Англиканская церковь Святого Андрея (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Церковь Англии
Англиканская церковь Святого Андрея
St. Andrew's Anglican Church
Voznesensky 8-5 May 2009 cropped.jpeg
Здание церкви, 2009 год
Страна Россия
Адрес Москва, Вознесенский пер., 8/5, стр. 2
Координаты 55°45′29″ с. ш. 37°36′19″ в. д. / 55.757962° с. ш. 37.605172° в. д. / 55.757962; 37.605172 (G) (O) (Я)
Конфессия Англиканство
Епархия Диоцез в Европе 
Архитектурный стиль Викторианская неоготика
Архитектор Ричард Нилл Фримен
Строительство 18821884 годы
Здания:
церковь • дом капеллана
Настоятель Клайв Файрклоу
Статус
Герб Москвы Культурное наследие
города Москвы
Материал кирпич
Состояние Действующая церковь
Сайт Официальный сайт

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (региональный)[1]

Англика́нская церковь Cвято́го Андре́я в Москве́ — единственная англиканская церковь в Москве. Расположена по адресу: Вознесенский переулок, дом 8/5, строение 2.

Богослужения проходят только на английском языке. Приход церкви интернационален — это люди более чем из 40 стран, разных национальностей и ветвей христианства. Церковь является центром Московского дьяконства, к которому принадлежат также капелланства в Санкт-Петербурге и Владивостоке, частью Восточного Архидиаконства Диоцеза в Европе Провинции Кентербери Церкви Англии.

В помещениях церкви расположены Англиканско-православный образовательный центр, библиотека, воскресная школа и англоязычное Общество анонимных алкоголиков. Приход святого Андрея поддерживает Russian Orphan Opportunity Fund (ROOF, фонд помощи российским сиротам), который помогает воспитанникам и выпускникам детских домов.

История[править | править вики-текст]

История англиканской общины в Москве начинается в 1553 году, когда царь Иван Грозный позволил британским купцам проводить богослужения в соответствии с их вероисповеданием. До пожара Москвы 1812 года богослужения англиканской общины в Москве проходили в здании голландской реформатской церкви святых апостолов Петра и Павла на углу Немецкой улицы и Голландского (Гарднеровского) переулка в Немецкой слободе.

После того, как церковь сгорела, для строительства собственной церкви предполагалось купить часть земельного владения генеральши Е. А. Кологривовой в Сретенской полицейской части, близ Сухаревой башни, напротив Спасских казарм, однако сделка не состоялась. Была временно арендована небольшая часть особняка XVIII века, принадлежавшего княгине Анны Голицыной (1782—1863), дочери генерал-фельдмаршала князя А. А. Прозоровского. Особняк выходил красивым классическим фасадом на Тверскую улицу и находился на месте современного дома №15 на углу Малого Гнездниковского переулка. Первое богослужение состоялось в воскресенье, 8 ноября 1825 года.

В Вознесенском переулке[править | править вики-текст]

Британская часовня в «доме Колычева», 1868 год

В 1828 году у наследников гвардейского прапорщика Петра Алексеевича Наумова был приобретён большой каменный дом в Большом Чернышёвском переулке (ныне Вознесенский), построенный предыдущими владельцами Колычевыми, в котором после переоборудования была открыта «британская часовня»[2]. В 1870-е годы, когда англиканская община в Москве достаточно разрослась и единственная часовня уже не могла вместить всех прихожан, встал вопрос о строительстве новой церкви. В августе 1878 года было отправлено письмо в Русскую компанию в Лондон; в письме говорилось о плохом состоянии часовни и необходимости постройки новой. Последнее богослужение в британской часовне прошло 11 апреля 1882 года[3].

Было решено собрать пожертвования и строить новое обширное здание, проект которого был заказан английскому архитектору Ричарду Ниллу Фримену, известному в Ливерпуле своими проектами школ, частных домов и церквей. Он прислал в Москву проект типично английской церкви в стиле викторианской готики, который был принят единогласно. Здание церкви строилось в течение 18821884 годов, предположительно, под непосредственным руководством московского архитектора Бориса Фрейденберга[2], так как по сей день нет никаких свидетельств о том, что Ричард Фримен когда-либо был в Москве.

Церковь по проекту Фримена, 1884 г.

Первая служба в новой церкви прошла 2 сентября 1884 года. 13 января 1885 года состоялось торжественное богослужение, на котором специально прибывший из Лондона епископ Джонатан Титкомб официально освятил церковь в честь святого апостола Андрея, покровителя Шотландии, так как именно шотландцы составляли подавляющее большинство в английской общине в Москве.

В последствии многие английские путешественники, посещавшие Москву, писали о странном впечатлении, которое производила на них эта церковь — они как будто попадали не в Москву, а в обычный провинциальный английский городок, так характерна для него была церковь святого Андрея[2]. Московская англиканская церковь была не только местом молитвы и богослужений, но общественным центром британской колонии. В здании церкви находились библиотека, комната для собраний, архив; наверху башни было устроено хранилище — комната-сейф, в которой члены общины хранили ценности.

Во время Первой мировой войны более 85 членов общины служили в действующей армии; в Москве был организован Британский госпиталь, в котором лечились более 1300 раненых русских воинов.

Советские годы[править | править вики-текст]

Фотография 1910-х гг.

Во время московских боёв в октябре 1917 года, большевики установив пулемёт на самой высокой постройке, башне церкви св. Андрея, пытались остановить продвижение войск Временного правительства к Моссовету через Большой Чернышёвский (ныне Вознесенский) и Брюсов переулки. Содержимое хранилища в башне бесследно пропало в 1917 году: настоятель церкви сообщал в Лондон, что его посетили представители новых властей и увезли 126 запечатанных ящиков и 193 тысячи рублей[2].

Церковь после Октябрьской революции ещё некоторое время действовала. Последнее упоминание относится к 1920 году, когда 11 апреля состоялось бракосочетание Френка Альберта Уэйла и Елены Балаковой. О времени закрытия церкви информация отсутствует, но известно, что 5 февраля 1921 года она была предоставлена для размещения дипломатического представителя Финляндии в РСФСР Антти Ахонена. Он служил представителем Финляндии в Москве около шести месяцев[4]. В дальнейшем помещения церкви стали использовать как склад, а потом как общежитие.

С 1960 года в нём располагалась студия грамзаписи «Мелодия», занимавшаяся записью и выпуском грампластинок — акустика церковного зала была оценена по достоинству, в нем записывались все ведущие музыканты.

Постсоветские годы[править | править вики-текст]

В 1991 году было получено разрешение на проведение богослужений, на которые приезжал англиканский священник из Хельсинки, с 14 июля того же года в церкви возобновились регулярные богослужения, которые проходили раз в месяц. В 1993 году в Москву был назначен капеллан и богослужения стали проводиться каждое воскресенье.

19 октября 1994 года, во время визита королевы Великобритании Елизаветы II в Москву, российский президент Борис Ельцин пообещал удовлетворить её просьбу и вернуть здание церкви — англиканской общине, после чего студия грамзаписи «Мелодия» все помещения освободила.

Весной 2006 года приход святого Андрея организовал программу великопостных бесед, встреч и дискуссий. Частью великопостной программы обновления духовной жизни был круглый стол с представителями Библейского богословского института святого апостола Андрея, Свято-Филаретовского православного института и прихода свв. Косьмы и Дамиана.

16 июня 2014 года, Москву покинул настоятель англиканской церкви Святого Андрея преподобный каноник отец Саймон Стивенс, который прожил 15 лет в двухэтажном пасторском домике в Вознесенском переулке. Отец Саймон служил англиканским настоятелем России, Украины, Польши и Монголии и выполнял обязанности специального представителя Архиепископа Кентерберийского перед Русской православной церковью.

Архитектура[править | править вики-текст]

Архангел у входа

Здание церкви построено в викторианском стиле, стилизованном под английскую готику. Это однонефная неоготическая красно-кирпичная базилика с примыкающей вплотную к северо-западной части церкви квадратной в сечении башней. Общая площадь всех помещений — около 3,5 тысяч квадратных метров. В настоящее время, архитектура церкви, нуждающейся в полной реставрации, имеет отличия от своего первоначального варианта.

Башня церкви увенчана по углам четырьмя небольшими остроконечными пинаклями с флюгерами. Она никогда не являлась колокольней, так как колокола на ней так и не были установлены.[5] Нижняя часть башни — проходная, в которой имеется два входа с улицы: северный (главный вход) и восточный, а также выход в нартекс церкви. Главный вход по бокам украшен изображениями двух архангелов — Гавриила и Михаила. Потолок проходной состоит из крестового свода, образованного диагональными арками. На втором этаже башни находится бывший хоровой класс с выходом на хоры, на остальных этажах — служебные помещения, которые в настоящее время занимает не принадлежащая церкви библиотека, в которой находится около 10 тысяч книг по теологии, доступ к которым имеют христианские студенты-теологи.

В нартексе есть проход в однонефный молитвенный зал, от которого он отделён стеной с тремя двустворчатыми дверьми, к старинной чугунной винтовой лестнице, которая ведет на верхние этажи башни, а также в южную пристройку церкви. Над притвором расположены хоры, открытые в основную часть церкви, на которых до 1920-х годов располагался хор и духовой орган.

Вид в сторону алтаря, 1912 г.
2016 г.

Внутреннее убранство нефа — лаконичное, однако благодаря этому эффектно смотрится потолок из вековых дубовых стропил и балок, создающих иллюзию средневековья. Стены выкрашены белым, стрельчатые оконные проёмы в них когда-то украшали витражи, утраченные в советское время. На внутренних поверхностях боковых стен находятся 14 небольших барельефов в оправе в форме креста — 14 стояний Крестного пути Иисуса Христа. Изначально для искусственного освещения использовали торшеры, которые во второй половине XX века заменили люстрами с лампами накаливания. Пол церкви, за исключением пресвитерия, выстлан паркетной доской. Бо́льшая часть площади занимают места для прихожан — два сектора стульев, разделенных продольным и поперечным проходами.

В восточной части церкви имеется выступ с небольшим возвышением — ориентированная на восток гранёная апсида с тремя стрельчатыми окнами и распятием по центру, образующая пресвитерий, в котором находится самый важный элемент церкви — алтарь. На деревянном алтаре церкви изображена хризма — монограмма Христа. Изначально алтарь церкви находился в задней части пресвитерия, примыкающей к стене апсиды, которая была отделёна от остальной части церкви балюстрадой.

Дом капеллана[править | править вики-текст]

В 1894 году рядом с входом на церковный участок по проекту архитектора Бориса Фрейденберга было построено небольшое двухэтажное строение для настоятеля церкви на средства Джейн Мак-Гилл в память её мужа, владельца чугунолитейной фабрики Роберта Мак-Гилла[2].

На боковой стене, под гипсовым изображением святого Георгия и геральдическими символами Англии, Шотландии и Ирландиирозы, чертополоха и клевера соответственно — была помещена надпись: «Built for St. Andrew’s church in memory of Robert McGill by his widow. AD 1894» («Построено для церкви святого Андрея в память о Роберте МакГилле его вдовой. 1894 год от Рождества Христова.»)[6].

Дом является частью ансамбля англиканской церкви святого Андрея и памятником архитектуры регионального значения. Располагается по адресу: Вознесенский переулок, дом 8/5, строение 1. В настоящее время в нём проживает настоятель церкви.

Музыка[править | править вики-текст]

Вид на хоры с органом «Бриндли и Форстер»

В 1885 году в церкви святого Андрея был установлен английский духовой орган фирмы «Бриндли и Форстер» (Brindley & Foster) — церковь славилась своей акустикой. Ранее, в 1877 году, эта же фирма изготовила орган для англиканской церкви в Санкт-Петербурге. В советское время орган был уничтожен, ни фотографий, ни документов об органе практически не осталось. По одним сведениям это был трехмануальный орган с 28 регистрами (28/III/P), по другим сведениям — двухмануальный орган с 19 регистрами (19/II/P)[7].

В настоящее время духового органа в церкви нет и его установка в ближайшем будущем не планируется. Богослужения сопровождаются игрой на рояле и пением непрофессионального церковно-приходского хора.

Каждый четверг и воскресенье в 19:30 в церкви проводятся благотворительные концерты органной музыки с использованием трехмануального электронного цифрового органа фирмы «Viscount», выносные динамики которого установлены на хорах церкви. В них участвуют профессиональные музыканты, лауреаты международных конкурсов, солисты Филармонии и Большого театра, а также Европейских оркестров и оперных театров, известные коллективы. Собранные средства идут также в фонд реставрации церкви святого Андрея.

Персоналии[править | править вики-текст]

Настоятели прихода:

Директор музыки — Николетт Кирк.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы
  2. 1 2 3 4 5 Романюк С. К., 2015.
  3. The history of the Anglican Church in Russia
  4. Посольство Финляндии, История
  5. The Village — Интервью. Настоятель англиканской церкви Саймон Стивенс об отъезде из России
  6. В Спиридоньевском переулке в 1904 году был открыт так называемый «Дом Святого Андрея». Он располагался в трёхэтажном здании, построенном по проекту архитектора В. Я. Валькота на средства Джейн (Евгении Ивановны) Мак-Гилл. Он был предназначен для проживания американских и английских гувернанток, не имевших постоянного места жительства в Москве. Над аркой входа кроме гербов Англии (три льва), Шотландии (лев на задних лапах), Ирландии (арфа) и Уэльса (дракон) был размещён щит со Св. Георгием, андреевский крест и четыре национальных символа: роза, чертополох, клевер и дракон.
  7. Обе диспозиции органа в церкви Св. Андрея в Москве приведены на сайте Orgbase.Nl

Литература[править | править вики-текст]

  • Москва начала века / авт.-сост. О. Н. Оробей, под ред. О. И. Лобова. — М.: O-Мастеръ, 2001. — С. 192-193. — 701 с. — (Строители России, ХХ век). — ISBN 5-9207-0001-7.
  • Романюк С. К. Британские традиции в облике Москвы // Московский журнал. — 2015. — № 10. — С. 59—73.

Ссылки[править | править вики-текст]