Английское начало

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Английское начало
a b c d e f g h
8
Chessboard480.svg
a8 чёрные ладья
b8 чёрные конь
c8 чёрные слон
d8 чёрные ферзь
e8 чёрные король
f8 чёрные слон
g8 чёрные конь
h8 чёрные ладья
a7 чёрные пешка
b7 чёрные пешка
c7 чёрные пешка
d7 чёрные пешка
e7 чёрные пешка
f7 чёрные пешка
g7 чёрные пешка
h7 чёрные пешка
c4 белые пешка
a2 белые пешка
b2 белые пешка
d2 белые пешка
e2 белые пешка
f2 белые пешка
g2 белые пешка
h2 белые пешка
a1 белые ладья
b1 белые конь
c1 белые слон
d1 белые ферзь
e1 белые король
f1 белые слон
g1 белые конь
h1 белые ладья
8
7 7
6 6
5 5
4 4
3 3
2 2
1 1
a b c d e f g h
Начальные ходы 1. c2-c4
ECO A10–A39
Первое упоминание матч СтаунтонСент-Аман, Париж, 1843[1]
Названо в честь Стаунтона и других английских шахматистов.
Категория дебюта фланговый дебют
В базе данных 365chess

Англи́йское нача́ло — дебют, начинающийся ходом:
1. c2-c4.
Относится к фланговым началам.

Применение[править | править вики-текст]

В XIX веке часто применялось чемпионом Англии Говардом Стаунтоном, отсюда и его название. Значительную популярность дебют получил начиная с 20-х годов XX века.

В разработку многих вариантов этого дебюта внесли свой вклад Цукерторт, Нимцович, Рубинштейн, Рети, Капабланка, Ботвинник. Часто применяли английское начало в турнирах и матчах Смыслов, Полугаевский, Ларсен, Петросян, Таль, Портиш, Корчной, Карпов, Ульман, Любоевич, Андерссон, Майлс, Горт, Хюбнер, Гулько, Шуба, Каспаров, Иванчук, Крамник. Новейшие разработки и идеи в английском начале принадлежат Михалу Гуревичу, Михаилу Марину, Ларсу Карлссону, Энтони Костену и др.

Английское начало — находка для эскейпера: этот дебют позволяет шахматисту, предпочитающему белыми играть закрытые начала, избежать многих популярных и глубоко разработанных дебютов. Немаловажен тот факт, что белые могут не допустить тех защит, которые прекрасно изучены и наиграны соперником.

Каких дебютов можно избежать, отказавшись от 1. d2-d4 в пользу 1. с2-с4?

Принятый ферзевый гамбит. Последнее время этот дебют приносит чёрным хорошие результаты и встречается на самом высоком уровне, например, его часто применяет Ананд. Ход 1. с2-с4 не позволяет чёрным сыграть принятый ферзевый в нормальной редакции, например после 1. с4 е6 2. Кс3 d5 3. d4, попытка принять гамбит путём 3… dc неудачна ввиду ответа белых 4. e4!, который ведет к невыгодным для черных вариантам этого дебюта.

Защита Чигорина и контргамбит Альбина. Несмотря на традиционно плохую репутацию, эти дебюты встречаются даже на уровне гроссмейстеров экстракласса. Крупнейший современный апологет защиты Чигорина и контргамбита Альбина А. Морозевич имеет черными даже положительный баланс.

Будапештский гамбит.

Славянская защита. Один из наиболее популярных, труднопробиваемых современных дебютов. Любители «славянки» на 1. с4 нередко отвечают 1. с6, стремясь свести игру к хорошо изученным схемам после 2. d4. Однако белые имеют возможность перевести партию в русло защиты Каро-Канн (2. е4) или придерживаться основных линий дебюта Рети.

Защита Грюнфельда. Варианты этого дебюта разработаны исключительно глубоко, многие гроссмейстеры ищут пути к перевесу, однако у черных везде находится контригра. Английское начало предоставляет белым несколько возможностей избежать защиты Грюнфельда.

Защита Нимцовича. Название «анти-Нимцович» говорит само за себя — белые избегают основных вариантов защиты.

Новоиндийская защита и защита Боголюбова.

Защита Бенони, Модерн-Бенони, волжский гамбит.

Голландская защита.

«Танго» 1. d4 Kf6 2. с4 Кс6!? Этот необычный дебют стал популярен в течение последних десяти лет. Белым нелегко опровергнуть стратегию черных. Дебют встречается в соревнованиях самого высокого ранга и приносит чёрным неплохие практические результаты.

Английская защита (English Defence) 1. d4 e6 2. c4 b6!? Защита разработана группой английских шахматистов во главе с Э. Майлсом. Естественная реакция на несколько медлительную стратегию черных — 3. е4. Однако этот ход приносит белым больше огорчений, нежели радости. У черных находятся удивительные ресурсы контригры против центра белых. Статистика варианта также в пользу черных. Поэтому сильные шахматисты предпочитают 3. a3!?, хотя говорить здесь о значительном перевесе белых не приходится. См. книгу И. Одесского «Невозможное начало». Английское начало позволяет белым уклониться от этого дебюта.

Польская защита, St. George defence. 1. d4 b5?! 2. e4 a6. Защита представляет собой вариации дебюта Сокольского во второй руке. Казалось бы, чёрные, с первых же ходов пренебрегающие центром в угоду фланговым операциям, должны быть легко наказаны. Однако не все так просто. В этом дебюте, играя белыми, иногда терпели поражения самые сильные шахматисты мира, например, в 1983 году А. Карпов проиграл Э. Майлсу.

Дебют без названия 1. d4 e6 2. c4 Сb4!? Так играли многие сильные гроссмейстеры, например, Псахис, Эйнгорн, Шорт, Корчной. Гибкий дебют, позволяющий варьировать планы и переходить в другие начала, причем статистика за черных неплохая. Английское начало дает белым возможность уклониться и от этого дебюта.

Староиндийская защита. Вообще говоря, белые сравнительно редко избегают этого дебюта. Но ход 1. с2-с4! предоставляет им и такую возможность.

Преимущества и недостатки английского начала[править | править вики-текст]

Главное преимущество английского начала по сравнению с ходом 1. d4 заключается в том, что в этом дебюте легче построить игру не с точки зрения черных, а с точки зрения белых. Можно легко не дать сопернику играть его излюбленные позиции. Единственный существенный минус дебюта заключается в том, что чёрные могут немедленно ответить 1… е5. По мнению многих шахматистов, после 1. с4 е5 шансы белых на получение перевеса крайне малы. Однако, по мнению других[каких?] шахматистов на ход белых с4 черным не следует отвечать е5, потому что в сицилианской защите при е4 с5 у черных, как правило, все в порядке, а тут то же самое с переменой цвета, при этом у белых лишний темп[источник не указан 144 дня]. Тем не менее гроссмейстеры, опасающиеся ответа 1… е5, разыгрывают английское начало при ином порядке ходов: 1. Kf3 Kf6, и только теперь — 2. c4. Однако 1. Kf3 имеет другой минус: чёрные могут ответить 1… d5, а значит, белым не избежать принятого ферзевого гамбита или славянской защиты. Да и в ортодоксальном ферзевом гамбите раннее Kf3, как известно, упрощает чёрным защиту.

Стоит ли опасаться, играя 1. с4, немедленного ответа 1… е5? Посмотрим статистику. Если бы ход 1… е5 был настолько опасен для белых, большинство гроссмейстеров именно так бы и отвечало на ход 1. с4. Однако самый популярный ответ здесь — 1… Kf6. Далее. После 1. с4 Kf6 2. Кс3 ответ 2… е5 находится на четвёртом месте по популярности, уступая таким продолжениям, как 2… g6, 2… e6 и 2… c5. Значит, играющие черными предпочитают другие защиты системам с е7-е5.

Ход 1. с2-с4 популярен в матчах на первенство мира: достаточно вспомнить, что Корчной в матчах против Карпова большинство партий открывал ходом слоновой пешки. Каспаров в матче с Карповым 87 года избрал английское начало главным дебютным оружием. Не изменил он этому ходу и в последней, 24-й, партии матча, когда ему была необходима победа. Любопытно, что в 23 партии в аналогичной ситуации находился Карпов: ему необходимо было выиграть. Он избрал 1. с2-с4 и добился победы.

Английское начало не очень популярно среди любителей, даже высокого уровня. Причина проста. Здесь велик шанс возникновения «скучных» позиций, не так легко завязать острую тактическую борьбу. В этом дебюте побеждает тот, кто превосходит соперника в позиционном понимании, искусстве маневрирования, в умении чувствовать тончайшие нюансы возникающих позиций. Английское начало — дебют не для лихачей, не для любителей искрометных атак. На одной тактике и расчете здесь далеко не уедешь. Думается, по мере нарастающих исследований закрытых дебютов их будет сложнее и сложнее играть: придумывать что-то новое в защитах Грюнфельда или Нимцовича становится трудно уже сегодня. В английском же начале события, как правило, развиваются не столь стремительно, пешечная структура определяется не сразу, в нём намного меньше форсированных, разработанных до эндшпиля вариантов. А значит — в нём больше игровых позиций, поэтому именно английскому началу принадлежит будущее.

Основные ответы на 1.c4[править | править вики-текст]

  • 1.c4 e5 — В ряде случаев приводит к позициям, похожим на сицилианскую защиту с переменой цвета, например, «обратный дракон» или закрытая система;
  • 1.c4 c5 — Симметричный вариант;
  • 1.c4 Кf6 — часто приводит с перестановкой ходов к защитам Нимцовича, Грюнфельда и староиндийской, но большинство вариантов имеет самостоятельное значение (анти-Нимцович, анти-Грюнфельд);
  • 1.c4 e6 — обычно приводит с перестановкой ходов к ферзевому гамбиту, каталонскому началу, либо к дебюту Рети;
  • 1.c4 c6 — обычно приводит с перестановкой ходов к славянской защите либо к защите Каро-Канн;
  • 1.c4 f5 — приводит к голландской защите, если белые в дальнейшем играют d4.
  • 1.c4 b6 — после 2.d4 e6 приводит к не имеющему названия острому дебюту, который ввели в практику Э.Майлс и другие английские шахматисты. Чаще белые воздерживаются от немедленного продвижения пешки d, что даёт им определённые плюсы.

Обзор основных систем[править | править вики-текст]

  • 1.c4 e5 2.Кc3 Кf6 3.g3 — система дракона в первой руке;
  • 1.c4 e5 2.Кc3 Кf6 3.Кf3 — система трех коней;
  • 1.c4 e5 2.Кc3 Кf6 3.Кf3 Кc6 — система четырёх коней;
  • 1.c4 e5 2.Кc3 Кc6 3.g3 g6 — закрытая система;
  • 1.c4 e5 2.Кc3 d6;
  • 1.c4 e5 2.Кc3 f5; 1.c4 e5 2.Кc3 Кc6 3.Кf3 f5; 1.c4 e5 2.Кc3 Кc6 3.g3 f5 — системы с f7-f5;
  • 1.c4 Кf6 2.Кc3 e6 3.Кf3 Сb4 — уклонение белых от защиты Нимцовича;
  • 1.c4 Кf6 2.Кc3 e6 3.e4 — система Микенаса-Флора;
  • 1.c4 Кf6 2.Кc3 d5 — уклонение белых от защиты Грюнфельда;
  • 1.c4 c5 2.Кf3 Кf6 3.d4 сxd4 4.Кxd4
  • 1.c4 c5 2.Кf3 Кf6 3.Кc3 e6 4.g3 b6 5.Сg2 Сb7 6.O-O — анти-новоиндийская схема
  • 1.c4 c5 2.Кf3 Кf6 3.d4 сxd4 4.Кxd4

b6 — система «ёж»

  • 1.c4 c5 2.Кf3 Кf6 3.g3 b6 4.Сg2 Сb7 5. O-O g6 — двойное фианкетто;
  • 1.c4 c5 2.Кc3 Кf6 3.Кf3 d5 4.cxd5 Кxd5 — «Современный вариант»;
  • 1.c4 c5 2.Кc3 Кf6 3.g3 d5 4.cxd5 Кxd5 5.Сg2 — система Рубинштейна;
  • 1.c4 c5 2.Кf3 Кf6 3.Кc3 Кc6 — симметричный вариант.

Литература[править | править вики-текст]

  • В. К. Багиров. Английское начало. М., ФиС, 1989. ISBN 5-278-00167-4.
  • Ilia Odessky. English Defence. Russian Chess House, М., 2008.
  • С.Шипов. Ёж: учебник стратегии и тактики. М., 2004. ISBN 5-7905-2763-9
  • А. Карпов. Учитесь играть английское начало. Russian Chess House, М., 2006. ISBN 5-94693-046-X
  • Kosten, A. The Dynamic English. London, 2008.
  • Povah, Nigel. How to play the English Opening. London, 1991.

Примечания[править | править вики-текст]