Андахази, Федерико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Андахази Федерико»)
Перейти к: навигация, поиск
Федерико Андахази
Federico Andahazi
Federico Andahazi.jpg
Дата рождения:

6 июня 1963(1963-06-06) (54 года)

Место рождения:

Буэнос-Айрес, Аргентина

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

прозаик

Жанр:

Историческая проза, Современная проза

Язык произведений:

испанский[1]

Премии:

премия Фонда Амалии Лакроче де Фортабат

andahazi.com
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Федери́ко Андаха́зи (исп. Federico Andahazi; род. 6 июня 1963, Буэнос-Айрес) — аргентинский писатель.

Биография и творчество[править | править код]

Родился в семье венгерского поэта и психолога Бела Андахази. Окончил психологический факультет университета Буэнос-Айреса, но посвятил себя литературному творчеству. В 1995 году два его рассказа были особо отмечены жюри Национального конкурса Института Св. Фомы Аквинского.

Стал известным после публикации в 1995 году романа «Анатом». В 1996 году стал — за этот роман — лауреатом первой премии аргентинского Фонда Амалии Лакросе де Фортабат, однако из-за полемики по поводу эпатажного эротического содержания произведения, Андахази получил лишь денежную часть премии, но не звание лауреата. «Произведение, получившее награду, не способствует укреплению наивысших духовных ценностей» — так гласило заявление Фонда, отражая возмущение «общественного мнения». Но в 1997 году роман выходит в издательстве «Планета» (Испания) и с этого момента становится международным бестселлером. Он переведен почти на все европейские языки, в том числе (2003 год. Издательство «Махаон», Москва. Серия «Современная классика») на русский.

Мировую известность приобрели второй его роман — «Милосердные» (1998) и третий — «Фламандский секрет» (2003). Оба переведены на русский язык. Для Андахази характерно эклектическое смешение жанров — притча, готический роман, детектив, «чёрная» проза. В своих произведениях он интерпретирует реальные исторические факты, привлекая внимание читателя к вечным проблемам любви («Анатом»), творчества («Фламандский секрет»). Роман «Государь» (2001) посвящён проблеме тоталитаризма — одной из основных тем латиноамериканской литературы.

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.

Источники[править | править код]

  1. Новая российская энциклопедия. — Т. 1. / Автор статьи: Ю. Р. Амлинская. — М.: Энциклопедия, ИД «Инфра-М», 2005. — ISBN 5-94802-009-6.
  2. Редакционная статья к изданию «Анатом». — М.: Махаон, 2003. — ISBN 5-18-000456-X.