Андерсон, Джордж Бургвейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Андерсон, Джордж Бужвин»)
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Бургвейн Андерсон
англ. George Burgwyn Anderson
Дата рождения

12 апреля 1831(1831-04-12)

Место рождения

округ Ориндж, Северная Каролина

Дата смерти

16 октября 1862(1862-10-16) (31 год)

Место смерти

Роли, Северная Каролина

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США, КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

армия США

Годы службы

1852—1861 (США)
1861—1862 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Война в Юте
Гражданская война в США

Джордж Бургвейн Андерсон (англ. George Burgwyn Anderson; 12 апреля 1831 — 16 октября 1862) — американский военный, генерал армии Конфедерации во время гражданской войны в США. Андерсон стал одним из шести генералов, погибших в сражении при Энтитеме в сентябре 1862 года.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Джордж Андерсон был старшим сыном плантатора Уильяма Андерсона и Фрэнсис Элизы Бургвейн. Он приходился родственником Генри Кингу Бургвейну, будущему командиру 26-го северокаролинского полка. Андерсон родился около города Хиллсборо в Северной Каролине. Он поступил в Институт Колдуэлла и ещё в процессе обучения получил разрешение поступить в военную академию Вест-Пойнт. В Академии Андерсон учился на одном курсе с Генри Слокамом и окончил её в 1852 году, 10-м в классе по успеваемости. Его определили во 2-й драгунский полк во временном звании второго лейтенанта. Он прошел дополнительную драгунскую подготовку в Карлайлских казармах в Пенсильвании. 21 марта 1854 года он получил постоянное звание второго лейтенанта.

13 декабря 1855 года он стал первым лейтенантом драгунского полка. Служил на западе: в Техасе, Канзасе и Юте.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Андерсон покинул армию США 25 апреля 1861 года, после сражения за форт Самтер и сецессии Вирджинии, но ещё до сецессии Северной Каролины. 16 июля Губернатор Джон Эллис назначил его полковником 4-го северокаролинского полка Армии Конфедерации. Весной 1862 года полк Андерсона был включен в состав бригады Уинфилда Фетерстона. В роли командира полка Андерсон участвовал в сражении при Уильямсберге в мае 1862 года и был за это награждён повышением до бригадного генерала 9 июня 1862 года. В конце мая Фетерстон не смог командовать бригадой по состоянию здоровья и временно передал её Андерсону. 1 июня Андерсон впервые командовал бригадой в сражении при Севен-Пайнс. Эта бригада состояла из четырёх полков:

Андерсон стал командовать бригадой в дивизии Дэниеля Хилла и участвовал в Семидневной битве. В бою при Малверн-Хилл он был ранен в руку во время атаки. Ввиду ранения его перевели служить в укрепления Ричмонда, где он провел июль в составе дивизии Густавуса Смита. После Семидневной битвы его бригада была реорганизована и теперь состояла из четырёх северокаролинских полков:

Андерсон вернулся в строй только к началу Мэрилендской кампании.

После вторжения в Мэриленд бригада Андерсона вместе с другими бригадами дивизии Дэниеля Хилла была оставлена для охраны ущелий в Южных Горах. 14 сентября бригада участвовала в обороне ущелья Фокса. После отступления к Шарпсбергу дивизии Хилла было поручено оборонять центр позиций армии Конфедерации во время сражения при Энтитеме, и бригада Андерсона была поставлена на правом фланге на дороге Санкен-Роуд, рядом с алабамской бригадой Роберта Родса. Когда северяне начали наступление на центр противника, бригады Родса и Андерсона были единственными бригадами на этом участке. Генерал Ли послал им на помощь дивизию Ричарда Андерсона, и справа от северокаролинцев встала джорджианская бригада Эмброуза Райта. Когда началось наступление федеральной дивизии Исраеля Ричардсона, бригада Райта была обойдена с фланга и отступила, и вслед за ней бригада Андерсона тоже была оттеснена назад и понесла тяжелые потери. Бригада имела 1200 человек в начале сражения и потеряла 103 человека убитыми, 235 ранеными и 177 пленными[1].

Маркер на месте ранения Андерсона на Санкен-Роуд.

Джордж Андерсон получил тяжелое ранение — пуля раздробила ему лодыжку — и сдал командование полковнику Беннетту. В обозе с ранеными Андерсон был доставлен в Стаутон, а оттуда поездом переправлен в город Релей. Он умер во время операции по ампутации ноги.

Бригада Андерсона была передана генералу Стивену Рамсеру.

Андерсона похоронили на кладбище Хисторик-Оаквуд-Семетери.

Через два дня после смерти Андерсона у него родился сын, которого назвали так же Джорджем Бургвейном (1862—1910). Впоследствии он служил послом США на Мартинике[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Antietam Campaign, UNC Press Books, Jan 1, 2012 С. 246
  2. Find A Grave

Ссылки[править | править вики-текст]