Андерс Сёренсен Ведель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андерс Сёренсен Ведель
Портрет
Дата рождения 9 ноября 1542
Место рождения
Дата смерти 13 февраля 1616(1616-02-13)[1][2] (73 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности историк, священник
Дети Søren Andersen Vedel[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андерс Сёренсен Ведель (дат. Anders Sørensen Vedel, 9 ноября 1542, Вайле — 13 февраля 1616, Рибе) — датский священник, придворный проповедник, переводчик, поэт, археолог и историк. Издал первый сборник баллад и перевёл на датский язык «Деяния данов» датскую историю Саксона Грамматика (1575).

Биография[править | править код]

Родился в семье купца в 1542 в городе Вайле (Вейле), откуда и получил свое прозвище. Получил прекрасное образование, которое, благодаря своим блестящим способностям, закончил необыкновенно рано, в 14 лет отправился учиться в Рибе и после окончания учёбы поступил в Копенгагенский университет.

Уже двадцати лет от роду, в 1562 он был назначен ментором к юному Тихо Браге, будущему знаменитому датскому астроному, с которым отправился в заграничное путешествие и впоследствии дружил. С 1565 обучался в университете Виттенберга, который он закончил в 1566 году, и в 1568 был назначен священником в Копенгагенском замке.

Затем он занял место придворного проповедника и в то же время занимался различным литературным творчеством, в котором являлся и проповедником, и поэтом, и археологом, и, наконец, историком.

Он первым в 1575 году перевёл на датский язык знаменитую хронику Саксона Грамматика (Saxo Grammaticus’a), то есть историю Дании, написанную этим «ученым писарем» епископа Абсалона на латинском языке и поэтому доступную лишь учёным. Сделав хронику доступною пониманию большинства своего народа, Ведель оказал огромную услугу родной стране: прекрасный по чистоте языка и изяществу слога перевод пробудил в читателях любовь и охоту к изучению истории родины и значительно содействовал общему подъему национального духа.

В 1584 году он был назначен королевским историком и стал прелатом. В 1591 издал сборник «Hundredvisebogen», состоящий из ста датских баллад, которые стали прочной основой последующего познания старой датской литературной традиции.

Избранная библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]