Ангирас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ангирас
Angiras.jpg
Мифология индийская
Пол мужской
Отец Брахма
Братья и сёстры Атри, Маричи, Пулаха, Крату, Пуластья, Васиштха и Кумары
Супруга Сурупа и Смрити
Дети Утатья, Брихаспати, Самвартана и Дьютимана

Ангирас (санскр. अंगिरस्) — ведийский мудрец, который наряду с Атхарваном считается составителем «Атхарваведы». Его имя упоминается также и в остальных трёх Ведах. Ангирас — один из десяти прародителей человечества. Его относят к числу сапта-риши, или «семи великих мудрецов» первой манвантары (другие шесть мудрецов это Маричи, Атри, Пулаха, Крату, Пуластья и Васиштха).[1]

Ангираса — манаса-путра (рождённый из ума Брахмы). Потомком Ангираса был великий риши Бхарадваджа. Жену Ангираса звали Сурупа, а его сыновей — Утатья, Самвартана и Брихаспати. В «Ригведе» Ангирасом или потомком Ангираса иногда называют Агни. Во многих буддийских текстах говорится, что Будда Гаутама был потомком мудреца Ангираса.[2]

Жизнь согласно пуранам[править | править код]

Имя Ангирасас обычно применяется к нескольким пураническим личностям. Кроме того, ведический мудрец Ангирас появляется в средневековых индуистских текстах с противоречивыми ролями, а также с множеством различных версий его рождения, женитьбы и биографии[3]. В одних он описывается как сын Брахмы, в других — как один из многих Праджапати. В зависимости от легенды у него одна, две или четыре жены[3]. В одном мифе его женой является Сурупа, а сыновьями - Утатья, Самвартана и Брахаспати[4]. В других источниках говорится, что он женился на Смрити (предании), дочери Дакши, а позже на Свадхе (приношении)[5]. Тем не менее, в других пуранических легендах говорится, что он женился на Шубхе, и у них было семь дочерей, названных в честь аспектов огня, и сын по имени Брихаспати[6].

Согласно одной легенде, Ангираса обратил свои чувства внутрь себя и несколько лет медитировал на Парабрахмана, создателя творца. Великий Теджас, который он получил от рождения, бесконечно умножился благодаря его покаянию. Он достиг многих божественных качеств, сил и богатств, а также власти над многими мирами. Но он забыл обо всех мирских достижениях и не прекратил своего покаяния. Благодаря этому покаянию он стал единым с Парабрахманом и, таким образом, достиг состояния «Брахмариши». У него были видения многих ведических мантр, и он принес их в этот земной мир. Он считается источником большого количества ведических гимнов и мантр, а также считается, что он ввел поклонение огню вместе с мудрецом Бхригу[5].

Ангирас является одним из сапта-риши в пуранической мифологии[7].

Гхора из семьи Ангираса некоторыми учеными отождествляется с Неминатхой, двадцать второй тиртханкарой в джайнизме[8].

Примечания[править | править код]

  1. Inhabitants of the Worlds Архивная копия от 26 июля 2008 на Wayback Machine Mahanirvana Tantra, translated by Arthur Avalon, (Sir John Woodroffe), 1913, Introduction and Preface.
  2. The Life of Buddha as Legend and History, by Edward Joseph Thomas
  3. 1 2 George M. Williams. Handbook of Hindu Mythology. — Oxford University Press, 2008. — P. 55–56. — ISBN 978-0-19-533261-2. Архивная копия от 4 мая 2022 на Wayback Machine
  4. Gopal, Madan. India through the ages / K.S. Gautam. — Publication Division, Ministry of Information and Broadcasting, Government of India, 1990. — P. 67.
  5. 1 2 Wilkins, W.J. Hindu Mythology. — New Delhi : D.K. Printworld (P) Limited, 2003. — P. 369–70. — ISBN 81-246-0234-4.
  6. Roshen Dalal. Hinduism: An Alphabetical Guide. — Penguin Books, 2010. — P. 29–30. — ISBN 978-0-14-341421-6. Архивная копия от 10 декабря 2019 на Wayback Machine
  7. Inhabitants of the Worlds Архивная копия от 26 июля 2008 на Wayback Machine Mahanirvana Tantra, translated by Arthur Avalon, (Sir John Woodroffe), 1913, Introduction and Preface. The Rishi are seers who know, and by their knowledge are the makers of shastra and "see" all mantras. The word comes from the root rish Rishati-prapnoti sarvvang mantrang jnanena pashyati sangsaraparangva, etc. The seven great Rishi or saptarshi of the first manvantara are Marichi, Atri, Angiras, Pulaha, Kratu, Pulastya, and Vashishtha. In other manvantara there are other sapta-rishi. In the present manvantara the seven are Kashyapa, Atri, Vashishtha, Vishvamitra, Gautama, Jamadagni, Bharadvaja. To the Rishi the Vedas were revealed. Vyasa taught the Rigveda so revealed to Paila, the Yajurveda to Vaishampayana, the Samaveda to Jaimini, Atharvaveda to Samantu, and Itihasa and Purana to Suta. The three chief classes of Rishi are the Brah-marshi, born of the mind of Brahma, the Devarshi of lower rank, and Rajarshi or Kings who became Rishis through their knowledge and austerities, such as Janaka, Ritaparna, etc. Thc Shrutarshi is makers of Shastras, as Sushruta. The Kandarshi are of the Karmakanda, such as Jaimini.
  8. Natubhai Shah, 2004, p. 23.

Литература[править | править код]

  • Shah, Natubhai. Jainism: The World of Conquerors (англ.). — 2004. — Vol. I, Motilal Banarsidass. — ISBN 978-81-208-1938-2.