Андерссон, Франк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Wrestling pictogram.svg Франк Андерссон
швед. Frank Öivind Stefan Andersson
Frank Andersson.jpg
Фрэнк Андерссон в 2012 году
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Франк Эйвинд Стефан Андерссон
Прозвища Frankie Boy
Гражданство Flag of Sweden.svg Швеция
Клуб SAIK/Stockholms Spårvägars GIF/Lidköpings AS
Дата рождения 9 мая 1956(1956-05-09)
Место рождения Тролльхеттан, Вестра-Гёталанд, Швеция
Дата смерти 9 сентября 2018(2018-09-09) (62 года)
Место смерти
Рост 186 см.
Вес 93 кг.
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Франк Эйвинд Стефан «Мальчик Франки» Андерссон (швед. Frank Öivind Stefan "Frankie Boy" Andersson; 9 мая 1956, Стура-Левене, Тролльхеттан, Вестра-Гёталанд, Швеция9 сентября 2018, Стокгольм, Швеция) — шведский борец греко-римского и вольного стилей, призёр Олимпийских игр, трёхкратный чемпион мира, четырёхкратный чемпион Европы[1][2].

Биография[править | править код]

На международной арене в основном выступал только по греко-римской борьбе, исключая олимпийские игры и несколько турниров.

В 1973 году стал чемпионом мира среди юниоров и выиграл чемпионат Северных стран также среди юниоров. В 1974 году стал чемпионом Европы в возрастной категории Espoir. В 1975 году во второй раз стал чемпионом мира среди юниоров, а также победил на чемпионате Северных стран уже среди взрослых и был четвёртым на взрослом Гран-при Германии. В 1976 году вновь стал чемпионом Северных стран, завоевал звание чемпиона Европы среди взрослых, а вот на чемпионате Европы в возрастной категории Espoir был лишь вторым.

На Летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале боролся как по вольной борьбе, так и по греко-римской борьбе в полутяжёлом весе (до 90 килограммов). Регламент турнира был с начислением штрафных баллов; за чистую победу штрафные баллы не начислялись, за победу с явным преимуществом начислялось 0,5 штрафных балла, за победу по очкам 1 балл, за поражение с явным преимуществом соперника 3,5 балла и за чистое поражение 4 балла. Как и прежде, борец, набравший 6 штрафных баллов, из турнира выбывал.

В греко-римской борьбе титул оспаривали 13 борцов. Двадцатилетний Франк Андерссон две встречи выиграл и две проиграл, выбыв из турнира с итоговым пятым местом.

В вольной борьбе титул оспаривали 21 борец. Франк Андерссон три встречи выиграл и две проиграл, выбыв из турнира с итоговым седьмым местом.

В 1977 году победил на чемпионате Северных стран как во вольной, так и в греко-римской борьбе, на чемпионате Европы остался серебряным призёром, но зато в первый раз завоевал звание чемпиона мира. В 1978 году ситуация была обратной: победа на чемпионате Европы и второе место на чемпионате мира. В 1979 году Фрэнк Андерссон забрал себе оба титула. В 1980 году победил на чемпионате Северных стран в тяжёлом весе.

На Летних Олимпийских играх 1980 года в Москве боролся как по вольной, так и по греко-римской борьбе. Регламент турнира оставался прежним.

В греко-римской борьбе выступал в полутяжёлом весе до 90 килограммов. Титул оспаривали 15 борцов.

Франк Андерссон, проиграв в четвёртом и пятом кругах, остановился в шаге от финала, оставшись на итоговом четвёртом месте.

В вольной борьбе выступал в тяжёлом весе до 100 килограммов. Титул оспаривали 15 борцов.

Франк Андерссон в первой же встрече получил травму и с соревнований снялся.

В 1981 году победил на чемпионате Европы и чемпионате Северных стран, остался вторым на чемпионате мира и лишь четвёртым на Гран-при Германии. В 1982 году победил на чемпионате мира, был вторым на чемпионате Европы и снова стал победителем чемпионата Северных стран. В 1983 повторил успех на чемпионате Северных стран, а на чемпионате мира был лишь седьмым. В 1984 году ещё раз победил на чемпионате Северных стран.

На Летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе боролся как по вольной, так и по греко-римской борьбе в полутяжёлом весе (до 90 килограммов). Регламент турнира оставался прежним, с начислением штрафных баллов. Участники турнира были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. Когда в каждой группе определялись три борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места в группе. Затем победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места, занявшие третье место — за пятое-шестое места.

В греко-римской борьбе титул оспаривали 13 борцов.

Франк Андерссон уверенно продвигался к финалу. Однако в финальной встрече в группе неожиданно проиграл американцу Стиву Фрейзеру, что означало для уже трёхкратного чемпиона мира крах надежд на золотую медаль олимпиады. Во встрече за третье место Андерссон победил, и довольствовался бронзовой медалью.

В вольной борьбе титул оспаривали 16 борцов.

Франк Андерссон, проиграв две из трёх встреч, выбыл из соревнований.

В 1985 году был шестым на чемпионате мира и вторым на розыгрыше Кубка мира.

После выступления по греко-римской борьбе на олимпийских играх исчез из расположения шведской сборной. Как выяснилось позднее, в расстроенных чувствах он уехал в Лас-Вегас, где подарил свою медаль таксисту. По возвращении, объясняя своё отсутствие и отсутствие медали репортёру, произнёс нецензурную фразу Kuken ska ha sitt[3]. Точный перевод её маловозможен. О содержании фразы можно судить из приблизительного перевода отдельных слов: Kuken — половой член (ругательно), ska ha — должен быть, придётся, sitt — неоспоримо принадлежит, необходим.[4] В целом на русском возможно будет звучать как «На хуй мне это нужно». Сейчас эта фраза в шведской культуре приобрела значение мема, часто пародируется в различных шоу, и даже по мотивам этой фразы сделана скульптура sv:Kuken ska ha sitt[5]. Фразу запустил в обиход журналист Мэтс Олссон, который отозвался о Андерссоне как «Фрэнк был своего рода Златаном Ибрагимовичем задолго до него».[3]

В начале 1990-х некоторое время посвятил рестлингу, присоединившись к ассоциации New Japan Pro Wrestling (17 выступлений), а в 1993 присоединился к World Championship Wrestling (26 выступлений, 1993—1995). После 1995 года оставил карьеру. В 2014 году вернулся и выступил в поединке по профессиональной борьбе под эгидой STHLM (Стокгольм) и победил в центральном бое вечера, на настоящий момент владеет титулом STHLM Wrestling Champion.[6]

Получил некоторую известность как актёр, снявшись в 1981 году в комедии Göta kanal eller Vem drog ur proppen?, а также с 2002 по 2015 год является постоянным гостем различных телевизионных программ. В 2011 году занял второе место на шведском аналоге передачи Танцы со звёздами.[7]

В 1977 году награждён Золотой медалью газеты Svenska Dagbladet, ежегодной престижной шведской наградой лучшему спортсмену года.[8] Член Зала славы борьбы FILA (2006).

Отец четырёх детей.

Последние годы жизни страдал от сердечно-сосудистых заболеваний, в частности от тахикардии. Ему был имплантирован кардиостимулятор. В конце августа 2018 года был госпитализирован в кардиологическую клинику. 6 сентября 2018 года был экстренно оперирован и 9 сентября 2018 года скончался от возникших послеоперационных осложнений. [9]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]