Американо-британские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Англо-американские отношения»)
Перейти к: навигация, поиск
Американо-британские отношения
США и Великобритания

США

Великобритания

Англо-американские отношения — двусторонние отношения между Соединённым Королевством и Соединёнными Штатами Америки. Взамное тесное сотрудничество 2-х стран во всех областях с середины XX века принято характеризовать как "особые отношения" (англ. specialrelationship)[1][2].

США и Великобритания, будучи партнерами во внешнеполитических действиях на протяжении значительной части XX века, в современный период по-прежнему поддерживают друг друга в дипломатических и военных акциях. Великобритания считается сильнейшим с военной точки зрения союзником Америки[3][4][5] (последние годы военные расходы Великобритании составляют примерно одну десятую часть военных расходов США[6]).

После Суэцкого кризиса 1956 года, ставшего для Британии геополитической катастрофой,[7] Британия окончательно перестала играть самостоятельную роль в международных отношениях как великая держава[8][9] и неукоснительно следует внешнеполитической линии США[10] . По мнению ряда высших британских чиновников, в частности главы Объединённого разведывательного комитета Родрика Брейтвейта (1992—1993) и министра иностранных дел Робина Кука (1997—2001), Британия де-факто лишилась своего суверенитета и находится в полностью подчинённой и зависимой от США роли в таких областях, как национальная оборона, безопасность, шпионаж, а также в вопросах экстрадиции своих граждан.[11]

XIX век[править | править вики-текст]

XX век[править | править вики-текст]

В начале века наметился процесс американо-британского сближения. Процесс переориентации внешнеполитической доктрины США от изоляционистского курса к участию в мировых делах, прежде всего, нашёл отражение в американо-британских отношениях. Концептуальные положения, обосновывающие это сближение, были сформулированы в конце XIX — начале XX вв., реальные же политические шаги в этом направлении были предприняты в период Первой мировой войны (так, в 1918 году полковником Хаусом при поддержке старшего партнёра банка "JPMorgan" Т. Ламонта была организованна группа специалистов по внешнеполитическим проблемам под условным названием "Исследование" (en:The Inquiry), её задачей была разработка позиции США на мирной конференции, которая должна была подвести итог Первой мировой войне — готовя американские условия мира, группа тесно сотрудничала с английскими контрагентами[12]). В 20-е годы ХХ века Британская империя и Соединённые Штаты представляли собой две сильнейшие мировые державы. Их сотрудничество в 20—30-её годы со временем переросло в тесный альянс двух государств.

Вашингтонская конференция 1921—1922.

Интересно, что Рихард Зорге, работая в начале 1930-х годов в Китае, пришел к выводу об усилении роли Соединенных Штатов в международных делах: «Мне стало ясно, что в будущем США займут место Великобритании, как господствующая держава на Тихом океане»[13].

Чакская война 1932—1935: Война между Парагваем (за которым стояла Англия) и Боливией (поддержаной США) за нефтяные поля, — закончилась победой Парагвая[14].

В межвоенный период чётко определились две основные линии взаимоотношений этих стран — противоборство и сотрудничество, прослеживающиеся вплоть до 1939 года.

Краеугольным камнем британской внешней политики является, прежде всего, сохранение интимных, дружеских отношений с США.

— Журнал "Time", 01.05.1939 [6]

В годы Второй мировой войны[править | править вики-текст]

США сыграли ключевую роль во вступлении Англии во Вторую мировую войну, осуществляя на Англию давление, что в случае отказа Англией от выполнения своих обязательств в отношении Польши, США откажут Англии в помощи. Джозеф Кеннеди (Joseph P. Kennedy), посол США в Англии в 1938—1940 годах, позднее вспоминал: "Ни французы, ни англичане никогда бы не сделали Польшу причиной войны, если бы не постоянное подстрекательство из Вашингтона"[15]. Оказавшись перед фактом заключения Пакта Молотова — Риббентропа, находясь под давлением США, угрожавших в случае отказа Англией выполнения своих обязательств в отношении Польши оставить её без своей поддержки, Англия была вынуждена пойти на объявление войны Германии.

С конца 1940 г. Англия и США стали обмениваться информацией по теории создания атомной бомбы, а в августе 1943 г. в Квебеке Рузвельт и Черчилль подписывают секретное соглашение о совместных работах в области атомной энергетики[16].

В разрабатывавшиеся в годы 2-й мировой войны в СССР комиссиями Майского и Литвинова планы послевоенного устройства базировались на представлениях о том, что СССР придется балансировать между США и Великобританией, играя на противоречиях между ними [17].

Послевоенные[править | править вики-текст]

6 ноября 1945 г. Сталину был доложен полученный Филби меморандум «Безопасность Британской империи», подготовленный Объединённым комитетом начальников штабов Генерального штаба Великобритании, в котором СССР объявлялся главной угрозой и рекомендовалось установление особых отношений с США, подключение их к обороне Западной Европы, создание военно-политических блоков и военных баз в Европе и других регионах мира[18].

Со второй половины 1946 г. начались англо-американские переговоры, которые свелись главным образом к обсуждению вопроса о судьбах Греции и Турции. Американские дипломаты убеждали своих английских коллег, что для их правительства самым благоприятным выходом была бы передача этой доли «наследства» в руки США как для облегчения финансового бремени Англии, так и для ухода от той критики, которой повсеместно подвергался британский империализм за его интервенцию в Греции. 21 февраля 1947 г. правительство США получило две британские ноты, в которых официально сообщалось о согласии Англии передать оказание «помощи» Греции и Турции Соединенным Штатам Америки. Английское правительство объявило о выводе своих войск из Греции. Бывший сотрудник государственного департамента Джонс пишет, что ноты были оценены как свидетельство, что Англия «передала США руководство миром со всеми его трудностями и славой»[19].

В 1949 году США и Великобритания выступили основными инициаторами создания НАТО.

Несмотря на декларируемую «особость», эти отношения не раз испытывались обеими сторонами, так «Гарольд Вильсон решил не посылать войска во Вьетнам, США вторглись в Гренаду без одобрения Британии, а представитель США в ООН Джин Киркпатрик старалась сохранить связи с Латинской Америкой во время Фолклендской войны», — указывает «The Independent»[20].

В годы премьерства М. Тэтчер Великобритания и Соединённые Штаты пережили расцвет особых отношений между ними, получивших даже название «экстраординарных»[21].

XXI век[править | править вики-текст]

Аль-Кайда” планирует новые атаки на США и их союзников, и прежде всего Великобританию.

— из Досье премьер-министра Великобритании Тони Блэра[22]

Последние годы премьерства Тони Блэра (1997—2007) Великобритания фактически проводила обслуживающую политику по отношению к США.[4] Лондон первым присоединился к военной кампании США в Афганистане в 2001 г. Примечательна британская поддержка США при вторжении в Ирак в 2003 году (см. Иракская война)[23].

Алексей Пушков в 2006 году писал[24]: «Тони Блэр был фактически единственным европейским лидером, который сделал ставку на безоговорочную и полную поддержку администрации Буша в её внешней политике», «он, по выражению американской прессы, был "пуделем Буша"», «как сказал Дэвид Кэмерон, "Великобритания при Блэре была раболепна по отношению к Америке"». Там же: «Недавно стало предметом общественного достояния письмо Дэвида Мэннинга, посла Великобритании в США, Блэру... Дэвид Мэннинг берет на себя смелость написать письмо Блэру о том, что, господин Блэр, ваша политика неправильна, она порочна, мы, поддерживая Америку, за это особенно ничего не получаем, но теряем очень и очень много. Нас уже перестают рассматривать как самостоятельную страну»[25].

В июле 2007 года мининдел Великобритании Милибэнд подтвердил, что США остаются важнейшим партнёром Британии.[26].

В конце июня 2016 года президент США Барак Обама заявил, что особый характер отношений США и Великобритании сохранится, несмотря на решение народа Британии 23 июня 2016 года о выходе из ЕС.[27]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Впервые об особых отношениях между Британией и США сказал Уинстон Черчилль в его знаменитой фултонской речи о "железном занавесе" в марте 1946 года, призвав «к созданию ассоциации народов, говорящих на английском языке, для установления "особых отношений" между Британским содружеством и империей, с одной стороны, и Соединенными Штатами - с другой» [1].
  2. В марте 2010 года комитет по иностранным делам Палаты общин британского парламента рекомендовал отказаться от использования термина «особые отношения» для характеристики британо-американских связей.
  3. Евросоюз. Армия, полиция
  4. 1 2 Вооруженные силы Великобритании на стратегическом перекрестке: по уровню оборонных расходов в сравнении с ВВП, достигающему 2,3 проц., Великобритания опережает все остальные европейские страны (июнь 2009)
  5. госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Великобритания останется главным партнером Вашингтона в военной сфере (2010, [2])
  6. Напр., на 2006 год: военные расходы Великобритании — 52 миллиарда долларов, США — 522 миллиардов долларов; на 2009: 65,3 к 607 (SIPRI [3]); на 2010: 58,3 к 636,3.
  7. The Suez Crisis
  8. Sylvia Ellis. Historical Dictionary of Anglo-American Relations. — Scarecrow Press, 2009. — P. 212.
  9. 1956: Suez and the end of empire
  10. The Suez crisis: An affair to remember The Economist, Jul 27th 2006: «The British were hurt most by Suez. <…> Some talked of a “Suez syndrome”, where, in Margaret Thatcher's words, Britain's rulers “went from believing that Britain could do anything to an almost neurotic belief that Britain could do nothing”. Certainly, much of Mrs Thatcher's prime ministership, particularly the retaking of the Falklands in 1982, was an essay in exorcising the demons of Suez. <…> But never without the Americans' support. The major lesson of Suez for the British was that the country would never be able to act independently of America again. Unlike the French, who have sought to lead Europe, most British politicians have been content to play second fiddle to America.»
  11. We are now a client state The Guardian, 17 июля 2003.
  12. Овинников Р. С. Уолл-стрит и внешняя политика / Р. С. Овинников. М.: Международные отношения, 1980. (Глава III. Аппарат проведения)
  13. Институт геополитики профессора Дергачева - Цивилизационная геополитика (Геофилософия)
  14. Чакская война 1932-35 — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  15. The Forrestal Diaries, New York, 1951, p 121−122; цит. по: История Второй мировой войны. 1939—1945. Т. 02. М., 1974. С. 345 [4]
  16. Советский атомный проект
  17. Российские и славянские исследования (недоступная ссылка с 05-09-2013 (1182 дня))
  18. Михаил Любимов, Юрий Кобаладзе http://svr.gov.ru/smi/2008/argned20080403.htm
  19. 5. Зовнішня політика адміністрації Трумена. «Доктрина Трумена»
  20. Ирак прикончил особые отношения | ИноСМИ
  21. hacked by nofawkX-al
  22. Agentura.ru - Досье премьер-министра Великобритании Тони Блэра на Усаму бен Ладена
  23. Кендалл Майерс, "Мост Блэра между Европой и США? Он падает, и Блэр остается ни с чем"
  24. Алексей Пушков, http://www.nomad.su/?a=3-200610090106 (09.10.2006)
  25. Здесь интересно отметить, что Дэвид Мэннинг, по некотор. утверждениям [5], входил в узкий круг лиц, повлиявших на принятие решения об участии Великобритании в Иракской войне.
  26. Miliband defends UK-US relations
  27. Obama: Special relationship remains despite brexit БиБиСи, 24 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]