Англо-османская конвенция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Англо-османская конвенция 1913 года — международно-правовой документ, подписанный 29 июля 1913 года. Конвенция не была ратифицирована, но одним из eё последствий было создание юридической базы для формальной независимости и определения границ современного Кувейта.

Предыстория[править | править код]

Формально Кувейт находился под управлением Османской империи, однако его экономические связи с соседними арабскими эмиратами были гораздо более развиты, чем с турецкими городами. Неопределённый статус Кувейта и его нежелание допускать османских чиновников на кувейтскую территорию привел к османскому военному вторжению в Кувейт в 1871 году. Вторжение провалилось, а эмир нашёл поддержку со стороны Британии. В 1875 году Кувейт был включён в вилайет Басра, однако османская власть над этой страной так и осталась номинальной. В 1890-е гг., в связи с англо-германским соперничеством на Ближнем Востоке и появлением планов строительства Багдадской железной дороги, конечным пунктом которой должен был стать Кувейт, шейхство превратилось в объект межгосударственной борьбы. Британия была стратегически заинтересована в этом регионе, ввиду его близости к Британской Индии.

Договор[править | править код]

Летом 1913 года была достигнута договоренность между Османской Портой и правительством Великобритании об ограничении пределов юрисдикции Османской империи в регионе Персидского залива в пользу Великобритании в отношении арабских княжеств Кувейта, Катара, Бахрейна. В частности, Кувейт получал статус автономной казы, а шейх Мубарак Ас-Сабах утверждался в должности каймакама (Article 1).

Также признавался британский контроль над судоходством по реке Шатт-эль-Араб.

Переговоры по этим вопросам шли с 29 июля 1911 года при деятельном участии Германии и Франции и были тесно увязаны с вопросом о концессиях на Багдадскую железную дорогу.

По конвенции, подписанной 29 июля 1913 года, Британия соглашалась на продление немецкой железной дороги вплоть до Басры, с тем, однако, условием, что эта дорога не будет продолжена к Персидскому заливу[1].

«Последние два года перед Первой мировой войной были заполнены германо-турецкими переговорами по вопросу об этой дороге: они привели (перед самым началом войны) к подписанию предварительного договора, признававшего верховную власть Турции над Кувейтом; однако, одновременно с этим, подписаны были особые договоры между шейхом Кувейта и английским правительством, делавшие Англию фактической хозяйкой этой области»,

 — писал Карл Радек[2]. Османская Турция, учитывая поражение в Итало-турецкой и 1-й Балканской войнах, заявила о готовности сделать некоторые уступки британцам (и арабским националистам).

Англо-османскую конвенцию не успели ратифицировать из-за разразившейся в следующем году Первой мировой войны, в которой Великобритания и Турция оказались по разные стороны фронта[3]. Главным последствием конвенции было создание юридической базы для формальной независимости и определения границ современного Кувейта.

Другие последствия[править | править код]

  • 27 октября 1913 года шейх Кувейта Мубарак Ас-Сабах подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку и добычу нефти в его стране.
  • 4 ноября 1913 г. Великобритания вошла на равных в состав международной комиссии по турецко-персидскому разграничению, утвердив тем самым своё геополитическое присутствие в Шатт-эль-Араб-Кувейтском регионе. В этой комиссии участвовали также Россия, Персия и Османская империя. Британским комиссаром был назначен дипломатический чиновник Вратислав, его помощником — капитан Вильсон.

    «По условиям Разграничительного акта, вся водная полоса нижнего течения Шатт-эль-Араба признана турецким владением, за исключением некоторых островов и „Порта Мохаммеры“, то есть пространства воды вверх и вниз по реке у впадения в неё реки Карун (приблизительно на протяжении между островом Агават и пунктом Тувейиджат). Эта часть границы была быстро закончена путём двух выездов комиссии по реке, сперва на турецкой канонерке „Мармарис“, а затем на маленьком персидском пароходике. Был намечен и пункт на левом берегу канала Хаййен (один из левых притоков Шатт-эль-Араба), откуда д. б. начаться сухопутная граница по безводной пустыне в тылу Мохаммеры»,

     — писал русский комиссар, известный востоковед В. Ф. Минорский.
  • Стремясь найти компромисс c «обставившими» её британцами, Германия в июне 1914 года уступила Англии строительство железной дороги к югу от Багдада. Однако ряд политологов считает англо-германский конфликт из-за немецкого проникновения в район Персидского залива одной из причин Первой мировой войны.

Примечания[править | править код]

  1. Багдадская железная дорога // Дипломатический словарь. / Гл. ред.: А. Я. Вышинский, С. А. Лозовский. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1948.
  2. Багдадская железная дорога // БСЭ, 1-е изд., Т. 4, 1930.
  3. John C. Wilkinson. Arabia’s Frontiers: The Story of Britain’s Boundary Drawing in the Desert. — London: I.B. Taurus & Co Ltd, 1991.

Литература[править | править код]

  • Anscombe, Frederick F. The Ottoman Gulf: the creation of Kuwait, Saudi Arabia, and Qatar. — New York: Columbia University Press, 1997.
  • Kelly, J.B. Eastern Arabian Frontiers. — New York: Frederick A Praeger, 1964.
  • Kelly, J.B. Sovereignty and Jurisdiction in Eastern Arabia. — International Affairs (Royal Institute of International Affairs) 34.4 (1958): 16-24.
  • Hurewitz, J.C. (ed.) The Middle East and North Africa in World Politics: A Documentary Record. — Second Edition. Vols. 1: European Expansion, 1535—1914. New Haven: Yale University Press, 1975: 567—570.
  • Schofield, Richard Kuwait and Iraq: Historical and Territorial Disputes. — London: Chatham House, 1991.
  • Slot, B.J. Mubarak al-Sabah: Founder of Modern Kuwait 1896—1915. — Arabian Publishing Ltd, 2005.
  • Wilkinson John C. Arabia’s Frontiers: The Story of Britain’s Boundary Drawing in the Desert. — London: I.B. Taurus & Co Ltd, 1991.