Англо-испанская война (1585—1604)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-испанская война 1585—1604
Основной конфликт: Нидерландская революция, Религиозные войны во Франции
Invincible Armada.jpg
Сражение Непобедимой армады с английским флотом
Дата

1585—1604

Место

Атлантический океан, Ла-Манш, побережье Испании и Португалии, Канарские о-ва, Азорские о-ва, Исторические Нидерланды, Франция, Ирландия, Новая Испания

Причина

Нападения английских пиратов на корабли и населённые пункты в испанских колониях в Америке;
Поддержка Англией Нидерландской революции и претендента на португальский престол Антонио из Крату;
Поддержка Испанией Второго восстания Десмонда в Ирландии.

Итог

Лондонский мир

Противники
Командующие

Англо-испанская война 1585—1604 — война между Англией и Испанией. Завершилась формальным статус-кво. Косвенными последствиями стали кризис в экономике Англии и резкое усиление роли Парламента.

Начало войны[править | править вики-текст]

Испания с 1567 года не могла справиться с повстанцами в Нидерландах. Несмотря на многолетнюю неофициальную поддержку повстанцев Англией, английская королева Елизавета I, желая избежать лобового столкновения с Испанией, не провозглашала этого[чего?] официально. Годом ранее Католическая лига Франции подписала договор с Испанией, ставивший целью уничтожение французских протестантов. Опасаясь, что Франция попадет под контроль Габсбургов, Елизавета Английская начала действовать. В 1585 году она направила в Нидерланды в качестве лорда-регента графа Лестера с шеститысячным отрядом войск, включавшим тысячу человек кавалерии.

Испанская армада[править | править вики-текст]

Попытка короля Филиппа II провести морскую операцию против английского флота с дальнейшей высадкой на английские острова и восстановлению[чему?] там католицизма, а по возможности — присоединение Англии к испанской монархии[источник не указан 61 день]. Попытка окончилась провалом

В 1585 году Испания готовит мощный флот — «Непобедимую Армаду». Флот должен был высадить на островах Британии армию наместника Голландии Александра Фарнезе. Чтобы подготовить базу на побережье Нидерландов, войска Фарнезе захватывают порт Слёйс. В то же время эскадра английского адмирала Фрэнсиса Дрейка совершает налёт на Кадис — базу «Непобедимой Армады». Англичане уничтожили около 100 кораблей. Результатом нападению была отсрочка похода флота Испании к берегам Британии.

Во Фландрии строили небольшие плоскодонные суда. На них планировали осуществить переброску войск на корабли «Непобедимой Армады». Для этого прорыли канал из Сас-ван-Гент в Брюгге и углубили фарватер Иперле от Брюгге до Ньивпорта. Цель — чтобы причаливающие к берегу корабли не попали под огонь флота Голландии или пушек крепости Флиссинген. Из Испании, Италии, Германии и Бургундии перебрасывали войска; стекались добровольцы, которые желали принять участие в войне против Британии.

Фарнезе узнал, что имевшиеся в распоряжении Испании гавани Дюнкерка, Ньивпорта и Слёйса очень мелки, и поэтому туда не мог войти флот «Непобедимой Армады». Наместник Нидерландов сделал предложение: перед отправкой кораблей к берегам Британии осуществить захват более глубоководного порта Флиссинген, но король Филипп спешил скорее высадиться на островах Англии.

20 мая 1588 года «Армада», состоявшая из шести эскадр, вышла в открытое море из устья реки, носящей название Тахо. Всего Испания имела 75 военных и 57 транспортных судов — на их борту находилось 8 000 матросов, 2 000 гребцов-невольников, 19 000 солдат, 1 000 офицеров, 300 священников и 85 врачей. Британия же имела 197 меньших по размеру судов — всего на них находился экипаж из 15 000 человек. Подготовка у английских моряков была лучше испанских. На «Непобедимую Армаду» постоянно нападали более лёгкие и манёвренные английские суда под командованием адмирала Дрейка. Англия рассчитывала на превосходство своей артиллерии, а Испания, обладавшая превосходством в пехоте, полагалась на абордажный бой. 28 июля у Кале суда Британии атакуют флот Испании — англичане потопили 16 кораблей, но у них закончились боеприпасы, из-за чего они прекратили сражение.

6 августа того же года «Армада» под командованием Медина Сидонья приплыла в Кале. Фарнезе со своей армией ждал на берегу, чтобы погрузиться на суда. Однако все порты Нидерландов заблокировал их же флот, к тому же флот Испании из-за своей слишком глубокой осадки не смог приблизиться к берегу. 9 августа «Армада» поворачивает на север. Когда корабли огибали Англию, начался сильнейший шторм, и почти половина кораблей «Армады» погибла. В Испанию же вернулось только 10 000 человек с 63 кораблями.

Английская армада[править | править вики-текст]

В 1589 году кабинет королевы Елизаветы составил свой план грандиозной морской операции против Испании. Английская армада имела несколько целей, в их числе — атака «серебряного флота», атака Лиссабона с последующей реставрацией Португалии как независимой державы, завершение разгрома флота испанцев в баскских портах. Попытка выполнить поставленные цели завершилась провалом и разгромом английского флота. Испанцы предприняли десант на английское побережье в Корнуолле, в Ирландии разгорелся мятеж кланов Ольстера.

В 1595 году Елизавета решила снять опалу с Фрэнсиса Дрейка и послала его в новый вояж к испанской Вест-Индии, чтобы разграбить её и захватить испанские корабли с серебром. Однако экспедиция провалилась с немалыми потерями, испанским колониальным войскам и флоту удалось наладить эффективную оборону Кубы, Панамского перешейка и всех своих укреплений побережья Карибского моря, а недостаток воды и пищи и непривычный климат вызвали у англичан вспышку болезни, от которой умер и сам Дрейк.

Окончание войны[править | править вики-текст]

После смерти королевы Елизаветы финансы Англии оказались в состоянии коллапса, взошедший на английский престол шотландский король Яков I пошел навстречу требованиям испанцев, и в 1604 году стороны заключили Лондонский мир. По нему Испания признавала легитимность протестанской монархии в Англии и отказывалась утверждать господство католицизма в этой стране, в обмен Англия сворачивала помощь Нидерландам и открывала пролив Ла-Манш для испанских кораблей. Также корабли Англии и Испании получили право заходить в порты иностранной державы, где могли получить ремонт, провиант и место для отдыха.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

С. Махов, Э. Созаев "Англо-испанская война, 1585-1604 гг."