Англо-русское соглашение (1907)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Addbot (обсуждение | вклад) в 23:06, 13 марта 2013 (Перемещение 17 интервики на Викиданные, d:q1129893). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Петербургский договор.
Не следует путать с Петербургский протокол (1907).
Районы Персии выделенные голубым цветом предназначались под контроль России, южные районы, выделенные розовым под контроль Великобритании

Англо-русская конвенция 1907 года[1] или Англо-русское соглашение 1907 года[2] — международный договор, подписанный в Санкт-Петербурге 18 (31) августа 1907 года российским министром иностранных дел А. П. Извольским и британским послом Артуром Николсоном, который разграничивал сферы влияния России и Британской империи в Средней Азии. Положил конец «Большой игре» в Азии и завершил складывание тройственной Антанты.

По соглашению, Россия признавала протекторат Великобритании над Афганистаном и соглашалась не входить в прямые сношения с афганским эмиром.

Обе стороны признали Тибет частью Китая и отказались от попыток установления контроля над ним.

Персия делилась на три сферы влияния:русскую на севере(её южной границей являлась линия Касре — Ширин — Исфахан — Йезд — Зульфегар), английскую на юге (к юго-востоку от линии Бендер-Аббас — Керман — Бирдженд — Гезик) и нейтральную в центре страны.

См. также

Примечания

Ссылки