Андерсен-Нексё, Мартин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мартин Андерсен-Нексё
Martin Andersen Nexø
Martin Andersen Nexø2.jpg
Имя при рождении Мартин Андерсен
Дата рождения 26 июня 1869(1869-06-26)
Место рождения Копенгаген, Дания
Дата смерти 1 июня 1954(1954-06-01) (84 года)
Место смерти Дрезден, ГДР
Гражданство Дания
Род деятельности прозаик, журналист
Годы творчества 1902—1954
Направление реализм
Жанр роман
Премии GDR National Prize of GDR BAR.png
Награды
Национальная премия ГДР
Автограф Подпись
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ма́ртин А́ндерсен-Не́ксё (дат. Martin Andersen Nexø (настоящая фамилия — Андерсен); 26 июня 1869 года, Копенгаген, Дания — 1 июня 1954 года, Дрезден, ГДР) — известный датский писатель-коммунист, один из основателей Коммунистической партии Дании. Последние годы жизни провёл в ГДР.

Биография[править | править код]

Родился в бедной семье, четвёртым из одиннадцати детей. В 1877 году семья переехала в Нексё на острове Борнхольм (название города впоследствии стало псевдонимом писателя). Учился в народной школе, во время обучения учился на башмачника, затем работал журналистом. В середине 1890-х годов Андерсен предпринял путешествие по Южной Европе для излечения от туберкулёза, впечатления от путешествия легли в основу его книги «Солнечные дни» (дат. Soldage, 1903). В 1897 году сдал экзамен на звание учителя и начал работать в Оденсе, в следующем году женился на Маргрет Томсен.

Первоначально в творчестве Андерсена преобладал пессимизм времён Fin de siècle, который, однако, изменился после вступления автора в Социал-демократическую, а затем и Коммунистическую партию Дании. В 1906—1910 годах опубликовал свою наиболее известную работу, четырёхтомник «Пелле-завоеватель» (дат. Pelle Erobreren), которая была дважды экранизирована (включая фильм Билле Аугуста). Самопожертвованию женщины из рабочего класса посвящён роман «Дитте, дитя человеческое» (дат. Ditte Menneskebarn, 1917—1921), книга «В железный век» (дат. Midt i en Jærntid, 1929) высмеивает датских фермеров времён Первой мировой войны. Участник антифашистского конгресса писателей в Испании (июль 1937).

В начале 1920-х годов участвовал в организации помощи голодающим Поволжья и шефствовал над Самарским детским домом: помогал ему материально, переписывался с детьми. В 1922 году приезжал в Самару и был избран почетным членом Самарского городского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. На бывшем детском доме (Галактионовская улица, 21) в 1960 году была установлена мемориальная доска с текстом: «Дом, в котором в 1922-1924 гг. датский писатель-коммунист, почетный член Самарского Совета депутатов трудящихся Мартин Андерсен Нексе содержал детский дом на 65 детей-сирот»[1].

В ходе оккупации Дании нацистской Германией был в 1941 году арестован, однако в 1943 году бежал и через Швецию перебрался в СССР, где вёл антифашистские радиотрансляции на Данию и Норвегию. После окончания Второй мировой войны перебрался в ГДР. Почётный гражданин Грайфсвальда и Дрездена. Лауреат Национальной премии ГДР I степени в области искусства и литературы. Являлся членом Комитета по Международным Ленинским премиям «За укрепление мира между народами».

Издания на русском языке[править | править код]

Экранизации[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Бела Иллеш. «Красный викинг». — М.: Молодая гвардия, 1940.
  • Дымшиц А. «Мартин Андерсен-Нексе: Критико-биографический очерк». — М.-Л.: Гослитиздат, 1951.
  • Неустроев В. П. «Мартин Андерсен-Нексе: Жизнь и творчество». — М.: Изд-во АН СССР, 1951.
  • Крымова Н., Погодин А. «Мартин-Андерсен Нексё». — М.: Знание, 1960.
  • Faith und Niels Ingwersen: Quest for a Promised Land: The Works of Martin Andersen Nexø. Greenwood Press, Westport/London 1984
  • Aldo Keel. Der trotzige Däne Martin Andersen Nexø. Eine Biographie. Aufbau Verlag, Berlin 2004
  • Jørgen Haugan. Alt Er Som Bekendt Erotik — En Biografi Om Martin Andersen Nexø. Copenhagen, 1998.
  • Мартин Андерсен-Нексе. «Охота на человека. Рассказ». // Журнал «Огонёк», № 9-10, 10 марта 1945. — С. 12.

Примечания[править | править код]