Англосаксонское искусство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Англосаксонское искусство
Испытал влияние от Germanic animal style[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Крест-реликварий, резьба по моржовому клыку, XI век. Музей Виктории и Альберта

Англосаксонское искусство (англ. Anglo-Saxon art) — искусство, характерное для англосаксонского периода истории Великобритании, продолжавшегося от Великого переселения народов (V век) до Нормандского завоевания Англии (1066 год).

Хронологически англосаксонское искусство находится между кельтским искусством и романским стилем. Англосаксонское искусство является локальной вариацией искусства периода миграций и составной частью островного искусства, к которому также относятся кельтский и новокельтский стиль.

Два периода расцвета англосаксонского искусства приходятся на VII—VIII века, когда были созданы сокровища захоронения Саттон-Ху, и на период после 950 года, когда произошло возрождение английской культуры после окончания вторжений викингов.

Характерные черты[править | править код]

Для англосаксонского искусства характерны следующие черты:

  • слияние трех традиций: кельтской, средиземноморской и германской;
  • отказ от натурализма в пользу абстрактности и условности;
  • использование звериного стиля, который, как пишет сэр Томас Кендрик, «утратил свою зоологическую реальность и превратился просто в узор»;
  • в декоративно-прикладном и изобразительном искусстве преобладала яркость и многоцветность.
Англосаксонский крест-реликварий, 900—1000 гг., золото, дерево, резьба по моржовому клыку. Музей Виктории и Альберта[1]

Период с V по VII века оставил сравнительно мало предметов материальной культуры англосаксов, в основном это отдельные произведения декоративно-прикладного искусства (изделия из металла, кости и камня). От первых двух с половиной веков англосаксонской культуры не сохранилось образцов живописи, резьбы по дереву и монументальной скульптуры.

Однако в начале VIII века англосаксонское искусство переживает расцвет, к этому периоду относятся первые образцы живописи и скульптуры, которые дают представление о богатстве культуры того времени. В IX веке англосаксонские государства сталкиваются с нашествиями викингов. Период IX — первой половины X века характеризуется временным упадком искусства; количество сохранившихся значимых объектов сокращается, их датировки более туманны. Многие монастыри закрываются и перестают функционировать в течение десятилетий. После Кентерберийской Библии (первая половина IX века) значимые иллюминированные манускрипты не появляются до X века. Вероятно, огромное количество артефактов подверглось разграблению и разрушению и теперь навсегда утрачены для исследователей. В этот период в англосаксонское искусство проникают мотивы, характерные для искусства викингов — звериный орнамент в виде драконов и чудовищ.[2]

Объединение англосаксонских королевств в единое государство при Альфреде Великом и окончание экспансии викингов привело к возрождению англосаксонского искусства в X веке. В середине X века появляется новый стиль книжной иллюминации, в основе которого лежали континентальные образцы. Наиболее известной была винчестерская школа, однако в Британии того периода были и другие школы со своими традициями украшения рукописей, способные соперничать с Винчестером. Винчестер как столица сначала Уэссекса, а затем всей Англии, оставался центром культуры до второй половины XI века.

Манускрипты[править | править код]

Портрет евангелиста Матфея и инципит из Стокгольмского Золотого кодекса демонстрирует нортумбрийские островной стиль в сочетании с подражанием античности, свойственным континентальному стилю.

Раннее англосаксонское искусство иллюминирования манускриптов является частью островного искусства и сочетает в себе средиземноморский, кельтский и германский стили. На его складывание оказало влияние столкновение англосаксов с ирландской миссионерской деятельностью в Нортубмбрии. Примером этого слияния может служить Евангелие из Линдисфарна, созданное в Нортумбрии в начале VIII века. В тот же период на Британские острова ввозятся иллюминированные рукописи, изготовленные мастерами с континента, в том числе итальянскими (например, «Евангелие Святого Августина»); соответственно, элементы их стиля проникают в англосаксонскую традицию.

Заимствование итальянских элементов можно увидеть, например, в Стокгольмском Золотом кодексе середины VIII века. Изображение евангелиста является последовательной адаптацией итальянского стиля, вероятно, с некоего утраченного образца, при этом трон, на котором сидит евангелист, украшен кельтским переплетающимся орнаментом, а верхняя строчка текста справа иллюминирована в типично островном стиле, с сочетанием кельтских и германских мотивов. Последующий текст выполнен в более спокойном стиле, характерном для каролингских рукописей того же периода. Однако обе страницы созданы одним автором, который, очевидно, одинаково уверенно чувствует себя в обоих стилях.

Рукопись середины VIII века, известная как Санкт-Петербургский Беда, наиболее ранняя версия исторического труда Беды Достопочтенного Церковная история народа англов, содержит, вероятно, первое употребление растительного орнамента в виде виноградной лозы и первую в Европе буквицу со вписанным сюжетным рисунком.

От IX века, особенно второй его половины, в самой Британии уцелело мало рукописей в связи с нашествиями викингов, однако на этот период приходится расцвет каролингских иллюминированных рукописей и в них хорошо прослеживается влияние англосаксонской школы.

Англосаксонское искусство иллюминирования возрождается после 930-х годов в Винчестере, вероятно, благодаря усилиям архиепископа Кентерберийского Дунстана, который сам являлся практикующим иллюминатором. Новый стиль иллюминирования можно видеть на примере рукописи Жития Святого Катберта, которую король Этельстан подарил монастырю в Честер-ле-Стрит около 937 года. В рукописи есть портрет-посвящение, который изображает короля, вручающего рукопись святому, где оба стоят у большой церкви. Это первый реальный портрет английского короля; он создан под сильным влиянием каролингского стиля с элегантным разрисованным кантом. Буквицы в тексте оригинально объединяют каролингские элементы и звериные формы.

Молитвенник святого Этельвольда является шедевром позднего винчестерского стиля, сочетающего островную, каролингскую и византийскую традиции. Англосаксонский рисунок имел большое влияние в Северной Франции в течение XI века, в так называемый «школе Ла-Манша», а островные декоративные элементы, такие как сплетение, остались популярными в XII веке в франко-саксонском стиле.

Монументальная скульптура[править | править код]

Крест из Бьюкасла, Камбрия, VII век

Наиболее примечательна англосаксонская монументальная скульптура в виде больших каменных крестов, характерных также для кельтской культуры. Большинство скульптур, вероятно, изначально окрашивались, чтобы выделить и подчеркнуть узор, однако в настоящее время под многовековым воздействием погодных условий неглубокий рельеф подвергся деформации и «сглаживанию». Датировка каменных скульптур, как правило, затруднена.

Деревянная скульптура была распространена наряду с каменной, однако до настоящего времени практически не сохранилась. Вероятно, и монументальные кресты изначально изготавливались из дерева, однако, в отличие от каменных, не уцелели. Из значимых деревянных скульптур сохранился саркофаг Святого Кутберта в Даремском соборе, вероятно, 698 года, с многочисленными резными линейными изображениями.

Фрагмент креста из монастыря святого Освальда в Глостере, IX век; справа — вариация того, как могла выглядеть роспись по орнаменту

Некоторые англосаксонские кресты пострадали во время Реформации, поэтому в Британии их сохранилось меньше, чем кельтских крестов в Ирландии. Частым орнаментом, характерным для англосаксонских крестов, является переплетение виноградных лоз; также наносились надписи на латыни или древнеанглийском языке. Например, на кресте из Рутвелла нанесен фрагмент стихотворения «Сон о кресте» (англ. Dream of the Rood).

В целом англосаксонские кресты более высокие и тонкие, чем кельтские, и больше внимания уделяется орнаменту, а не изображению фигур. Кроме того, изображения фигур на крестах в Британии уничтожались протестантами во время Реформации, в то время как орнаменты чаще сохранялись. От многих крестов уцелели лишь центральные столбы без перекладин. Известно не так уж много неповрежденных англосаксонских крестов — например, Госфортский крест (графство Камбрия, Англия, 930—950 гг). Этот крест, расположенный во дворе церкви Святой Марии в Госфорте, примечателен еще и тем, что сочетает в себе христианские (Распятие и, вероятно, Страшный суд) и языческие скандинавские мотивы (Рагнарёк). В целом это типично для раннесредневековых памятников Англии и Скандинавии. Влияние скандинавской культуры и мифологии наблюдается с эпохи нашествия викингов, с IX века.

Примечательны уникальные англо-скандинавские надгробия «горбач» (англ. hogback), имеющие форму вытянутого дома с двускатной крышей, иногда с медведями на обоих концах.

Изобразительное искусство[править | править код]

Примеров англосаксонской живописи практически не сохранилось. Из письменных источников известно, что украшение стен церквей фресками не было редкостью, однако роспись считалась менее престижным видом декора, чем рельеф. В одном из писем Алкуина (вторая половина VIII века) содержится метафора: «звезды, как расписной потолок в доме знатного человека», что позволяет предположить существование росписи не только в культовых сооружениях, но и в жилых домах. Сохранились фрагменты шкатулки, украшенной росписью, и изображение лица на камне, датированное 903 годом, однако ни одной целой фрески или расписной панели не дошло до нашего времени.

Декоративно-прикладное искусство[править | править код]

Застёжка для плаща из Саттон-Ху, ранний VII век, Британский музей

Англосаксонский стиль в декоративно-прикладном искусстве вполне сложился к началу VII века, о чём свидетельствуют археологические находки. Два самых значительных англосаксонских клада, найденных на территории Британии — курганный некрополь Саттон-Ху (рубеж VI—VII веков) и Стаффордширское сокровище (VII век) — содержат множество украшений, деталей оружия и предметов быта, по которым можно составить представление о костюме англосаксонской знати и мастерстве обработки металла на раннем этапе развития культуры. Англосаксонские дисковидные броши VI—VII веков напоминают меровингские украшения того же периода. Излюбленными материалами англосаксонских мастеров, как и для других культур Раннего Средневековья, были золото, красные гранаты, эмаль (красная и синяя) и стекло (как правило, красного цвета, имитирующее красные прозрачные камни). Наиболее типичные ювелирные изделия: дисковидные броши, Т-образные фибулы, подвески-медальоны, ременные пряжки и застёжки.

Драгоценность Альфреда, конец IX века, золото, эмаль, горный хрусталь, Музей Эшмола

Великолепная брошь из Кингстона[3], датированная VII веком, воплощает все черты, наиболее характерные для англосаксонского ювелирного искусства раннего периода — геометрический узор, расходящийся от центра, перегородчатая эмаль, вставки из полудрагоценных камней, золотой узор из переплетающихся линий. Англосаксонский переплетающийся орнамент похож на кельтский, но более экспрессивный, нерегулярный и содержит открытые концы, в то время как классическое кельтское переплетение состоит из нескольких замкнутых линий.

VIII и IX века были периодом расцвета англосаксонского декоративно-прикладного искусства, о чем свидетельствуют такие артефакты, как: броши Стрикленда (зооморфный орнамент) и Фуллера (вероятно, первое в истории изображение персонифицированных органов чувств), обе датированные IX веком; «яблоко» меча из Феттер-Лейн[4] (Лондон), украшенное звериным и лиственным орнаментом; брошь из Доугейт-Хилл[5] (изображена фигура с короной или нимбом на голове), а также знаменитая Драгоценность Альфреда — вероятно, навершие специальной закладки-указки, датированное IX веком.

Помимо изделий из металла, сохранилось множество примеров англосаксонской резьбы по кости — в основном это шкатулки, фрагменты реликвариев и пластинки, изображающие библейские события, предназначенные для украшения переплетов рукописей. За неимением слоновой кости в островном искусстве широко представлена резьба по моржовому клыку. Знаменитый Ларец Фрэнкса, датированный началом VIII века, выполнен из китового уса и содержит сложные сюжетные композиции на каждой из сторон, изображающие события из скандинавской мифологии (месть Велунда), Библии (Поклонение волхвов) и античной истории (штурм Иерусалима).

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]