Англо-испанская война (1625—1630)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Англо-испанская война
Основной конфликт: Нидерландская революция, Тридцатилетняя война
Франсиско де Сурбаран. Оборона Кадиса от англичан (Губернатор Кадиса Фернандо Хирон даёт распоряжения подчинённым)
Франсиско де Сурбаран. Оборона Кадиса от англичан (Губернатор Кадиса Фернандо Хирон даёт распоряжения подчинённым)
Дата 1625—1630
Место Атлантический океан, Ла-Манш, Исторические Нидерланды, западное побережье Испании, Вест-Индия
Причина Желание Испании покончить с пиратством
Итог Мадридский мир
Противники
Командующие
Силы сторон

8 галеонов 2 каравеллы 14 других кораблей; 16 000 человек

100? кораблей; 39 000 человек

Потери

3600?

Не менее 30 000

Англо-испанская война 1625—1630 годов — конфликт между Испанией с одной стороны и Англией в союзе с Республикой Соединённый провинций с другой.

Предпосылки[править | править код]

К середине 1620-х годов между Испанией, в которой правил Фелипе IV и Англией, чьим королём был Яков I, наметились противоречия. В ходе начавшейся Тридцатилетней войны испанская Армия Фландрии под командованием Гонсало Фернандеса де Кордоба вошла в Пфальц, чьим правителем был мятежный Фридрих V, лишив владений его и его жену, Елизавету Стюарт, которая приходилась дочерью Джеймсу I.

Для укрепления отношений между Англией и Испанией, фаворит короля Джеймса, герцог Бэкингем предложил проект свадьбы принца Уэльского, Чарльза на Марии Анне, сестре Фелипе IV. Вместе с наследником он отправился в Мадрид для переговоров о свадьбе, однако переговоры были сорваны из-за неподобающего поведения молодых людей и отказа Чарльза принять католичество, что было обязательным условием для брака.

Вернувшись в Лондон, Чарльз и Бекингем были настроены воинственно по отношению к Испании и убедили короля созвать новый парламент, который согласился объявить войну Испании и выделил деньги на неё.

Осада Бреды[править | править код]

Основная статья: Осада Бреды (1624)

В августе 1624 года Армия Фландрии под командованием дона Амброзио Спинолы осадила Бреду. Крепость была сильно укреплена и оборонялась 14000 солдат. Мориц Оранский, попытался перерезать линии снабжения осаждающей армии, но потерпел поражение. В феврале 1625 английская армия, численностью 7 человек под командованием Горацио Вера также попыталась прорвать испанскую блокаду, но понеся значительные потери, отступила. Город был взят испанской армией 2 июня 1625 года после одиннадцатимесячной осады.

Кадисская экспедиция[править | править код]

Сент-Китс и Невис[править | править код]

Окончание войны[править | править код]

Примечания[править | править код]