Анг Тян II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анг Тян II
кхмер. ព្រះបាទអង្គច័ន្ទ
Король Камбоджи
1806—1834
Предшественник Анг Енг
Преемник Анг Мэй

Рождение 1791[1]
Смерть декабрь 1834
Отец Ang Eng[d]
Дети Анг Мэй

Анг Тян ІІ (1791 — 1834) — король Камбоджи в 1806—1834 годах.

Занял трон в 1806 году в условиях усиливавшегося сиамского давления. В начале своего правления старался проводить сбалансированную внешнюю политику между Сиамом и укрепившимся к началу XIX столетия восточным соседом Камбоджи — Вьетнамом. Маневрируя между обеими державами, присягал обоим на верность как вассал. В 1811 году был отстранён от правления своими братьями — Анг Дуонгом и Анг Емом, требовавшими раздела власти в стране и поддерживаемыми сиамским королём Рамой II. В 1812 году начал с ними борьбу, однако после поражения от сиамской армии был вынужден с вьетнамским эскортом уехать во Вьетнам. В 1813 году при помощи 20-тысячной вьетнамской армии, возглавляемой маршалом Ле Ван Зуетом, возвратился в Удонг и вернул себе престол.

Сиам продолжал вести действия, дестабилизирующие обстановку в стране: в 1814 году им были захвачены три северные провинции (кхета) страны (территории современных провинций Прэахвихеа и Стынгтраенг). Видя успех сиамцев, аналогичные действия предпринял вьетнамский император Зя Лонг, поставив под административный контроль Вьетнама земли по правому берегу Меконга.

В 10—30-е годы XIX века на фоне значительно усилившихся в военном отношении Вьетнама и Сиама Камбоджа переживала период сравнительно короткого, но резкого ослабления. Причиной тому отчасти служила полоса засух, наводнений и эпидемий произошедших в данный период.

В 1831 году кхмерская армия потерпела поражение в районе города Кампонгчнанг от войск Рамы III, только что вернувшихся из Лаоса с победой над княжеством Вьентьян. В результате Удонг и Пномпень оказались в руках сиамцев и в столицу вернулись Анг Дуонг и Анг Ем. Однако, в это время в восточных провинциях происходила перегруппировка сил королевской армии, а по всей стране расширялось партизанское движение. В конце концов, Анг Тяну при поддержке 15-тысячной вьетнамской армии удалось обратить сиамцев в бегство, а сам он был восстановлен на троне после возвращения вьетнамских войск во Вьетнам. До его смерти в 1834 году отношения между Камбоджей и Вьетнамом оставались относительно стабильными.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • История Кампучии. Краткий очерк. — М.: Главная редакция восточной литературы изд-ва «Наука», 1981. — С. 110—112.

Ссылки[править | править код]