Англо-Аро война

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-Аро война
Дата

1901-1902

Место

Юго-Восточная Нигерия

Итог

Уничтожение Конфедерации Аро

Противники

Великобритания Британская империя с союзниками

Flag of the Aro Confederacy.svg Конфедерация Аро

Командующие

Великобритания подполковник. Г.Ф. Монтанаро
Великобритания Капитан А.Т. Джексон
Великобритания Майор А.М.Н. Маккензи
Великобритания Лейтенант-полковник А. Фестинг
Великобритания Майор Хенекер

Flag of the Aro Confederacy.svg Езе (Король) Арочукву Кану Окоро
Flag of the Aro Confederacy.svg Окори Тоти

Силы сторон

87 офицеров, 1 550 солдат и 2 100 носильщиков

более 7500 солдат Аро и союзников

Потери

700-800 британцев

тяжелые, точно не известны

Англо-Аро война (1901—1902) — это конфликт между Конфедерацией Аро, состоявшей из ряда племён народности игбо, и Британской империей. Война началась после увеличения напряженности между лидерами Аро и английскими колонизаторами после нескольких лет неудачных переговоров. Поражение Аро помогло британцам в их имперских устремлениях к овладению Игболендом (англ.), хотя сопротивление игбо не закончилось с окончанием Англо-Аро войны.

Причины войны[править | править код]

Влияние Конфедерации Аро, распространявшееся на Восточную Нигерию и за её пределы, в последние десятилетия XIX века было оспорено за счет проникновения британцев в глубинные районы. Аро и их союзники сопротивлялись проникновению, которое угрожало их культуре, влиянию и суверенитету.

Великобритания заявила следующие причины войны:

Чтобы отменить работорговлю, которая тайно велась на всей территории, принадлежащей Аро, отменить культ оракула Аро, известного как оракул Ибини Укпаби[en] (Лон Джи-Джу), который своим суеверием и мошенничеством доставляет много зол племенам, которые постоянно обращаются к нему. И, наконец, установить на всех этих территориях рынок свободного труда, чтобы занять место рабства

— сэр Ральф Мур, Верховный комиссар протектората побережья Нигера[1]

Сопротивление Аро[править | править код]

Лидеры Аро знали, что британское проникновение разрушило бы их экономическое господство в глубинных районах федерации. Они также выступали против религии британцев (христианство), которая угрожала религиозному влиянию их оракула Ибини Укпаби. С 1890-х годов Аро осуществляли набеги и вторжения с целью подрыва британского проникновения. В то время как британцы готовились к вторжению в Арочукву (англ.) в ноябре 1901 года, Аро начали своё последнее крупное наступление, упредив «Экспедицию Аро» британских войск. Силы Аро во главе с Окори Тоти напали на Обегу (британского союзника), в результате 400 человек погибло. Эта атака ускорила британскую подготовку к наступлению.

Экспедиция против Аро[править | править код]

Сэр Ральф Мур и Королевская Нигерская компания планировали нападение на Конфедерацию Аро и оракул Ибини Укпаби на сентябрь 1899, но из-за отсутствия необходимой живой силы выступление было отложено до ноября 1901 года.

1 января 1900 года Великобритания объявила о создании протектората Южная Нигерия из части земель частной Королевской Нигерской компании и государственного Протектората побережья Нигера.

28 ноября 1901 года подполковник Г. Ф. Монтанаро повёл 87 офицеров, 1550 солдат и 2100 носильщиков с четырёх направлений на Арочукву из Огуты (англ.), Аквете, Унваны (англ.) и Иту (англ.) для борьбы с повстанцами Аро.

Как и ожидалось, бойцы клана Аро сильно сопротивлялись на всех направлениях, хотя им не хватало современного оружия.

28 декабря 1901 года Арочукву был захвачен после четырёх дней ожесточенных боев в городе и его окрестностях.

После захвата города Арочукву англичане, согласно некоторым данным, взорвали находившееся там «прорицалище» божества Ибини Укпаби (англ.). Сражения между британскими войсками и силами клана Аро продолжались до весны 1902 года, когда бойцы Аро потерпели поражение в последней крупной битве у Бенде (англ.). «Аро-экспедиция» закончилась через три недели.

Результаты войны[править | править код]

Некоторые из лидеров Аро, как Окори Тоти, были арестованы, преданы суду и повешены. Конфедерация Аро была разрушена, её территория стала впоследствии частью Восточной области (англ.) Нигерии, а король города-государства Арочукву Езе Кану Окоро ушел в подполье, но позже был арестован. Хотя господство Аро рухнуло в марте 1902, многие члены племён конфедерации приняли участие в более поздних движениях сопротивления против англичан в регионе, например, в Афикпо[en] (1902—1903), Езза[en] (1905) и других областях, где было особенно значительное присутствие игбо. В последующие годы британцам приходилось иметь дело со многими другими конфликтами и войнами в разных частях Игболенда, такими как конфликт в Нри[en] (1905—1911), Войны Екимеку[en] (1883—1914), Война женщин Игбо[en] (1929) и др.

Основные сражения[править | править код]

  • Сражения в области Огута /Оверри (ноябрь 1901)
  • Битва в Арочукву (декабрь 1901)
  • Битва в Едимма (январь 1902)
  • Битва в Бенде (англ.) (март 1902)

Исторические последствия[править | править код]

Борьба народности игбо за независимость имела продолжение и в постколониальный период.

См.также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]