампутацию конечности при «самопроизвольной гангрене». В работах врачей средневековья Везалия Андреаса и Амбруаза Паре много места уделяется именно вопросам временной или постоянной остановки кровотечения из сосудов.

Интенсивное развитие ангиологии началось с 17 века. Накапливаются знания об анатомии и физиологии артерий, вен и капилляров, описываются ранее неизвестные поражения сосудов Вильям Купер[en], 1702; Дюпюитрен (G. Dupuytren), 1833; Винивартер[en], 1879; Н. И. Пирогов, 1866,Рейно (М. A. G. Raynaud), 1862) предлагаются различные, в основном физиотерапевтические, методы лечения. Появляются первые классификации поражений сосудов и делаются попытки научно обосновать ряд хирургических вмешательств на сосудах: перевязку с учетом коллатерального кровообращения, удаление аневризм и тому подобное (В. Пеликан, 1817; И. В. Буяльский, 1823; Н. И. Пирогов, 1832). В этот же период делается первая удачная операция ушивания раны плечевой артерии (Халловел (Hallowel), 1759).

Внедрение в медицину методов асептики и антисептики, наркоза и рентгенологии позволило в середине 19 века хирургии, в частности ангиологии, по-новому подойти к хирургическому лечению ряда заболеваний сосудов. Делаются попытки обосновать возможность наложения сосудистого шва при поражении сосудов и предлагаются самые различные модификации швов. В 1902 году Каррель (A. Carrel) опубликовал свою основополагающую работу, посвященную сосудистому шву. В последующих исследованиях, посвященных ауто-, гомо- и гетеропластике сосудов, он закладывает основы современной сосудистой реконструктивной хирургии.

В 1928 году Дос Сантос, Ламас и Калдас (R. Dos Santos, A. Lamas, P. Caldas) с успехом применили в клинике усовершенствованную методику внутриартериального введения контрастных веществ (иопромид) для уточнения характера поражения периферических артерий. Контрастное изображение сосудов малого круга впервые получил Форссманн (W. Forssmann, 1929). В ангиологии широко применяется ангиография для диагностики поражений магистральных артерий и вен. Совершенствовались аппаратура и методики проведения исследований, улучшались контрастные препараты. Все это и привело к тому, что ангиография становится основным диагностическим пособием в ангиологии, позволяющим точно установить характер поражения, его протяженность и степень развития коллатерального кровообращения.[2]

Современную интерпретацию сформулировал Л. Хейстер. Кроме Галена, большой вклад в становление ангиологических знаний внесли Везалий, Мальпиги и другие.[3]

Классификация[править | править код]

Кровеносные сосуды человека

Все сосуды человеческого организма делятся на несколько видов:

Раздел ангиологии, занимающийся лечением венозных и лимфатических сосудов, называется флебология, а изучением заболеваний артерий — артериология.[4]

Типы кровеносных сосудов[править | править код]

1. Магистральные сосуды — это наиболее крупные артерии, в которых ритмически пульсирующий, изменчивый кровоток превращается в более равномерный и плавный. Стенки этих сосудов содержат мало гладкомышечных элементов и много эластических волокон. Магистральные сосуды оказывают небольшое сопротивление кровотоку.

2. Резистивные сосуды (сосуды сопротивления) включают в себя прекапиллярные (мелкие артерии, артериолы, прекапиллярные сфинктеры) и посткапиллярные (венулы и мелкие вены) сосуды сопротивления. Соотношение между тонусом пре- и посткапиллярных сосудов определяет уровень гидростатического давления в капиллярах, величину фильтрационного давления и интенсивность обмена жидкости.

3. Истинные капилляры (обменные сосуды) — важнейший отдел сердечно-сосудистой системы. Через тонкие стенки капилляров происходит обмен между кровью и тканями (транскапиллярный обмен). Стенки капилляров не содержат гладкомышечных элементов.

4. Ёмкостные сосуды — венозный отдел сердечно-сосудистой системы. Ёмкостными эти сосуды называют потому, что они вмещают примерно 70-80% всей крови.

5. Шунтирующие сосуды — артериовенозные анастомозы, обеспечивающие прямую связь между мелкими артериями и венами в обход капиллярного ложа.[5]

Сердечно-сосудистая система[править | править код]

Сердечные сосуды

Сердечно-сосудистая система — система органов, состоящая из кровеносных сосудов и сердца, являющегося главным органом этой системы.[6] К основным сосудам относят:

Кровеносные сосуды верхних конечностей[править | править код]

Артериальные сосуды верхних конечностей кровоснабжают мягкие ткани и кости. Магистральные артерии разветвляются, образуя множество более мелких сосудов, которые формируют анастомозы в области локтя и запястья.

Кровеносная система головного мозга[править | править код]

Кровеносные сосуды головного мозга

Кровеносные сосуды располагаются в губчатом веществе — диплоэ (diploe), находящемся между наружной и внутренней пластинками компактного вещества.[7] Кровоснабжение головного мозга и отток крови происходит с помощью нескольких артерий и вен:

Кровеносные сосуды нижних конечностей[править | править код]

Лимфатические сосуды[править | править код]

Сосуды, по которым в организме происходит отток лимфы из тканей и органов в венозную систему; часть лимфатической системы.[13] Лимфатические сосуды отсутствуют лишь в хрящях, глазах, зубах, эпидермисе, головном и спинном мозгу, однако в 2015 году сотрудники университета Виргинии сообщили, что в головном мозгу всё же есть лимфатическая система.[14]

Именно в лимфатических сосудах уничтожаются болезнетворные микробы, бактерии и другие инородные частицы. Все лимфатические сосуды, соединяясь вместе, образуют два больших протока:

  • Правый лимфатический проток (лат. ductus lymphaticus dexter) представляет собой короткий, длиной 1-1,5 см, и диаметром до 2 мм лимфатический сосуд, который залегает в правой большой надключичной ямке и впадает в правый венозный угол. [15][16]

Отличия от сосудистой хирургии[править | править код]

Ангиология также тесно связана с сосудистой хирургией. Сосудистая хирургия, в свою очередь, является одним из медицинских направлений в США (vascular surgery), Германии (Gefäßchirurgie) и других странах. Она охватывает консервативные (нехирургические), эндоваскулярные или оперативные методы лечения сосудов, в то время как ангиология является наукой и разделом анатомии, изучающим сосудистую и лимфатическую систему.[17][18]

Примечания[править | править код]

  1. АНГИОЛОГИЯ | Энциклопедия KM.RU (рус.). www.km.ru. Проверено 22 января 2017.
  2. АНГИОЛОГИЯ КЛИНИЧЕСКАЯ — Большая Медицинская Энциклопедия (рус.). xn--90aw5c.xn--c1avg. Проверено 22 января 2017.
  3. Развитие кровеносных и лимфатических сосудов (Бобрик И. И., Шевченко Е. А., Черкасов В. Г.) Киев, 1991 г.
  4. Ангиология и сосудистая хирургия. xn----ctbhofdbekubgb2addy.xn--p1ai. Проверено 20 января 2017.
  5. Георгиева С.А., Беликина Н.В., Прокофьева Л.И., Коршунов Г.В., Киричук В.Ф., Головченко В.М., Токаева Л.К. Кровеносные сосуды, Физиология человека. Москва (1981).
  6. Сердечно-сосудистая система | Анатомия человека, строение тела человека и его органов на EUROLAB. www.eurolab.ua. Проверено 22 января 2017.
  7. Атлас анатомии человека. — Рипол Классик. — 578 с. — ISBN 9785386049195.
  8. Передняя мозговая артерия - Артерии - Анатомия - Мед Читалка (рус.), «Мед Читалка» (1 января 2010). Проверено 22 января 2017.
  9. Описание изменений сосудов (рус.), Изучаем медицину. Проверено 22 января 2017.
  10. Задняя соединительная артерия. spina.pro. Проверено 22 января 2017.
  11. Диплоические вены и вены твердой оболочки головного мозга (рус.). Проверено 23 января 2017.
  12. Латинская терминология в курсе анатомии человека: Учебное пособие. Читать бесплатно онлайн в электронном виде | Страница 4 | Единое окно. window.edu.ru. Проверено 22 января 2017.
  13. Лимфатические сосуды. bse.sci-lib.com. Проверено 25 января 2017.
  14. В мозге нашли лимфатическую систему (рус.). Проверено 25 января 2017.
  15. Дмитрий Кошевар. Большая энциклопедия. Тело человека. — Litres, 2017-01-12. — 194 с. — ISBN 9785040116232.
  16. Правый лимфатический проток. spina.pro. Проверено 25 января 2017.
  17. Gefäßchirurgie (нем.) // Wikipedia. — 2016-10-24.
  18. Angiologie (нем.) // Wikipedia. — 2016-12-12.

Литература[править | править код]

  • Покровский А. В. Клиническая ангиология. — Практическое руководство в 2-х томах. — ISBN 5-225-04738-6
  • Петровский Б. В. Большая Медицинская Энциклопедия — 3-е издание. — ISBN 5-85270-324-9

Ссылки[править | править код]