Андершоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Андершоу
Undershaw
UndershawCirca1900.jpg
51°06′47″ с. ш. 0°44′00″ з. д.HGЯO
Страна
Местоположение Флаг Великобритании Великобритания
Строительство 18951897 годы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Андершоу — бывший дом писателя Артура Конан Дойля, создателя Шерлока Холмса. Расположен в деревне Хиндхед в графстве Суррей, недалеко от города Хаслмир и примерно в 40 милях (64 км) к юго-западу от Лондона. Ныне в здании размещена школа для детей с особыми потребностями.

Дом был построен по заказу писателя, здесь он жил со своей женой Мэри Луизой и детьми с 1897 по 1907 год, и здесь им были написаны многие его произведения.

История[править | править код]

В 1895 году писатель купил 4 акра земли за 1000 фунтов стерлингов и заказал строительство дома архитектору Джозефу Генри Боллу. Строительство затянулось больше чем на два года и сильно подорвало финансовое положение писателя, что стало одной из причин «воскрешения» им Шерлока Холмса[1].

Дом построен из красного кирпича, он асимметричен. Главный вход вёл в двухэтажный вестибюль с кирпичным камином, столовая могла вместить тридцать человек, была бильярдная и личный кабинет. Нынешняя планировка состоит из 14 спален, площадью 930 м².

В доме имелся генератор электрического освещения, что в то время было новшеством за пределами городов.

Дойл жил в доме в течение десяти лет между 1897 и 1907 годами. Здесь им были написаны многие его произведения, в том числе «Собака Баскервилей», «Возвращение Шерлока Холмса» и «Сэр Найджел», некоторые детали обстановки Андершо угадываются в рассказе «Подрядчик из Норвуда».

В 1907 году после смерти Луизы от туберкулёза писатель переехал в Кроуборо, графство Суссекс. Дом был сдан в наём, предполагалось, что должен был перейти к сыну писателя, но после его трагической гибели Дойль продал дом почти за бесценок.

С 1914 по 2004 год в доме располагалась гостиница.

Значение и борьба за сохранение[править | править код]

В 2004 году гостиница, располагавшаяся в доме, была закрыта. Дом, находящийся в ужасном состоянии, был приобретён частным лицом, и с согласия местного муниципалитета было решено перестроить его под жилые апартаменты, а территорию застроить таунхаусами.

Для спасения дома активистами был создан «Фонд сохранения Андершоу», который возглавил Марк Гэтисс — один из сценаристов сериала «Шерлок», который сообщил:[2]

Именно здесь появилась на свет собака Баскервилей, здесь обрел волшебное спасение из пропасти Рейхенбахского водопада Шерлок Холмс. По-моему, тот факт, что дом одного из величайших, всемирно известных писателей пришел в такое запустение, свидетельствует о том, что в духовной жизни современного общества далеко не все благополучно.

Дом в 2010 году

В 2007 году, с огромным трудом и скандалами, удалось добиться включения дома в «Список исторических зданий»[en], но только на 2 уровень, а поначалу местные власти вообще отвергли заявку, поскольку сочли, что Конан Дойля «нельзя назвать автором уровня Чарльза Диккенса или Джейн Остин»[3]. Ведущие писатели, включая Джулиана Барнса и Иэна Рэнкина, осудили министра культуры Тессу Джоуэлл за неспособность понять место Конан Дойля в культурном наследии страны[4].

В 2014 году дом и территория были выкуплены благотворительным фондом DFN для школы для детей с особыми потребностями.

Примечания[править | править код]

  1. Николай Надеждин — Артур Конан Дойл
  2. Sherlock’s Home. The Empty House. — MX Publishing, 2012 (Пустой дом Шерлока Холмса (сборник). — Издание на русском языке, перевод на русский язык, оформление ЗАО ТИД «Амфора», 2013)
  3. Henry Chu. Sherlock Holmes (fans) and the case of the empty house. Los Angeles Times. Дата обращения: 7 ноября 2020. Архивировано 12 марта 2016 года.
  4. Ведущие английские писатели включились в борьбу за сохранение дома Конан Дойля // NEWSru.com, 12 февраля 2007