Англо-русская конвенция (1825)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Англо-русская конвенция (1825)
1860-russian-america.jpg
Дата подписания 16 февраля (28 февраля) 1825 года
— место Санкт-Петербург, Российская империя
Вступление в силу 3 марта (15 марта) 1825 года
Подписали Стратфорд-Каннинг, Чарльз
Карл Васильевич Нессельроде
Пётр Иванович Полетика
Стороны Великобритания Соединённое королевство Великобритании и Ирландии
Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Языки русский, французский

Англо-русская конвенция 1825 года — конвенция между Россией и Великобританией о разграничении их владений в Северной АмерикеБританской Колумбии).

Условия соглашения[править | править вики-текст]

1. Устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии от русских владений на западном побережье Северной Америки, примыкающем к Аляске так, что граница проходила на всем протяжении береговой полосы, принадлежащей России, от 54° с.ш. до 60° с.ш., на расстоянии 10 миль от кромки океана, учитывая все изгибы побережья. Таким образом, линия русско-британской границы была в этом месте не прямой (как это было с линией границы Аляски и тогдашних Северо-Западных территорий), а чрезвычайно извилистой.

2. Разграничительная конвенция, наряду с территориально-пограничными вопросами, включала, как это было и в других британских международно-правовых актах с Россией, и вопросы чисто экономические:

  • Определялись правила русско-английской торговли в Северной Америке.
  • Устанавливались правила судоходства у русско-американского побережья, в русских территориальных водах для английских судов, получавших такие же льготы, как и русские судовладельцы.
  • Определялись правила рыбных промыслов для русских и британских подданных в русских прибрежных районах Аляски и североамериканского Западного побережья, в водах русских колоний и на Алеутах.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]