Андерссон, Дин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дин Андерссон
C. Dean Andersson
C. Dean Andersson signs books at FenCon in Dallas, Texas, September 2012 (photographed by Christopher Fulbright).jpg
Дата рождения XX век
Место рождения
Страна
Род деятельности
Супруга Нина Ромберг
Сайт cdeanandersson.com

Клойс Дин Андерссон (англ. Cloyce Dean Andersson) — американский писатель, работающий в жанре фэнтези с 1981 года по настоящее время.

Биография[править | править код]

Родился 20 марта 1946 года в Соединенных Штатах Америки, штате Канзас. Бакалавр наук в области астрофизики (Университет Северной Аризоны), делового администрирования (Университет Северной Аризоны), бакалавр искусств в области рекламы дизайна (Университет Северного Техаса).

Наиболее известен благодаря своей литературной деятельности в таких жанрах, как фантастика, научная фантастика, фэнтези и ужас. Является автором многочисленных романов, повестей и рассказов. Карьеру писателя успешно совмещает с профессиями графического художника на телевидении, музыканта на канале BBC, программиста и технического писателя[1] специализирующегося в документации по программному обеспечению реляционных систем управления базами данных.

Особенности творчества[править | править код]

На особенности творчества писателя и его интересы в значительной степени повлияли его детские впечатления. Встречи с Дракулой в небольшом кинотеатре Канзаса привели к увлечению этим персонажем и вампирами в целом, что вдохновили на исследования и написание двух романов — Малиновые поцелуи (англ. Crimson Kisses) и Я Дракула (англ. I Am Dracula).

Детский страх перед ведьмами впоследствии обернулся интересом к таинственному, приведшем к изучению исторических гонений колдовства и современных религий неоязычества. Это повлияло на тематические элементы во многих романах.

Серьезное увлечение скандинавской мифологией Дину привил его отец, Альберт Андерссон, имеющий шведское происхождение[2]. Это привело к написанию целого ряда литературных произведений, персонажами которых становились различные мифические существа, главным образом, богиня Хель, владычица Царства Мертвых, ставшая ключевой фигурой в прославленной саге Андерссона Воительница, переведенной на русский язык.

Сага «Воительница»[править | править код]

В России Д. Андерссон известен прежде всего как автор романа-саги «Воительница», состоящего на данный момент из трёх частей: Песнь Крови, Жажда мести, Сила зверя.

Центральной личностью произведения является отважная женщина-воительница по прозвищу «Песнь Крови» (англ. Bloodsong), чья жизнь насыщена захватывающими приключениями. Важную роль играют её сложные и неоднозначные отношения (а нередко и борьба) с суровой богиней Хель, мечтающей подчинить своей власти мир людей, и её злобными, бесчеловечными слугами. Но неизменно дружба и благородство одерживают верх над жестокостью и злобой.

Творческое переосмысление древнескандинавской мифологии делает сагу Андерссона особую оригинальность, о чём свидетельствует неоднократное переиздание её в США.

В России «Воительница» была издана в 2002 году в серии «Фантастический боевик».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]