Англо-германская декларация (1938)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Англо-германская декларация 1938»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чемберлен демонстрирует декларацию на аэродроме Хестон (англ.) 30 сентября 1938 года

Англо-германская декларация — совместная декларация Чемберлена и Гитлера подписанная 30 сентября 1938 года, согласованная ими по инициативе Чемберлена.

Предыстория[править | править код]

После аншлюса Австрии весной 1938 года А. Гитлер, ссылаясь на притеснение судетских немцев, заявляет о необходимости немедленного решения чехословацкой проблемы. 29 сентября в 12 часов 45 минут в Мюнхене главы правительств Великобритании и Франции Чемберлен и Даладье садятся за стол переговоров с Гитлером и Муссолини. Переговоры закончились ночью, около двух часов, удовлетворив притязания Гитлера на Судетскую область Чехословакии.

На следующий день, перед отъездом из Мюнхена, Чемберлен посещает Гитлера и подписывает англо-германскую декларацию о дружбе и ненападении.

Декларация[править | править код]

В декларации заявлялось о том что подписанное ими накануне Мюнхенское соглашение, а также англо-германское морское соглашение «символизируют волю обоих народов никогда более не воевать друг с другом» а также будут «обсуждать и консультироваться по вопросам, имеющим жизненное значение для Великобритании и Германии, улаживать все разногласия и таким образом способствовать сохранению европейского мира…»

В качестве очередного шага к политическому сближению с гитлеровской Германией, 15 марта 1939 года было подписано «Дюссельдорфское соглашение».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]