Андерле, Иржи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иржи Андерле
чеш. Jiří Anderle
Дата рождения:

14 сентября 1936(1936-09-14) (80 лет)

Место рождения:

Павликов (Чехословакия)

Страна:

Flag of the Czech Republic.svg Чехия

Жанр:

эстамп, графика, живопись

Учёба:

Высшая школа прикладного искусства, Академия изобразительных искусств (Прага)

Награды:

CZE Medaile Za zasluhy 3st (1994) BAR.svg

Сайт:

anderle.cz

Логотип Викисклада Работы на Викискладе

Иржи Андерле (чеш. Jiří Anderle; род. 14 сентября 1936, Павликов, район Раковник, Чехословакия) — современный чешский художник и график, академик[1].

Биография[править | править вики-текст]

В 1951 году поступил в Пражскую высшую школу прикладного искусства (чеш. Vysoká škola uměleckoprůmyslová v Praze). Затем обучался в пражской Академии изобразительных искусств, где изучал живопись под руководством Антонина Пельца (чеш. Antonín Pelc) и графику — в классе Владимира Силовского (Vladimír Silovský). По выходным играл на ударных инструментах в составе музыкальных коллективов, выступавших на танцах в районах Раковник и Бероун. Закончил обучение в Академии в 1961 году[2].

В 1961—1969 годах работал театральным художником и посетил различные страны Европы, Австралии, Африки и Америки. В 1969—1973 годах художник работал в Высшей школе прикладного искусства как ассистент Зденека Скленаржа и Иржи Трнки[2].

Выставки произведений Андерле с успехом прошли во многих странах мира, в том числе в таких крупнейших музеях, как нью-йоркский Метрополитен-музей и парижский Центр Жоржа Помпиду[1][2].

Творчество[править | править вики-текст]

В графических работах Андерле отражены экзистенциальная трагедия человека, как будничная, связанная с несчастливыми обстоятельствами, так и «сверхвременная» (старость, одиночество). В последнее время изображение трагичности бытия на полотнах художника всё более передаётся посредством абстракции.

В 1995 году выступил автором рисунков для двух чешских почтовых марок  (Михель #76, 77; Скотт #2954, 2955), выходивших в рамках совместного выпуска «Европа»[en][1].

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Jiří Anderle (нем.). Kurzportraits tschechischer und slowakischer Briefmarkenentwerfer. 2. Teil. Gerhard Batz. Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.
  2. 1 2 3 4 Jiri Anderle. Biography (англ.). Printing, painting. ArtForum — Celebrities on the Web; ICZ a. s.. Проверено 9 января 2011. Архивировано из первоисточника 4 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]