Андерсон, Джеймс Паттон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Паттон Андерсон
англ. James Patton Anderson
James Patton Anderson.jpg
Дата рождения 16 февраля 1822(1822-02-16)
Место рождения округ Франклин, Теннесси
Дата смерти 20 сентября 1872(1872-09-20) (50 лет)
Место смерти Мемфис, Теннесси
Принадлежность США, КША
Годы службы 1846–48 США
1861-1865 КША
Звание подполковник США
Confederate States of America General.png генерал-майор (КША)
Сражения/войны
Commons-logo.svg Джеймс Паттон Андерсон на Викискладе

Джеймс Паттон Андерсон (англ. James Patton Anderson; 16 февраля 1822 — 20 сентября 1872) — американский медик, юрист и политик, известный тем, что служил представителем от вашингтонской территории в палате представителей США. Также служил членом законодательного собрания Миссисиппи, делегатом на флоридском совете, принимавшем решение о сецессии штата и затем — делегатом от Флориды на Конгрессе Конфедерации. Впоследствии - генерал в армии Конфедерации, одно время командовал Теннессийской армией.

Ранние годы[править | править код]

Андерсон родился около Винчестера в округе Франклин, штат Теннесси. В 1831 году переехал вместе с родителями в Кентукки, а в 1838 году - в Миссиссиппи. В 1840 году поступил в медицинскую школу Джефферсон-Колледж в Кэнонсберге (Пенсильвания), однако тяжелое финансовое положение семьи заставило его бросить учёбу в 1842 году, незадолго до окончания. Вернувшись домой, стал практикующим врачом.

Затем изучал право во Франкфорте (Кентукки) в правовой школе Монтроз, и получил лицензию адвоката в 1843 году, начав юридическую практику в Эрнандо в округе Десото, Миссиссиппи. В 1846 году вступил в ряды ополчения штата в звании капитана. Во время мексиканской войны командовал 2-м батальоном миссисипских стрелков в звании подполковника (с 22 февраля 1848 года). В июле того же года оставил службу.

После мексиканской войны стал политиком и служил в миссиссипской палате представителей, где познакомился с Джефферсоном Дэвисом, в прошлом также офицером-миссиссипцем. Когда Дэвис стал военным секретарем при президенте Франклине Пирсе, он направил Андерсона в Службу маршалов на вашингтонскую территорию. Андерсон переселился в Олимпию и несколько лет прослужил маршалом, после чего был избран представителем на 34-й конгресс 1855 года от партии демократов.

Когда его срок кончился и Андерсон увидел, что Союз разрушается, он вернулся на Юг и поселился во Флориде, обзаведясь плантацией около Монтичелло, которая называлась «Casa Bianca». Он стал представителем на флоридском конгрессе, принявшем постановление о сецессии штата. Весной 1861 года - один из трёх представителей от Флориды, посланных на Временный Конгресс Конфедеративных штатов Америки, где был разработан проект конституции и избран президент Конфедерации. Андерсон - одним из подписавших Конституцию КША.

Гражданская война[править | править код]

Перед войной Андерсон был отправлен во флоридское ополчение в звании капитана. 1 апреля он получил звание полковника 1-го флоридского полка и первое время служил в Пенсаколе под командованием Брэкстона Брэга. С 12 октября 1861 по 27 января 1862 года командовал 2-й бригадой в Армии Пенсаколы.

10 февраля 1862 года получил звание бригадного генерала и направлен на Западный Театр, где в апреле командовал бригадой в сражении при Шайло. Летом и осенью 1862 года участвовал в Кентуккийской кампании, командовал дивизией (4 бригады) в составе корпуса Уильяма Харди. В октябре эта дивизия активно участвовала в сражении при Перривилле, а затем при Стоун-Ривер, при Чикамоге и Чаттануге, и 17 февраля 1864 года Андерсон был повышен до генерал-майора.

Некоторое время он командовал военным округом Флорида, затем, в июле 1864 года, вернулся к полевой службе и принял участие в Битве за Атланту. Сражаясь в составе корпуса Леонидаса Полка (Теннессийская армия), участвовал в сражениях при Эзра-Черч, Атой-Крик и в начале сражения при Джонсборо, пока не получил тяжелое ранение вечером 31 августа. По причине временной непригодности к строевой службе отправлен домой в Монтичелло.

Несмотря на запреты врачей, вернулся в армию в апреле 1865 года, во время Каролинской кампании. Прослужил до конца войны, и в итоге его отряд сдался федеральной армии у Гринсборо, Северная Каролина. 1 мая он был отпущен на свободу и официально амнистирован правительством 2 декабря 1866 года.

Послевоенная деятельность[править | править код]

После войны Андерсон поселился в Мемфисе, штат Теннесси, но у него возникли проблемы с работой из-за боевых ранений. Он стал редактором небольшой сельскохозяйственой газеты. Умер в нищете в Мемфисе в возрасте 50 лет. Смерть наступила, предположительно, вследствие одного из его прежних ранений. Похоронен в Мемфисе на кладбище Эльмвуд.

Литература[править | править код]

  • Hewitt, Lawrence L. «James Patton Anderson.» In The Confederate General, vol. 1, edited by William C. Davis and Julie Hoffman. Harrisburg, PA: National Historical Society, 1991. ISBN 0-918678-63-3.

Ссылки[править | править код]