Андаруни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андаруни (перс. اندرونی‎ — внутри) — термин, использующийся в иранской архитектуре для обозначения внутренних помещений дома. Посторонние принимаются в гостиной комнате, которая называется «бируни».

Двор (обычно находится в таларе) дома, как правило, находиться в андаруни.

Иранские дома имели, как правило, два двора. Вокруг первого двора располагались жилые комнаты, украшенные арками, служившими местом для приёма гостей. В прошлом при строительстве внутренних дворов учитывалась необходимость защиты от жары, а вместе с тем и использование солнечного света. Двор строился в прямоугольной или квадратной форме с небольшим каменным бассейном в центре. Вокруг бассейна росли различные деревья и цветы, создавая дополнительную тень.

Во второй двор имели право входить женщины, мужчины, относящиеся к категории «махрам» и несовершеннолетние мальчики, поэтому перемещения жильцов были укрыты от чужих взоров. Летом на заднем дворе в тени деревьев выставлялись тахты для того, чтобы люди могли отдыхать[1].

Профессор традиционной иранской архитектуры, Мухаммад Карим Пирния писал по этому поводу:

Одним из центральных убеждений иранцев была охрана и ограждение личной жизни от постороннего вмешательства. Поэтому иранскую архитектуру называют интроспективной. Строительство различных элементов жилого здания вокруг центрального двора как бы отделяют дом от внешнего мира, с которым соединен только узким коридором. Интроспективные дома в сухих и пустынных районах Ирана были подобны прохладному оазису, принимающему страдающего жаждой путника (жильца) в свои долгожданные объятия[1]

Название женской половины мусульманского дома полностью оправдывает этимологию «внутренний», «внутри». Зачастую входом в андарун служили плотные занавеси, иногда к нему также приставлялась стража. Нарушение границ «женского дворика» считалось большим грехом для гостя, из мужчин сюда могли входить только ближайшие родственники[2]. Занавеси оставались закрытыми даже для доктора, которому приходилось лечить больную без доступа к ней.

Внутренний двор был окружен жилыми и рабочими помещениями, каморами и складами. Женщины проводили в андаруни будни и праздники, только там позволяя себе откинуть чадру. Иногда богатые дома принимали музыкантов, и женщина могли развлечь себя танцами в пределах андаруна. Его внутреннее убранство было ярче и богаче, чем «мужская половина» дома. Гостью встречали шелковые подушки и мягкие комнатные тапочки[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Особенности жилого дома в иранской архитектуре // Гостелерадио ИРИ - Русская служба. — 9 июня 2010 года. Архивировано из первоисточника 30 сентября 2012.
  2. Хаялина Ф. Р. Архитектура. Терминологический словарь. — Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2008. — 202 с.
  3. Азари Алиреза. Особенности формирования традиционного жилища в г. Тегеран. — С. 291-292.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Farhang-i Vazhe- Haaye- Memari-i Sonnati-i Iran (Dictionary of terms in Traditional Iranian Architecture). Fallahfar, S. 2000. Tehran. ISBN 964-350-316-X