Ангирас

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ангира́с (санскр. अंगिरस्) — ведийский мудрец, который наряду с Атхарваном считается составителем «Атхарваведы». Его имя упоминается также и в остальных трёх Ведах. Ангирас — один из десяти прародителей человечества. Его относят к числу саптариши, или «семи великих мудрецов» первой манвантары (другие шесть мудрецов это Маричи, Атри, Пулаха, Крату, Пуластья и Васиштха).[1] Ангираса — манасапутра, рождённый из ума Брахмы. Потомком Ангираса был великий риши Бхарадваджа. Жену Ангираса звали Сурупа, а его сыновей — Утатья, Самвартана и Брихаспати. В «Ригведе» Ангирасом или потомком Ангираса иногда называют Агни. Во многих буддийских текстах говорится, что Будда Гаутама был потомком мудреца Ангираса.[2]

Ангирасы в ведийской и пуранической литературе — это класс полубогов, предки людей и, возможно, потомки мудреца Ангираса. В «Ригведе» описывается, как Индра освобождает от демонов коров и отдаёт их в дар Ангирасам («Ригведа» 3.31, 10.108). Ангирасам приписывается составление шестой мандалы «Ригведы».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Inhabitants of the Worlds Mahanirvana Tantra, translated by Arthur Avalon, (Sir John Woodroffe), 1913, Introduction and Preface.
  2. The Life of Buddha as Legend and History, by Edward Joseph Thomas