Английский парк (Петергоф)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 
Английский парк
Английский парк в Петергофе. Фото1900-х.jpg
Фото начала 1900-х годов
Основная информация
Площадь173,4 га
Дата основанияконец XVIII века 
СтатусГерб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781620667350006 (ЕГРОКН). Объект № 7810401000 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The Palace and Park Ensembles of the Town of Peterhof and its Historical Centre. The English Park
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Дворцово-парковые ансамбли города Петергоф и его исторический центр. Английский парк)
Ссылка № 540-017d в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)
Расположение
59°52′45″ с. ш. 29°52′37″ в. д.HGЯO
Страна
ГородСанкт-Петербург 
Район городаПетродворцовый район
Исторический районСтарый Петергоф, Средний Петергоф, Заячий Ремиз 
Россия
Green pog.svg
Английский парк
Санкт-Петербург
Green pog.svg
Английский парк
Английский парк на Викискладе

Английский парк — первый пейзажный парк в Петергофе. Площадь парка составляет 173,4 га (самый большой парк Петергофа). Спроектирован для Екатерины II английским садовым мастером Джеймсом Медерсом. В настоящее время (2016 г.) в полузапущенном состоянии, используясь как место для проведения "пикников"[1].

Парк[править | править код]

Значительную часть парка занимают водоёмы: Английский пруд, Троицкий ручей, частично — Петергофские канал и ручей, а также многие другие, в том числе безымянные водоёмы, интегрированные в водозаборную систему Петергофа.

Английский пруд, вытянувшийся с юга на север, с островками, изрезанными берегами, возник в 1720 году, когда благодаря земляной плотине был запружен Троицкий ручей, протекавший в крупном овраге на западе от Нижнего парка. Впоследствии пруд был соединён с Ропшинским каналом. Вода из Английского пруда через систему шлюз поступает в Верхнесадский канал, а затем — на западную сторону Большого каскада.

В 1734 году окружавшая пруд лесистая земля была отдана для устройства зверинца. Здесь для охоты стали содержаться дикие кабаны. В 1770-е, при Екатерине II, Кабаний зверинец был устранён, а на его месте появился один из первых в Петербурге английских, пейзажных парков. Работы по переустройству территории возглавили Д. Кваренги и Д. Медерс, решившие использовать естественные очертания водоёма в качестве композиционного центра закладывающегося парка.

Пруд был вписан между двумя перспективами, пронизывающими парк в направлении с севера на юг. Перпендикулярно этим дорогам, с востока на запад, идёт третья перспектива.

Прокладку аллей и посадку деревьев и кустарников вели садовники Дж. Медерс, Д, Гаврилов, Т. Тимофеев, Т. Винкельсон.

Английский дворец[править | править код]

Дореволюционная фотография Английского дворца

Архитектор Джакомо Кваренги, построен в конце XVIII века. Сохранились только руины. Возводился для Екатерины II как дом уединения. Представлял из себя монументальное трёхэтажное здание на берегу пруда. Строительство длилось 15 лет и завершилось в 1796 г., а завершение отделки некоторых интерьеров относится даже к 1802—1805 гг.

При Павле I дворец был превращен в казарму. Позднее, в царствование Александра I, под непосредственным наблюдением Кваренги дворец был подвергнут капитального ремонту. Вплоть до 1917 г. он служил местом летнего пребывания иностранных гостей, дипломатов, приезжавших на приёмы в Петергоф. Вот как об этом пишет в своей книге маркиз де Кюстин:

«Посланники с семьями и свитой, а также представленные ко двору иностранцы получают квартиру и стол за счет императора. Для этой цели отведено обширное и изящное здание, называемое Английским дворцом. Это здание расположено в четверти мили от императорского дворца посереди прекрасного парка, разбитого в английском стиле и оживленного прудами и ручейками. Обилие воды и холмистая, столь редкая в окрестностях Петербурга местность придают много прелести этому парку.»

После революции во дворце действовал санаторий. Во время Великой Отечественной войны дворец был полностью уничтожен артиллерийским обстрелом и с тех пор не восстанавливался.

Иные постройки[править | править код]

Березовый домик в Английском парке. Фото начала 1900-х годов

В августе 1781 г. по проекту Кваренги выстроен Березовый домик в традиционном русском стиле. Его бревенчатые стены снаружи были обиты берестой, крыша покрыта соломой, однако за неказистым фасадом скрывались нарядные интерьеры гостиной, овального зала и шести маленьких комнат с зеркалами, изысканной орнаментальной росписью и паркетными полами. Первый дом в России, где были установлены кривые зеркала. Во время Великой Отечественной войны сгорел.

Тому же Кваренги приписывается и садово-парковая архитектура. В парке имелось 11 мостов, разнообразно оформленных или в виде руин, или огражденных нарочито грубо обработанными глыбами, балюстрадами, неокорененными стволами деревьев. После смерти Екатерины II Павел I, стремившийся переиначить всё сделанное его матерью, приказал сломать незаконченные павильоны в Английском парке, а камень использовать на строительство Римских фонтанов, на пьедестал в Китовом бассейне (Нижний парк) и так далее.

В годы Великой Отечественной войны по территории парка проходил передний край обороны Ораниенбаумского пятачка и все постройки были уничтожены.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]