Англо-германская декларация (1938)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чемберлен демонстрирует декларацию на аэродроме Хестон (англ.) 30 сентября 1938 года

А́нгло-герма́нская деклара́ция — совместная декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года, согласованная ими по инициативе Чемберлена.

Предыстория[править | править код]

После аншлюса Австрии весной 1938 года Гитлер, ссылаясь на притеснение судетских немцев, заявляет о необходимости немедленного решения чехословацкой проблемы. 29 сентября в 12 часов 45 минут в Мюнхене главы правительств Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье садятся за стол переговоров с Гитлером и Муссолини. Переговоры закончились ночью, около двух часов, удовлетворив притязания Гитлера на Судетскую область Чехословакии.

На следующий день, перед отъездом из Мюнхена, Чемберлен посещает Гитлера и подписывает англо-германскую декларацию о ненападении.[1]

Декларация[править | править код]

В декларации заявлялось о том, что подписанное ими накануне Мюнхенское соглашение, а также англо-германское морское соглашение «символизируют волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом», а также « содействовать обеспечению мира в Европе»:

30 сентября 1938 г. Мы, германский фюрер и канцлер и английский премьер-министр, провели сегодня еще одну встречу и пришли к согласию о том, что вопрос англо-германских отношений имеет первостепенное значение для обеих стран и для Европы.

Мы рассматриваем подписанное вчера вечером соглашение и англо-германское морское соглашение как символизирующие желание наших двух народов никогда более не воевать друг с другом.

Мы приняли твердое решение, чтобы метод консультаций стал методом, принятым для рассмотрения всех других вопросов, которые могут касаться наших двух стран, и мы полны решимости продолжать наши усилия по устранению возможных источников разногласий и таким образом содействовать обеспечению мира в Европе.

А. Гитлер

Невиль Чемберлен

15 марта 1939 года после того как немецкие войска вошли в Прагу, англо-германские отношения вновь осложнились. В частности британское правительство отказалась поддерживать Дюссельдорфское соглашение (1939), подписанное между немецкими и английскими объединениями промышленников.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]